Единственный и непобедимый: ЦСКА обыграл «Краснодар», 1:0
Битва лидеров — без тренеров. И уставший, но не сдающийся «Зенит». Главные матчи 28-го тура чемпионата России должны были упростить ситуацию в таблице. А в итоге усложнили ее до предела. И все из-за великолепной игры ЦСКА. Армейцы нанесли поражение главному претенденту на титул, «Краснодару», — 1:0. И остались единственной непобедимой в 2025 году командой премьер-лиги.
Обсудили ключевые поединки начала мая со спортивным обозревателем «Бизнес FM» Иваном Щвецем:
— Иван, согласись, это удивительно: «Краснодар» второй год подряд может сам отдать золото, которое, как казалось, было у него уже в руках. Или про поражение от армейцев в Москве так говорить нельзя?
— Нельзя. Больно хорош соперник. Если бы в чемпионате России было бы на два или четыре тура больше, ни «Краснодару» ни «Зениту золото вообще не досталось бы. Армейцы более чем хороши. И не только потому, что не проигрывают с ноября уже 12 матчей подряд, а еще и благодаря прекрасной работе тренера. Марко Николич, отсутствовавший, как и его визави Мурад Мусаев, на скамейке из-за перебора желтых карточек (у армейского тренера их четыре, у кубанского — восемь), так вот, Николич все рассчитал. Измотал грозного оппонента в первом тайме, чтобы во втором забрать инициативу. Результатом которой стал побег Сауля Гуарирапы на 69-й минуте и точный удар низом между ног вратаря.
— Теперь о «Зените». Чемпион доказал, что у него самый стальной в нашем футболе характер. Сцепив зубы, выгрызает очки, продолжая гонку за лидером. Насколько тяжело была добыта победа в Каспийске?
— Очень тяжело. И единственная причина поражения Махачкалы — отсутствие больших мастеров, которые есть у «Зенита». Навес с углового в конце первого тайма, высокий и своевременный прыжок Нино — классный удар головой, гол. При том что хозяева не дали питерцам нормально выходить в атаку — только короткий поперечный перепас. Единственный вариант — через вратаря или длинные малоэффективные передачи. По центру тоже не могли начинать созидание. Сказалось отсутствие Вендела. Во втором тайме и вовсе перешли на работу «вторым номером», на удержание счета. Безумно натужная виктория чемпиона — 1:0.
— А если более предметно: в чем игровые причины того, что центральная встреча тура закончилась именно так?
— Во-первых, ЦСКА неудобен для «быков» по стилю: ставка на быстрый выход из обороны в атаку создает проблемы тем, кто предпочитает контроль мяча. «Краснодар» именно такой. Второе: ромб хозяев Кисляк — Обляков — Бистрович — Жемалетдинов создал гостям большие проблемы в развитии атак. Действовали узко, компактно, чтобы у соперника не проходили передачи между линиями. Наконец, главное: Николич сознательно придержал несколько человек основы специально под усиление после перерыва. И когда впустил Койта, Гуарирапу и Пьянича после часа игры, это сработало. А у бесконечно и бесплодно тратившего силы лидера вскоре просто закончились силы.
— В первый день тура сыграно три встречи. В последней из них аутсайдеры — «Химки» и «Оренбург» — разделили очки, 1:1. А что с таблицей?
— «Краснодар» — 61 очко, «Зенит» — 60, ЦСКА — 55, «Спартак» — 51. У «Динамо» 50 баллов, 46 — у «Локомотива». И важная новость из первой лиги. Лидер турнира, калининградская «Балтика», после ничьей с «Черноморцем», 0:0, досрочно обеспечила себе возвращение в РПЛ. Год назад команда покинула элиту, но смогла вернуться максимально быстро.
Четыре матча тура будут сыграны в воскресенье, еще один — в понедельник. Но поединков с участием претендентов на медали только два, и оба 11 мая. Вначале «Локомотив» проэкзаменует в Воронеже занимающий последнее место «Факел». А в 19:30 на поле «ВТБ Арены» выйдут участники столичного дерби «Динамо» и «Спартак».