ЦСКА победил «Краснодар» за себя и за «Зенит». Как Николич переиграл Мусаева заменами в матче удалённых тренеров

Матч 28 тура РПЛ ЦСКА – «Краснодар» завершился минимальной победой хозяев поля (1:0), которая до предела обострила чемпионскую гонку в РПЛ за два тура до финиша.

ЦСКА победил «Краснодар» за себя и за «Зенит». Как Николич переиграл Мусаева заменами в матче удалённых тренеров
© Rusfootball

Игра без тренеров, которую «Зенит» сделал заведомо не чемпионской

Главной предысторией одного из важнейших матчей концовки РПЛ – встречи в Москве лидирующего «Краснодара» и идущего третьим ЦСКА – стало то, что при некоторых раскладах он мог оформить для гостей первое в клубной истории чемпионство. Для этого требовалось, чтобы «Зенит» слотом ранее уступил в Каспийске махачкалинскому «Динамо», а также победа самих чёрно-зелёных над «армейцами». Однако сине-бело-голубые ещё до стартового свистка в Москве отменили такую возможность, пусть с минимальным счётом и без яркой игры, но добыв для себя победу – и приблизились к «Краснодару» на дистанцию одного очка с перевесом по личным встречам, т.е. настолько вплотную, насколько это было вообще возможно.

Другим важным предстартовым обстоятельством стало то, что впервые в истории РПЛ сразу оба главных тренера оказались на эту встречу дисквалифицированными – и Марко Николич, и Мурад Мусаев в 27 туре получили кратные четырём по номеру жёлтые карточки, так что ключевую для своих команд игру вынуждены были смотреть с трибун.

Тем не менее, понятно, что на самом деле от управления своими игроками оба наставника не ушли. Да, формально ЦСКА и «Краснодаром» руководили в очной встрече Радойе Смилянич и Артур Оленин, и только они могли подсказывать непосредственно от скамейки – но, естественно, в XXI веке удалённые тренеры легко могут и с трибун держать связь со своим штабом и принимать оперативные решения по составу, как бы ни пыталась лига с этим бороться. Так что тактическую игру заменами в любом случае вели между собой Марко Николич и Мурад Мусаев – выступая при этом в роли Константина Бескова, который, как известно, предпочитал смотреть игру своей команды именно с трибуны.

Между тем именно кадровые решения в нужный момент и определили в итоге результат этой важнейшей игры. Как это было – рассмотрим далее.

Стартовые составы, первый тайм: ничья тактических гроссмейстеров

Николич рискнул поставить в стартовый состав только восстановившегося Дивеева, а в своём знаменитом ромбе сделал ставку на «рабочих лошадок» Кисляка, Бистровича, Облякова и Жемалетдинова, оставив в запасе менее склонного к черновой работе Пьянича. Мусаев выбрал осторожный вариант с двумя опорниками Черниковым и Ленини.

В результате в первом тайме команды успешно обнулили атакующий потенциал друг друга, разыграв в «тактических шахматах» гроссмейстерскую ничью. С Кордобой плотно играли Дивеев и Виллиан Роша, практически выключив его из игры, и подходы «Краснодара», который до перерыва владел некоторым территориальным преимуществом, не заканчивались ничем опасным, как и более редкие контрвыпады красно-синих.

На двоих команды создали за тайм ровно один опасный момент – на 20-й минуте фланговую подачу Сперцяна со штрафного замкнул головой в створ с линии вратарской Черников, но Акинфеев отразил удар правой ногой! Все остальные попытки ударов либо блокировались далеко от ворот, либо были вопиюще неточными – так что к перерыву на табло по-прежнему горели изначальные нули.

Начало второго тайма: составы прежние

В перерыве тренеры не стали вносить коррективы в состав, но картина игры значительно изменилась. В пользу ЦСКА – красно-синие стали гораздо чаще гостить в штрафной «Краснодара», выдав очень бодрый старт тайма, в котором особенно ярко смотрелся быстроногий Кирилл Глебов.

