"Балтика" - в РПЛ, "Сокол" и "Алания" вылетают. Обзор 32-го тура Первой лиги

Ничьей в Новороссийске хватило "Балтике" для официального выхода в РПЛ, потери южных команд порадовали "Торпедо", "Урал" еще в борьбе за топ-4, а "Сокол" и "Алания" вылетают по спортивному принципу.

"Балтика" - в РПЛ, "Сокол" и "Алания" вылетают. Обзор 32-го тура Первой лиги
© Rusfootball

"Балтика" возвращается в РПЛ

Салют по случаю возвращения "Балтики" в РПЛ откладывался уже дважды, да и в Новороссийске никто не гарантировал калининградцам нужного результата. Без дисквалифицированного Андрея Талалаева "Балтика" снова не смогла забить претенденту на второе место, но и не пропустила, причём даже в створ "Черноморец" не попал ни разу. Гости же пару раз угрожали Солдатенко усилиями Хиля, но Ростислав был надежен.

Впрочем, самый опасный момент за 20 минут до конца создали всё-таки хозяева - Уридия после кикса Сауся вышел на рандеву с Бориско, вроде бы обыграл вратаря, но Максим успел еще раз прыгнуть в ноги Мераби и заставил того пробить мимо. 0:0 - "Балтика" выходит в РПЛ спустя год, но вопрос с чемпионством пока подвешен - нужна еще одна ничья или любая осечка "Торпедо". "Черноморец" отстает от автозаводцев на 3 очка, но в случае равенства с ними будет иметь преимущество.

"Торпедо" делает небольшой отрыв

Команда Олега Кононова перед игрой с "Шинником" уже знала результаты игр конкурентов, что как будто даже оказало лишнее давление. На 18-й минуте после навеса со штрафного Вамбольт ошибся на выходе, а Хосонов в два касания поразил открытый угол. Впрочем, если бы не этот "привоз" номинально третьего вратаря, то не факт, что автозаводцы бы забили. "Шинник" при этом остался в меньшинстве незадолго до перерыва - Косогоров получил вторую желтую карточку.

Впрочем, даже такого шаткого задела москвичам хватило, ведь ярославцы воротам Волкова во второй половине практически не угрожали. 1:0 - "Торпедо" делает небольшой отрыв от "Черноморца", но уже в следующем туре на "Фиште" его может лишиться. "Шинник" же проиграл четыре из пят последних матчей, но решающий рывок команда Артёма Булойчика успела сделать раньше.

"Сочи" оступился в Нижнекамске

"Нефтехимик", весной раздающий очки всем, кому они исходя из турнирной ситуации нужнее, в игре с "Сочи" показал зубы. На исходе первого тайма хозяева открыли счёт - Никитин навесил с левого фланга, Кахидзе опередил оппонента и в падении головой направил мяч в дальний угол. Впрочем, до перерыва сочинцы успели отыграться, причем опять ударились в косплей - если несколько недель назад Макарчук забил ударом в стиле легендарного гола Марко ван Бастена, то сейчас Писарский и Крамарич по геометрии практически повторили комбинацию Аршавин - Торбинский с того самого матча против голландцев.

Вторая половина забитых мячей не принесла, хотя еще одному голу Крамарича помешал состояться Голубев, а уже на самой последней компенсированной минуте повезло южанам - Никитин ворвался в штрафную и мощно пробил в ближний угол, но сотряс штангу. "Сочи" теперь на 4 очка опережает "Урал" и на столько же отстает от "Торпедо". Учитывая, что команде Роберта Морено играть в следующем туре с автозаводцами, а потом ехать в Новороссийск, сезон может завершиться всеми возможными исходами.

"Урал" дожал "Уфу"

"Урал" после пары поражений минимизировал свои шансы на стыковые матчи, в то время как "Уфа" после нескольких важных побед сделал очень уверенную заявку на спасение. Если бы уфимцы выиграли, то интриг на последние два тура оставалось бы в разы меньше, но команда Омари Тетрадзе приехала играть на 0:0. В первой половине нужный счётом отстоять удалось, "Урал" угрожал исключительно со "стандартов", коих было много (одних угловых до перерыва подали 11) - Секулич попал в перекладину, а перед перерывом Корнюшин взлетел под перекладину и выбил мяч а-ля Домингес в 2007 году в чемпионском матче "Зенита".

После перерыва уфимцы осмелели, и умудрились пропустить в быстрой атаке - комбинация с участием вышедших на замену Воронова, Маркова и Мосина завершилась точным ударом Секулича - тринадцатый гол лучшего бомбардира первенства. А через 13 минут вратарь гостей Баклов завозился с мячом у боковой границы штрафной, а Воронов обокрал соперника и поразил пустые ворота. Примечательно, что это был второй гол 17-летнего форварда за взрослый "Урал", а первый случился в матче первого круга с этим же соперником. Эффектнейший гол Черняка стал украшением игры и всего тура, но на результат не повлиял. 2:1 - "Уралу" надо брать максимум очков и ждать осечек "Сочи", "Уфа" же на 5 баллов впереди "Тюмени".

