Генсек РФС о включении посещаемости в критерии лицензирования в РПЛ: «Написать можно все – бумага стерпит. Мы за то, чтобы стимулировать, а не наказывать»

– Бумага все стерпит. Написать-то можно действительно все.

Генсек РФС о включении посещаемости в критерии лицензирования в РПЛ: «Написать можно все – бумага стерпит. Мы за то, чтобы стимулировать, а не наказывать»
© Sports.ru

Мы просто должны анализировать, какие требования мы вставляем в качестве лицензионных и обязательных. Например, еще год-два назад мы с вами активно рассуждали на тему: а зачем в правилах лицензирования для РПЛ содержится такое сложное требование, как стадион вместимостью минимум 10 тысяч человек? В Испании на трехтысячных стадионах можно играть, а у нас – минимум 10 тысяч. Из-за этого требования проблемы были сначала у «Оренбурга», потом у «Алании». Но ведь мы приняли такое решение.

Есть страны, которые в клубном рейтинге находятся значительно выше нас. Но вот такие требования – достаточно всего 3 тысячи. По спортивному принципу играть мы можем, а болельщик пусть смотрит по телевизору. Мы предпочитаем все-таки относиться к требованиям к клубам через призму их позитивной мотивации.

– На заработок посещаемость тоже влияет. Плюс стимулирующие выплаты от РПЛ.

– Конечно. На все клубы РПЛ – 500 миллионов рублей. Это меньше, чем 5%, по-моему, от той суммы, которую они всего распределяют. Они распределяют в зависимости от ряда коммерческих показателей, в том числе и посещаемости. А остальная сумма распределяется в зависимости от занятого места. И часть суммы распределяется поровну между всеми.

Мы, конечно, за то, чтобы большая часть распределялась за различные показатели – посещаемость, популярность, цитируемость и т.д. Это мотивировало бы клубы работать, достигать результатов, а не просто получать большую сумму денег за то, что ты попал в РПЛ. Попал – молодец, вот теперь у тебя возможность заработать. Мы за то, чтобы стимулировать, а не наказывать, – сказал Максим Митрофанов.

Черданцев о посещаемости «Химок»: «Руководство должно ввести норму – клубы, не набирающие 50%, не получают лицензию. В РПЛ присутствует неуместная демократия»