Ложная девятка в футболе: что это, схема, позиция
Эта необычная позиция помогла раскрыться Месси, Тотти и другим звёздам. Разбираемся в тактике и примерах.
В футболе постоянно появляются новые решения, которые меняют привычные представления о позиции игроков. Одно из самых интересных тактических изобретений последних десятилетий — «ложная девятка». В статье разбираемся, что это за роль.
Что значит «ложная девятка» в футболе
«Ложная девятка» — это форвард, который формально играет на позиции центрального нападающего («девятки»), но есть нюансы. «Ложная девятка» или оттянутый нападающий — это роль форварда, при которой забить гол — не главная задача.
Фактически игрок на такой позиции редко задерживается в штрафной площади соперника. Классический нападающий бежит вперёд к воротам, а оттянутый, наоборот, отходит в глубину.
«Ложную девятку» можно сравнить с магнитом, который притягивает не металл, а защитников. Цель — создать дыры в обороне соперника и подарить пространство для партнёров по команде.
Для лучшего понимая: если классический нападающий — это снайпер, который нацелен на ворота, то «ложная девятка» — приманка. Только приманка и сама в некоторых ситуациях стреляет будь здоров.
Как появилась «ложная девятка»
В этом блоке раскроем информацию в формате вопрос-ответ.
Почему именно девятка, а не другая цифра? В начале ХХ века на футбольной форме появились номера. Исторически номер 9 — это нападающий, форвард, снайпер, главная угроза воротам соперника. Как ни назови, а суть одна: «девятка» — это про голы.
Почему ложная? Тут всё логично. Нападающий такой роли делает ложные движения.
Так когда появилось понятие «ложной девятки»? В разных источниках — разные мнения. Кто-то считает, что такая роль появилась ещё в 1930-х годах в сборной Австрии, кто-то — что в 1950-х в сборной Венгрии. Другие говорят, что в 1970-х годах такую роль использовали разные клубы.
Всё имеет место, но если рассмотреть вопрос через призму современного футбола, то понятие «ложная девятка» воскресло и обрело яркий смысл в золотые времена «Барселоны» (сезон-2008/2009), когда её тренировал Пеп Гвардиола. Именно он «оттянул» Месси по позиции чуть ниже форварда.
Особенности и тактика игры «ложной девятки»
В нескольких словах мы уже сказали про игру такого форварда, теперь разберём чуть подробнее. Тактика «бей вперёд — игра придёт» здесь не котируется. Игра «ложной девятки» строится на нескольких ключевых принципах.
Вертикальные перемещения
Игрок постоянно перемещается от штрафной соперника к центру поля и обратно, между линиями защиты и полузащиты, с целью запутать игроков обороны противоположной команды.
Создание пространства
Благодаря вертикальным движениям чаще всего получается вытащить на себя центральных защитников. Таким образом, появляется свободное пространство: либо на флангах, если латерали будут смещаться в центр для подстраховки, либо непосредственно в центре.
Организация атак
Оттянутый нападающий своими действиями разгоняет атаки. Вингеры, атакующие полузащитники, а в некоторых командах и крайние защитники пользуются ошибками обороны: врываются в свободные зоны, перегружают штрафную соперника, развивая хаос, а это благоприятная среда для голевых моментов.
Универсальность
Организация атак путём вспарывания зон — не единственная задача. В зависимости от ситуации форвард такого плана и сам может прекрасно завершать атаки. Это добавляет вариативности атакующей команде.
Важные индивидуальные качества
Чтобы успешно играть на позиции форварда, но с ролью «ложной девятки», игроку нужно обладать сразу несколькими качествами.
Видение поля
У оттянутого нападающего должен быть отлично развит футбольный интеллект, чтобы:
Техника
В современном футболе научились обезоруживать оттянутого форварда двумя способами: персональная опека и сужение пространства между линиями защиты и полузащиты. В обоих случаях «ложной девятке» нужно обладать отличными техникой и дриблингом, чтобы быстро выходить из-под прессинга. Умение обыграть игрока один в один может стать мастхэвом.
Инстинкт «убийцы»
Это, конечно же, метафора. Имеется в виду чутьё на голевые моменты. Как мы уже сказали ранее, оттянутый нападающий может и сам завершать атаки.
Да, позиция глубинная, но это ситуативно — никто не запрещает сыграть классическую «девятку», а для этого важно выбрать удачную позицию, чтобы эффективно завершить атаку. Плюс благодаря дриблингу и интеллекту вполне возможно самому делать забеги к воротам из глубины, пожадничать и пробить по воротам.
Успешные примеры «ложных девяток»
Такая эволюция атакующей позиции подарила много имён, чья игра дарит настоящее наслаждение зрителям. Помимо Месси, вот ещё несколько знаменитых примеров.
Сейчас играет в «Аль-Иттихаде», но ярким примером «ложной девятки» он стал именно в мадридском «Реале» во времена легендарного трио атаки BBC (Бэйл, Бензема, Криштиану). Француз шикарно опускался в глубину поля и был крайне полезен для команды. Также нередко забивал сам.
После ухода Роналду из «Реала» картина поменялась. Карим стал больше забивать сам. В итоге стал обладателем «Золотого мяча» и занял второе место в списке лучших бомбардиров клуба (354 гола).
Безусловно, легенда итальянской «Ромы». Всю свою карьеру провёл в одном клубе (с 1992 по 2017 год). В середине 2000-х играл «ложную девятку» — эту роль ему придумал Лучано Спаллетти. Позднее выполнял аналогичные функции уже при Руди Гарсии в 2013-м, ближе к концу профессиональной деятельности.
Франческо творил настоящую магию с мячом в 10 метрах от линии нападения, открывая зоны для своих партнёров. За 25 сезонов в «Роме» итальянец забил 307 голов и сделал 184 голевые передачи.
Разумеется, в футболе есть и другие известные «ложные девятки». К примеру, Роберто Фирмино в «Ливерпуле» времён Юргена Клоппа помогал забивать Мохамеду Салаху и Садио Мане.
Популярность «ложной девятки» продолжает расти, так как эта тактика позволяет эффективно противостоять плотному оборонительному блоку соперника и создавать хаос в чужой штрафной даже при плотной опеке.
Но эффективность «ложной девятки» часто зависит от уровня команды и индивидуального мастерства отдельных игроков: в топ-клубах эта тактика работает чаще, в то время как в менее мастеровитых командах может приводить к недопониманию между игроками.