"Интер" и "ПСЖ" сразятся за Кубок Лиги чемпионов 31 мая в Мюнхене

В решающем матче Лиги чемпионов 31 мая в Мюнхене сразятся итальянский "Интер" и французский "Пари Сен-Жермен".

"Интер" и "ПСЖ" сразятся за Кубок Лиги чемпионов 31 мая в Мюнхене
© Российская Газета

Из истории

Если брать историю выступлений этих клубов в главном еврокубковом турнире, то большое преимущество здесь на стороне "Интера". Миланцы шесть раз принимали участие в финале Лиги чемпионов и трижды выигрывали трофей. Правда в последний раз "черно-синие" становились лучшими в Европе 15 лет назад, когда команду тренировал Жозе Моуринью. В сезоне 2009/2010 "нерадзурри", как и сейчас, одолели в полуфинале "Барселону" (3:1 дома и 0:1 в гостях), а затем в финальной встрече в Мадриде обыграли мюнхенскую "Баварию" со счетом 2:0.

Что касается "ПСЖ", то все более-менее значимые успехи парижан приходятся на период после покупки клуба шейхами в 2011 году. С тех пор команда завоевала аж 35 трофеев, но все они относятся к внутренним соревнованиям. А вот в Лиге чемпионов наивысшим достижением "ПСЖ" остается участие в финале в сезоне 2019/2020, когда французы остановились в шаге от мечты, уступив "Баварии" (0:1).

Путь к финалу

"Интер" демонстрирует фантастическую стабильность в нынешней Лиге чемпионов. В 14 матчах подопечные Симоне Индзаги потерпели лишь одно поражение - в общем этапе от немецкого "Байера" (0:1). К тому моменту итальянцы уже обеспечили себе место в плей-офф, так что большого значения игра в Леверкузене для них не имела. В целом же "черно-синие" одержали десять побед при двух ничьих и одном поражении. В плей-офф "Интер" одолел сначала нидерландский "Фейеноорд" (2:0 в первой игре, 2:1 - во второй), немецкую "Баварию" (2:1, 2:2) и "Барселону" (3:3, 4:3).

В отличие от "Интера", парижане были близки к крупной неудаче: французы лишь в последнем туре общего этапа вышли в плей-офф. Но на стадии выбывания перед нами предстал совсем другой "ПСЖ". Команда Луиса Энрике поочередно выбила сразу три английских клуба: "Ливерпуль" (1:0, 0:1, 4:1 по пенальти), "Астон Виллу" (3:1, 2:3) и "Арсенал" (1:0, 2:1).

Интересные факты

- Лишь во второй раз в истории Лиги чемпионов в финале встретятся команды из Италии и Франции. Единственный раз такое произошло в сезоне 1992/93, когда марсельский "Олимпик" неожиданно одолел в решающем матче "Милан" со счетом 1:0 и стал первым, и пока единственным французским клубом, завоевавшим этот трофей.

- Впервые за пять лет в финале Лиги чемпионов не будет команд из Англии или Испании. В последний раз таковых в решающей встрече турнира не было в сезоне 2019/20, когда за трофей бились "ПСЖ" и "Бавария".

- "ПСЖ" - единственная команда в Европе, которая может оформить так называемый квадрупл (победа в четырех главных клубных турнирах - чемпионате, Кубке, Суперкубке страны и в еврокубке). Парижане досрочно стали чемпионами Франции и выиграли Суперкубок. За неделю до финала Лиги чемпионов (24 мая) "ПСЖ" в случае победы над "Реймсом" завоюет Кубок Франции.

- "Интер" и "ПСЖ" еще ни разу не играли друг против друга в официальных матчах. Ранее они соперничали только в товарищеских встречах: в них трижды сильнее были итальянцы, еще две победы одержали французы.

- Что удивительно - "ПСЖ" в первом же сезоне после ухода своей главной звезды Килиана Мбаппе, который перешел в "Реал", вышел в финал Лиги чемпионов. Сам Мбаппе вместе с "Реалом" вылетел на стадии четвертьфинала, уступив "Арсеналу".

- Один из лидеров "Интера" Генрих Мхитарян пять раз выходил в финал еврокубков с четырьмя командами. Армянский полузащитник побеждал в Лиге Европы в составе "Манчестер Юнайтед" (сезон 2016/2017), и в Лиге конференций вместе с "Ромой" (сезон 2021/22).

- Главный тренер "ПСЖ" Луис Энрике во второй раз дошел до финала Лиги чемпионов в качестве тренера. Его первая попытка оказалась удачной: в сезоне 2014/2015 ведомая им "Барселона" завоевала трофей, победив в финале "Ювентус" (3:1).

Ориентировочные составы по версии "РГ"

"Интер": Янн Зоммер, Дензел Дюмфрис, Франческо Ачерби, Янн Биссекк, Алессандро Бастони, Николо Барелла, Хакан Чалханоглу, Генрих Мхитарян, Федерико Димарко, Маркус Тюрам, Лаутаро Мартинес.

"ПСЖ": Джанлуиджи Доннарумма, Ашраф Хакими, Вильям Пачо, Маркиньос, Нуну Мендеш, Витиньо, Жоау Невеш, Фабиан Руис, Дезире Дуэ, Хвича Кварацхелия, Усман Дембеле.

Где будем смотреть

31 мая, суббота, Okko

22.00. "Интер" - "ПСЖ". Прямая трансляция.