Париж и Сафонов в финале ЛЧ! "ПСЖ" выдержал стартовый натиск и вновь переиграл "Арсенал"

Rusfootball.info — о втором ответном полуфинале Лиги чемпионов. Вчерашний триллер с семью забитыми голами повторить было крайне сложно: "Интер" и "Барселона" подняли планку невообразимо высоко. Тем не менее вторая пара полуфиналистов также должна была выложиться по максимуму. Ведь терять уже нечего, а приобрести можно билет в Мюнхен - на финал 31 мая.

Париж и Сафонов в финале ЛЧ! "ПСЖ" выдержал стартовый натиск и вновь переиграл "Арсенал"
© Rusfootball

Без Дембеле с первых минут

Обе команды подходили к ответной встрече с определенными кадровыми трудностями. Парижане едва успели восстановить после повреждения свою главную звезду - если так можно сказать применительно к нынешней банде Луиса Энрике - Усмана Дембеле. Тем не менее француз проводит, возможно, лучший сезон в карьере: 33+12 в 45 играх во всех турнирах.

Испанский специалист рассказал на предматчевой пресс-конференции, что вингер тренировался с командой последние несколько дней и будет в его распоряжении. Однако Энрике все же слукавил: Дембеле не попал в стартовый состав, а остался на скамейке запасных. Таким образом на острие атаки у "ПСЖ" вышел Брэдли Баркола. Других сюрпризов в составе не оказалось.

Микель Артета выпустил на "Парк де Пренс" всех сильнейших, имеющихся в его распоряжении. Единственным изменением в составе "канониров" по сравнению с лондонским матчем стал опорный полузащитник Томас Парти, который вернулся после дисквалификации и занял свое место в центре поля.

Стартовый натиск "Арсенала"

С первых мгновений игры гости прибрали инициативу к своим рукам. Уже на третьей минуте Деклан Райс опасно бил головой с нескольких метров, но мяч прошел в сантиметрах от штанги! Всего через несколько минут уже пришлось вступить в игру и Джанлуиджи Доннарумме. Вратарь отразил несколько очень опасных ударов, сначала с линии вратарской, а позднее и с линии штрафной. Опытному голкиперу даже пришлось сымитировать травму и прилечь на газон, дабы сбить стартовый натиск гостей. И этот прием сработал.

Хозяева пришли немного в себя и сподобились на первую позиционную атаку. И какую! Хвича закрутил слева в дальний угол и угодил в штангу. Сразу после этого "Арсенал" вернул себе контроль над мячом и территорией. Стартовый отрезок был полностью за лондонской командой: владение - 31% на 69%, 1-4 по попыткам забить.

На 22-й минуте парижане вновь устремились в контратаку, выходя два в два, однако распорядились мячом кошмарным образом. Сложилось впечатление, будто это концовка встречи и силы игроков на исходе, настолько плохим было завершение. Спустя пять минут, после розыгрыша штрафного, Фабиан Руис пушечным ударом в ближний угол пробивает Давида Райю! Это первый в карьере гол 29-летнего испанца в ЛЧ. Вскоре Баркола мог удваивать преимущество, но плохо распорядился моментом, позволив голкиперу легко справиться с ударом.

Гостям надо серьёзно прибавлять

Второй тайм продолжился ровно с того же места. Гости по-прежнему вели по xG, а хозяева в счете. Англичане сохранили давление на ворота соперника, но уже без особой опасности.

Занятный эпизод случился на 66-й минуте. ВАР позвал главного арбитра к монитору, но не затем, чтобы рассмотреть случившийся ранее эпизод с падением в штрафной "ПСЖ" Букайо Сака. Как оказалось, Феликс Цвайер просмотрел момент с попаданием мяча в отставленную руку защитника Льюиса-Скелли. Формально - это пенальти. На него и указал рефери. Витинья после медленного разбега ужасно пробил с точки, а Райя забрал мяч из левого нижнего угла, сохранив шансы для своей команды.

Но парижане все же забили второй. Никто не закрыл неизвестно откуда взявшегося в центре штрафной правого защитника Хакими, который без помех пробил в дальний угол.

На 76-й минуте Леандро Троссар поборолся на левом фланге, прострелил, и мяч, после рикошета отскочил к Сака, который легко переиграл Доннарумму - 2:1. Все тот же Сака мог подарить зрителям огненную концовку, но не успел среагировать на вылетевший из-под вратаря мяч. А на большее гостей уже не хватило.

Да, по ожидаемым голам "Арсенал" переиграл "ПСЖ" 3.14 - 1.74, но не сумел конвертировать это в результат. Тем не менее подопечные Артеты из сезона в сезон все же продолжают свое поступательное движение вперед.

Сафонов в финале Лиги чемпионов!

А "Пари Сен-Жермен" с российским голкипером Матвеем Сафоновым впервые с 2020 года вышел в финал Лиги чемпионов, где сразится за главный клубный европейский трофей с миланским "Интером". Не забудьте включить трансляцию из Германии 31 мая, это обязательно будет легендарно.

Фото: ФК "Арсенал", ФК "ПСЖ"