Первая лига России, ФНЛ, обзор 31-го тура: результаты матчей, видео голов, статистика, события, таблица

Калининградцы всё равно должны финишировать первыми. А команда Шатова после триллера с четырьмя пенальти серьёзно отстала от зоны стыков.

Первая лига России, ФНЛ, обзор 31-го тура: результаты матчей, видео голов, статистика, события, таблица
© Чемпионат.com

Новый тур Мелбет Первой лиги – самый мощный этой весной. Не просто базовые насыщенные матчи, нет – тут и неожиданное поражение «Балтики», и один из крупнейших скандалов лиги в истории. Да и «Сочи» мощно психанул!

«Балтика» — «Торпедо»

30 112 болельщиков на трибунах «Ростех Арены» пришли увидеть досрочное чемпионство «Балтики». За исключением тех, кто в субботу болел за москвичей. И вот они-то и порадовались – вратарь «Торпедо» Волков не дал команде Талалаева взять золотые медали. Вместе с Гусманом, конечно – тот получил изумительную передачу от Юшина, выбежал между защитниками – и забил единственный гол во встрече. «Химки» как минимум на тур остаются действующими чемпионами Первой лиги, а в следующем матче «Балтику» ждут у себя дома парни из «Черноморца», занимающие третье место.

«Балтика» уступила в Первой лиге впервые за 21 встречу, примечательно, что в 10-м туре калининградцев также одолели футболисты «Торпедо». У двух первых команд чемпионата всего по три поражения в сезоне.

«Сочи» — «Арсенал»

Команды фактически ушли на второй тайм при счёте 0:0. Во многом благодаря VAR и судьям – они отменили два гола «Сочи» и пенальти в ворота сочинской команды. И только разозлили хозяев. Второй тайм, конечно, лучше увидеть (или пересмотреть хайлайты), а вот краткое описание событий:

«Сочи» побеждает три матча подряд и идёт в топ-4. Два из трёх соперников команды в оставшихся турах — команды из топ-4. «Арсенал» победил лишь раз с 16 сентября.

«Шинник» — «Черноморец»

«Черноморец» несётся в РПЛ и уже в следующем туре может как минимум обеспечить себе участие в стыковых встречах. Вопрос со стадионом — отдельный разговор, но по спортивному принципу клуб из Новороссийска полностью заслуживает право сыграть как минимум в стыках. Здесь всё было словно на классе, пусть и первый гол Гузины вышел комичным. Второй же – классика для форвардов – мощно воткнуть мяч головой в ворота.

«Шиннику» же этот мир (в этом сезоне) абсолютно понятен – команда достаточно комфортно ощущает себя недалеко от зоны вылета. Ну а у «Черноморца» это уже седьмой матч без поражений!

«Чайка» — «Алания»

Не представляем, что будет с «Аланией» в следующем сезоне. В весенней части, когда команда вышла после серьёзного сокращения бюджета и основного состава, она потерпела несколько поражений, но достойно сражалась, одержав яркие победы и набирая очки в других матчах. По красоте голы Закирова и Козырева должны попасть во всевозможные топы, «Алания» — в топ самых несдающихся команд. Правда, и это может не помочь – до «Уфы» (15-е место) ещё шесть очков.

У «Чайки» же неплохой задел перед зоной вылета, но фактически клуб всё ещё не обезопасил себя от вылета.

«СКА-Хабаровск» — «КАМАЗ»

В Хабаровской крепости всегда тяжело играть как минимум из-за акклиматизации к часовому поясу, однако парни из Татарстана сумели забить первыми. Правда, футболисты Шаронова всё же дожали соперника. Но как же забил «КАМАЗ»! Моторин пяткой катнул мяч в ворота, находясь к ним спиной!

«Сокол» — «Тюмень»

Придумать развязку краше, чем ту, что происходит в нижней части таблицы Первой лиги, практически невозможно. Три следующих матча – минное поле, на котором пытаются выжить три команды с одинаковым количеством очков (26). И уже в следующей игре они могут вылететь одновременно или вылетать по одному, как и принято в турнирах на выбывание. Или кто-то станет командой, героически отыгравшей преимущество в шесть очков за три встречи?

В Саратове же команды обменялись незасчитанными голами, однако «Сокол» забил один в концовке – и уравнял очки всех клубов в зоне вылета. Это первая победа саратовской команды за 13 матчей!

«Уфа» — «Нефтехимик»

Уфимцы разошлись – выдали серию из трёх домашних побед. И серьёзно увеличили свои шансы в борьбе за сохранение места в дивизионе. +6 за три тура – фактически отыграть можно, но верится в это с большим трудом. Здесь же всё решил один гол после красивой комбинации хозяев.

«Ротор» — «Енисей»

За три тура до конца командам из Волгограда и Красноярска из задач осталось лишь выяснить, кто будет выше. В РПЛ они уже не стремятся, вылететь – тоже не могут. Так что тут сыграли в открытый футбол. Всё началось с ошибки вратаря гостей Антипина. Станислав не зафиксировал мяч, а первым на добивании (буквально из рук) оказался Кухарчук. Дальше — град моментов в обе стороны, но два гола лишь в одну — всё в те же ворота «Енисея».

«Родина» — «Урал»

Один из самых мощных судейских скандалов в Первой лиге. «Вся Свердловская область содержит команду, помогает ей, спонсоры вкладывают деньги, кто-то – даже свои личные. Многие друзья, знакомые вкладывают. У нас попечители работают. Им что, деньги некуда девать, должны этим судьям отдавать деньги, чтобы судили нормально? Я не знаю, что делать. Вот честно, не знаю, что делать. Конечно, мы будем писать во все инстанции, в УЕФА, ФИФА напишем. Пускай разбираются», – после матча босса «Урала» Григория Иванова было не остановить. Ведь теперь его клуб потерял шансы на прямой выход в РПЛ. На стыки – пока не потерял, однако отрыв от «Сочи» теперь шесть очков… Но давайте по порядку.

В первом тайме «Родина» не реализовала пенальти: спас Селихов. Во втором – команды забили трижды (!) за пять минут, причём голы Секулича вывели его на первое место бомбардиров турнира. 2:1 – «Урал» впереди. Но это не всё.

После встречи судью защищали стюарды от давления представителей «Урала», но вот спрятаться от слов президента команды Иванова не получилось. В общем, советуем к просмотру.