На 55-й минуте Обляков получил мяч в штрафной в убойной позиции, но пробил не очень удачно, хоть и в створ. Несколько минут спустя Кисляк не реализовал прекрасный голевой момент, плохо дотянувшись до прострела на совершенно пустой угол ворот – мяч после замыкания Матвея полетел мимо штанги. Всё это ЦСКА создавал в быстрых выпадах – «Краснодар» много играл на чужой половине, но в первой половине тайма не смог воплотить свои атаки даже в попытку удара.

Увидев, что игравший с высокой интенсивностью соперник начал «подсаживаться», Николич начал выпускать на поле свежих игроков.

62-я минута, ЦСКА: Абдулкадыров, Пьянич и Гуарирапа вместо Дивеева, Жемалетдинова и Мусаева

Дивеев сыграл, по всей видимости, столько, сколько позволило здоровье, но Абдулкадыров заменил его вполне равноценно – Кордобе так и не позволили нанести за весь матч ни одного удара по воротам. Размен Мусаева на Гуарирапу дал освежение впереди, а выход Пьянича – ещё и потенциальный рост креативности.

Игровой баланс визуально ещё больше сместился на чашу весов ЦСКА, но «Краснодар» пока держался.

67-я минута, ЦСКА: Секу Койта вместо Глебова

Четыре свежих игрока ЦСКА против подсевшего стартового состава «Краснодара» дали голевой эффект. На 69-й минуте замены Николича сработали в полной мере – в мгновенной вертикальной атаке Койта разрезающим пасом вывел Гуарирапу на ворота, Петров разорвался между созданием офсайдной линии и помехой нападающему, не успев сделать ни то, ни то, и венесуэлец без видимых трудностей покатил мяч «в домик» Агкацеву. 1:0!

Пока гол несколько минут проверяли на предмет возможного офсайда, Мурад Мусаев тоже начал производить замены.

72-я минута, «Краснодар»: Олусегун и Джованни вместо Са и Петрова

Баланс чуть выравнялся в пользу гостей, да и забивший ЦСКА сбавил обороты. Команды обменялись неточными ударами Ленини и Бистровича.

76-я минута, «Краснодар»: Кривцов вместо Ленини

Инициатива плотно возвращается к «быкам», которые осаждают штрафную ЦСКА. Но все попытки ударов по воротам идут в блок или мимо.

84-я минута, «Краснодар»: Мозес Кобнан вместо Батчи

Последняя замена Мурада Мусаева – формально осталась ещё одна, но слотов больше нет. Гости продолжают атаковать со свежими силами, но красно-синие отбивают атаки уверенно.

Настолько уверенно, что Марко Николич своей последней заменой выпускает на второй матч в жизни 19-летнего хавбека Бандикяна.

89-я минута, ЦСКА: Бандикян вместо Облякова

Чёрно-зелёные давят в концовке, бьёт по воротам Джованни, а на 90+2-й минуте Кордоба упускает голевой шанс, не дотянувшись до удара-прострела Кривцова на дальний угол. Но это не помогает – ЦСКА удерживает победный счёт 1:0.

Что дальше в чемпионской гонке?

Итак, проведённые раньше соперника замены Николича сыграли эффективнее – ЦСКА сумел поймать соперника в период его максимальной уязвимости, а на счету вышедших на поле свежих игроков гол и голевая передача. Можно констатировать, что Мурад Мусаев со своими решениями опоздал.

Победа ЦСКА над «Краснодаром» обострила чемпионскую гонку в РПЛ до предела – теперь «Зенит» (60 очков) висит у конкурента буквально на пятках, и любая потеря очков «быками» (61 очко) грозит им утратой близкого чемпионства. Формально на титул шансы не утратил ещё и сам ЦСКА (55 очков), но очевидно, что шесть очков отставания в этой ситуации отыгрываются лишь математически. Зато красно-синие создали себе хороший задел для бронзовых медалей.

До конца чемпионата у «Краснодара» «Оренбург» в гостях и московское «Динамо» дома, у «Зенита» – «Ростов» в гостях и «Ахмат» дома. Развязка близка!

Фото: ФК «Краснодар», Матч ТВ

Телеграм-канал автора: https://t.me/kalachi_gatskana