Волейбол, Кубок России, мужчины, результаты полуфиналов, кто сыграет в финале

Два «Зенита» на этот раз сразятся только за бронзу.

Волейбол, Кубок России, мужчины, результаты полуфиналов, кто сыграет в финале
© Чемпионат.com

Если на групповом этапе «Финала шести» Кубка России было порой даже скучновато, то полуфиналы никого не оставили равнодушными. Да, команды сражаются из последних сил, порой страдает качество игры, но в плане интриги полуфиналы выдались классными!

Началось всё с сенсации. «Локомотив», как и три года назад в «Финале шести» Суперлиги, остановил «Зенит-Казань». Хотя сенсация это только на бумаге. Одна команда готовилась к этому турниру больше месяца, другая — 10 дней. И хозяева, даже несмотря на громкую поддержку трибун, выглядели по-настоящему выхолощенными. Да, казанцы взяли второй сет, казалось, вот-вот и машина заведётся и поедет на своём легендарном уже кураже, однако этого не случилось. Пропала сказочная защита, которой славится казанский клуб. А без этого команда Алексея Вербова сразу же теряет свой ореол непобедимости. Наставник пытался изменить стиль игры на более силовой, выпустив в четвёртом сете Михаила Лабинского и Кирилла Клеца, но все усилия оказались тщетными.

«Мы сегодня больше в своих тараканах крутились, могу это на себя где-то взять, тут задача тренерского штаба. Нужно было освободить ребят от этих мыслей, мы пытались это сделать, не получилось, не смогли. Батарейка заканчивается – такое бывает, а мелочей нет. Эмоционально, физически были не в лучшем состоянии», – сказал Алексей Вербов.

Нельзя не отдать должное и «Локомотиву». Подопечные Пламена Константинова сполна воспользовались проблемами соперника и переиграли Казань во всех элементах. Кубковый формат куда более удобен сибирякам, что они в очередной раз и доказали.

«Мы сделали разницу и не дали им возможности раскрыть себя. Я думаю, что сказался тот момент, что до этой игры у Казани было много серьёзных матчей с сильными соперниками. Они не ожидали такого отпора и не смогли войти в игру.

Казань — классная команда, и, конечно, они сильнее, когда у них игроки на всех позициях классные, опытные. Они сильнее в серии. Однако в кубковых играх есть свои хорошие нюансы: они могут произвести какой-то неожиданный результат, этим прекрасен волейбол», — радовался после встречи болгарский специалист.

А сыграет «Локомотив» в решающем матче с московским «Динамо». Если в первой паре преимущество было у новосибирцев, то во второй встрече инициатива переходила из рук в руки. Стартовый сет динамовцы забрали уверенно, но «Зенит» Владимира Алекно ответил ещё более убедительно — двумя партиями. Четвёртая партия была довольна близкой, однако завершилась в пользу бело-голубых. И всё перетекло на тай-брейк.

А там получился настоящий триллер! 25:23 — команды сыграли полноценный сет вместо укороченного. Поначалу лидировали подопечные Константина Брянского, но до матчбола первыми добрались петербуржцы. Причём получили сразу два — 14:12! Однако не смогли реализовать, а затем началась борьба нервов. Шансы завершить встречу были и у тех, и у других, но всё закончилось на подаче Антона Сёмышева. Сначала он выполнил эйс, а затем Илья Власов закрыл атаку Владислава Бабкевича. Кажется, в концовке петербуржцы немного свалились на передачи своему диагональному. С другой стороны, реализуй они один из своих матчболов – и играли бы завтра в финале.

«Сыграли пятую партию, как обычную. Нам чуть не повезло. Было два шанса. Две доигровки. То передача провалилась, что ещё что-то. В спорте так бывает. Кто более хладнокровен и меньше ошибается, тот и выигрывает. Им повезло сегодня больше, чем нам», — сказал после матча Алекно.

Что ж, и во втором полуфинальном матче победил клуб, у которого было больше времени на подготовку. Пусть здесь и всё решили миллиметры. Кубок России проходит под знаком усталости. Однако завтра финалисты о ней точно забудут. Для «Динамо» это может быть четвёртый трофей за сезон, для «Локомотива» – первый. Ну а два «Зенита» на этот раз оспорят бронзовые медали.