«Мы с Аболиным топим за «Урал». Разговор с Артемом Держуном — о работе в Екатеринбурге, провале Соболева и Угальде
Разговор Даниила Нахлёсткина с комментатором Артёмом Держуном. Артём Держун — комментатор «Матч ТВ», работающий в паре с легендарным Борисом Аболиным на матчах екатеринбургского «Урала». После вылета «шмелей» из РПЛ Держун продолжает работать на «Екатеринбург Арене», но теперь его можно услышать в качестве диктора.
После одного из матчей молодежной команды «Урала» мне удалось поймать Артёма Держуна и обсудить с ним не только работу, но и поговорить о многих событиях, происходящих в Российской Премьер-Лиге.
«Считаю Аболина очень недооцененным комментатором»
— Вы много работали с Борисом Аболиным, но после вылета «Урала» из РПЛ ваш дуэт распался. Общаетесь друг с другом вне работы?
— Да, периодически встречаемся и созваниваемся, когда видимся — тепло беседуем. Я считаю Борю очень недооцененным комментатором — кладезь информации, которую он держит в голове, дорогого стоит — не каждый комментатор федерального уровня обладает таким объемом знаний.
— Почему вас и Аболина не назначают на другие матчи?
— Мне кажется, что «Матч ТВ» немного экономит деньги в этом плане. Если есть региональный комментатор, то я так понял, что работает на матче именно он. Как в случае с Борисом — он находится в Екатеринбурге, поэтому работает здесь.
— Если «Урал» вернется в РПЛ, то мы вновь услышим ваш дуэт?
— Да, большая вероятность, поэтому мы с Борисом топим за «Урал» (смеется).
Пустые трибуны в «Лужниках», неожиданная отставка Марцела Лички
— Что думаете об отставке Марцела Лички?
— Для меня эта новость стала неожиданностью. Когда прочитал — очень удивился, потому что снять тренера за четыре тура до конца сезона — очень странное решение, хотя иногда это идет на пользу команде, потому что это может эмоционально встряхнуть: игрокам есть что доказать новому тренеру. Посмотрим, как команда будет играть с новым тренером.
— Там много кандидатов на пост главного тренера…
— Называют Карпина, Галактионова, Осинькина. Говорят, что Личка уйдет в «Крылья», а Осинькин должен возглавить «Химки», хотя у них сейчас сложная финансовая ситуация.
— Кстати про «Химки» — многие считают, что РФС должен изменить критерии лицензирования, чтобы такого больше не происходило.
— В свое время у меня был незабываемый матч: получилось так, что я два раза был на выезде в Москве и оба раза играли против «Торпедо». В первом матче играли в Лужниках — абсолютно пусутейший стадион!
— Известный случай с 207 болельщиками?
— Это был уже матч «Урала» против «Торпедо», но играли в Химках. Думаю, если бы я не пришел, то совсем мало фанатов на трибунах было бы. Видел, что там были знакомые лица — жены футболистов, сотрудники пресс-службы, вся семья Мингияна Бевеева прилетела на этот матч.
«Вспоминаю слова Василия Уткина, который всегда говорил, что у нас чемпионство не выигрывается, а проигрывается»
— Какие мысли по чемпионской гонке? Неожиданно, что «Зенит» в юбилейный сезон сдал позиции?
— Шансы есть, но я вспоминаю слова Василия Уткина, который всегда говорил, что у нас чемпионство не выигрывается, а проигрывается. Мне кажется, что «Зенит» в матче с «Динамо» упустил шансы, которые у них были. Хотя все может быть: вспомни прошлый сезон, когда «Динамо» взлетело, рядом «Краснодар» и «Зенит» располагались. Но чемпионом вновь стал «Зенит»!
— Что думаете об игре Соболева в «Зените»?
— Тяжело ему в «Зените» — на него оказывается серьезное психологическое давление. Когда ты выходишь на поле и тебе каждый раз нужно забивать и побеждать — это непростая история. Смена «Спартака» на «Зенит» — болезненная и для клубов, и для болельщиков, и для самого футболиста. Но мы же помним историю Владимира Быстрова — посвистели трибуны, а он заиграл.
— Как вам работа Станковича в «Спартаке»?
— Шансы на трофей все еще сохраняются — есть же Кубок России. Команда преобразилась, но не хватает стабильности. У клуба самые тяжелые болельщики: мне кажется, что больше всего инфарктов случается именно у фанатов красно-белых, потому что команда может показать шикарную игру с «Зенитом», а затем проиграть «Рубину».
— Некоторые продолжают критиковать Мусаева, несмотря на первое место в таблице. Говорят, что он не топ-тренер.
— Не могу сказать про него ничего плохого. Те, кто критикует Мусаева, смотрите в таблицу — «Краснодар» лидирует. Мне кажется, что Мусаев, возможно, не самый выдающийся стратег и тактик, но он хороший мотивирующий оратор, который может настроить команду в раздевалке — он хорошо работает как психолог.
— «Локомотив» какое-то время шел на первой строчке, а затем посыпался, почему?
— Тут много факторов. Посмотрите на «Урал» — хорошо завершили первую половину сезона, а весной начались трудности. Многие команды весной смотрятся плохо — думаю, что некоторые команды предпочли бы играть без зимней паузы, чтобы не сбивать темп.
— Что скажете про Манфреда Угальде? Шикарная осень, но провальная весна. Верите, что он может уехать в «ПСЖ»?
— Теперь вряд ли (смеется). Но мы знаем, что нет ничего невозможного — Матвей Сафонов уехал и прекрасно себя там чувствует. Уэйн Руни однажды сказал, что голы, как кетчуп: сначала ты трясешь и ничего, а затем выливается очень много. Думаю, что нужно подождать, когда у Угальде польется.
— Не обидно, что Осинькина, можно сказать, выгоняют из «Крыльев»?
— Считаю Осинькина одним из лучших тренеров в российском футболе. Мне обидно за то, что происходит, но мы не находимся внутри клуба и не знаем, что там происходит. Но я уверен, что он быстро найдет себе новое место работы — за таким специалистом должна стоять очередь из клубов.
— Вас не удивило, что вашего коллегу с «Матч ТВ» Руслана Пименова назначили в «Крылья»?
— Ну, а почему нет (смеется)?
— Опыта нет.
— Ну, а где опыт брать? Когда говорят, что у человека нет опыта, то у меня возникает мысль, что где-то должны взращивать людей с опытом. Пименов — замечательный человек, мы с ним встречались на мероприятиях. Считаю, что нужно давать людям возможность поработать.
— Мостовому нужно дать шанс?
— Провокационный вопрос (смеется)! Чтобы закончились все эти высказывания — обязательно нужно дать возможность где-то поработать.
ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ АВТОРА: ПОДПИСАТЬСЯ
Фотоматериалы: социальные сети Артема Держуна, ФК «Спартак», ФК «Динамо».