ЦСКА и "Ахмат" сыграли вничью в 27-м туре чемпионата России - 1:1

В воскресенье в Грозном в 27-м туре футбольной Российской премьер-лиги "Ахмат" разошелся миром с московским ЦСКА - 1:1 (1:1). Армейцы набрали 52 очка и вернулись на третье место в турнирной таблице, опережая "Спартак" на один балл. Ничья позволила клубу из столицы Чечни, имеющему теперь в активе 24 очка, догнать занимающих 12-е место "Химки".

ЦСКА и "Ахмат" сыграли вничью в 27-м туре чемпионата России - 1:1
© Российская Газета

Армейцы, до середины этой недели оставались единственными, кто еще ни разу в 2025 году не уступал официальных встречах. И хотя эта серия прервалась в первом матче финала пути РПЛ Кубка России гостевым поражением от "Зенита" (0:2), в чемпионате страны "красно-синие" еще никому не проигрывали. Что позволило ЦСКА включиться в сражение за медали.

Еще пару туров назад компанию им составлял "Ахмат", но две осечки подряд (особенной обидной вышла в прошлую субботу, когда грозненцы не реализовали два пенальти в ворота "Пари НН" в добавленное время и уступили - 0:1) оставили клуб в опасной зоне переходных игр.

В общем, турнирная ситуация предполагает нешуточное сражение на поле "Ахмат Арены" за драгоценные для соперников очки. И добывать коллектив Марко Николича вышли без перебравших "горчичники" футболистов основы - Мойзеса, Милана Гайича и Миралема Пьянича, да еще и по-прежнему травмированного Игоря Дивеева. Их места заняли Даниил Круговой (кстати, вообще редко появляющийся на поле в последнее время), Дуглас Келлвен и Рифат Жемалетдинов. В свою очередь, Сергей Ташуев не досчитался в своих рядах по разным причинам ключевого центрального защитника Надера Гандри и полузащитника Даниила Уткина.

В весьма размеренном дебюте первая попытка гостей в лице Аббосбека Файзуллаева пробить в сторону ворота преобразовалась в голевую: хавбек попал в центрального защитника Турпал-Али Ибишева, а Секу Кейта метров с13-ти точно отправил мяч в угол - 0:1, 9-я минута.

Игроки же "Ахмата" никак не могли никак не могли подобрать ключи к теперь уже знаменитому армейскому "ромбу", то и дело ошибаясь при передачах. Затем и вовсе основные действия переместились в центр поля, где соперники совершенно не щадили друг друга в жестких единоборствах. В результате главный судья Артем Чистяков постоянно останавливал игру, фиксируя множество фолов.

И один из стандартов в исполнении хозяев оказался результативным. С подачи углового Лечи Садулаевым слева Ибишев пробил головой метров с семи в правый от Игоря Акинфеева угол, который в броске спас свою команду. Но на этом эпизод не завершился: Георгий Мелкадзе переправил мяч вдоль ворот, а Максиму Самородову лишь оставалось не промахнуться с трех метров - 1:1, 33-я минута.

Перед самым перерывом голкипер хозяев Гиорги Шелия в красивом броске справился с обводящим ударом Тамерлана Мусаева с линии штрафной.

В начале второй половины после того, как армеец Роша головой угодил мячом в голкипера, дважды упустил вернейшие моменты Мелкадзе: форвард сначала неловко замыкал с линии вратарской передачу Садулаева (отметим, что полузащитник сборной России действовал на редкость остро, постоянно обыгрывая своих оппонентов), в следующей атаке промахнулся с близкого расстояния мимо пустого дальнего угла ворот гостей.

Николич с помощью двойной замены и бурного недовольства с бровки игрой своих футболистов явно встряхнул их, заставив прибавить в движении. За этим последовали довольно опасные выпады москвичей в чужую штрафную и несколько неплохих ударов издали. Причем Кирилл Глебов на 77-й минуте пробил из выгодной позиции мимо ворот. А на последней минуте Шелия достал летевший в угол мяч после выстрела Кристиана Бистровича метров с 14-ти.

В общем, забить никому из оппонентов больше не удалось. В результате ЦСКА, хотя и снова вышел на третье место, отодвинув "Спартак", однако не сумел догнать идущий на второй позиции в РПЛ питерский "Зенит".

А вот "Ахмату" удалось немного улучшить свою турнирную позицию: грозненцы обошли "Пари НН" и сравнялись с "Химками" (у каждого - по 24 очка). Но пока остались на 13-м месте, уступая подмосковной команде по дополнительным показателям.