"Сокол" и "Алания" вылетают

Две команды уже лишились шансов на спасение по спортивному принципу. Саратовский "Сокол" в прошлом сезоне совершил хороший спурт весной, но в этом году повторить результат не удалось - только одна победа и закономерный вылет. В Красноярске команда Младена Кашчелана пыталась сыграть раскованнее обычного, периодически восстановившемуся от травмы Шамову приходилось спасать свои ворота. "Енисей" после фиаско в Волгограде также был не прочь порадовать свою публику, и на исходе часа игры хозяевам это удалось - Ломакин с радиуса штрафной нанес фирменный удар с левой, Крайков до мяча дотянулся, но выручить не сумел.

Вскоре волжане получили право на 11-метровый после фола Ушатова на Шпитальном, а Гурциев пенальти реализовал уверенно, прервав сухую серию Шамова в этом сезоне на отметке в 671 минуту. Однако тут же "львы" вновь вышли вперед - Михаил Тихонов идеально снял "паутину" с правой "девятки" ворот гостей после скидки Окладникова. 2:1 - "Енисей" уже точно не опустится ниже девятого места, "Соколу" остается побороться разве что за шестнадцатое место, которое при определенных раскладах может дать wild card.

Текущий сезон Первой лиги рисковал стать уникальным - до минувшего воскресенья в турнире не было ни одного хет-трика. "СКА-Хабаровск" гостил в Грозном у "Алании" и забил уже на второй минуте, причем гол Гонгадзе после передачи Гурбана получился максимально эстетским, скорее пляжнофутбольным. "Алания" не смогла сохранить настроение, с которым раскатала "Чайку", а в концовке первого тайма всё стало окончательно ясно - сначала Тобоев получил вторую желтую за срыв атаки, а затем Гонгадзе после классной передачи Гаджимурадова дождался ошибки Натабашвили на выходе и поразил пустые ворота.

Хет-трик Георгия мог состояться в самом начале второго тайма, но после прострела с правого фланга Георгий попал в штангу, но через пару минут гол всё-таки случился - ГоЛгадзе реализовал выход один на один после проникающей передачи Гурбана. Форвард армейцев, таким образом, забил 12 голов в чемпионате и вышел на второе место в снайперской гонке - можно навязать борьбу Секуличу. А точку в игре поставил Максименко, забивший дебютный гол за "тигров" в сутолоке после углового. 0:4 - "СКА-Хабаровск" сохраняет шестую позицию и оформляет вылет "Алании" по спортивному принципу.

"Тюмень" одной ногой над пропастью

Осечка "Тюмени" в Саратове сильно ухудшила шансы "соболей" в борьбе с "Уфой", но победа в игре с "Чайкой" оставляла бы их в игре. Задел был создан на исходе четверти часа игры - после навеса со штрафного Гулько был расторопнее остальных на линии вратарской. Потом Иван мог делать дубль, но на добивании с острого угла не попал в створ, были шансы у Бема и Коротаева, но забить второй гол не удалось.

Расплата наступила на последней компенсированной минуте - вторым темпом после углового Хохлачёв вернул мяч в штрафную, Библик скинул во вратарскую, а Кармаев головой отправил снаряд в цель. 1:1 - "Тюмень" на 5 очков отстает от "Уфы" и с большой долей вероятности закончит сезон в следующем туре по итогам игры с мотивированным "Уралом".

Очередная неудача "Арсенала"

Тульский "Арсенал" принимал "Родину" в матче, который уже никакого турнирного значения не имел, посему команды порадовали публику атакующей игрой. В первые полчаса могли забивать обе команды, но на 32-й минуте удача улыбнулась гостям - Абдусаламов после скидки Рейны точно пробил в дальний угол с радиуса штрафной. После перерыва туляки прибавили и выдали едва ли не лучший за долгое время матч с точки зрения атаки. А забить, по крайней мере официально, не смогли.

Лидером атак "оружейников" в очередной раз выступил ветеран Ткачёв - один его залп из штрафной парировал Корякин, во втором случае мяч вонзился в перекладину, а вообще голкипер "Родины" парировал 9 ударов в створ ворот. А самый спорный эпизод случился в самом конце - после навеса с углового туляки пробили по воротам, Кузьмичёв, как показалось всем, выбил мяч уже из-за ленточки, но судейская бригада взятия ворот не зафиксировала. 0:1 - "Родина" одерживает шестую победу в семи последних матчах, у "Арсенала" одна победа в последних двадцати двух играх.

Вторая крупная победа Бояринцева

После крупной победы над "Енисеем", которая стала для "Ротора" первой в сезоне, команда Дениса Бояринцева неожиданно развалила обычно крепкий "КАМАЗ", который не уступал с крупным счётом три года. Уже к середине первого тайма гости забили дважды - Клещенко отличился во втором туре кряду, замкнув на дальней штанге навес Прищепы, а затем Турищев вывел Шильникова на рандеву с Анисимовым. До крупного счёт вырос уже на 31-й минуте - Турищев после навеса Прищепы прошил Анисимова ударом с линии вратарской.

Уже во второй половине нашлась работа для голкипера волгоградцев Чагрова, но Никита очередной "сухарь" отстоял, а уже в компенсированное время волжане забили четвертый мяч усилиями своим джокером - Соколов скинул мяч грудью, а Лаврищев попал в дальний нижний угол. 0:4 - "Ротор" с шестиматчевой серией без поражений идет вровень с "Родиной", которая также жалеет, что сезон подходит к концу, "КАМАЗ" же в итоге может занять любое место с десятого по четырнадцатое.