"Локомотив" выпустил 11 россиян на матч чемпионата страны
После отстранения российских сборных и команд от официальных турниров весной 2022 года многие эксперты высказывались в том духе, что уж теперь-то наши клубы перестанут тратить миллионы на легионеров и обратят внимание на свою молодежь. Еврокубков нет, мы выступаем только на внутренней арене - когда, если не сейчас? Впрочем, большинство грандов все так же продолжают скупать иностранцев. Исключение лишь одно - московский "Локомотив".
"Красно-зеленые" осознанно выбрали стратегию развития молодых россиян, которые со временем станут звездами и будут добиваться результата. Яркий пример - 19-летний Алексей Батраков, о котором уже говорят как об одном из самых главных талантов нашей страны за последние годы. Батраков был признан лучшим молодым футболистом России, к нему проявляют интерес не только из Премьер-лиги, но и из Европы. Прогресс Алексея был бы невозможен без того пути, выбранного "Локомотивом".
Да, хромает результат. За два тура до финиша сезона "красно-зеленые" идут на шестом месте в таблице, но перед началом сезона никто и не ждал, что "Локо" будет биться за золото. При всем при этом москвичи в какой-то момент возглавляли таблицу, однако молодой команде Михаила Галактионова, по всей видимости, не хватило опыта. И кадровых ресурсов. С другой стороны, "железнодорожники" достаточно долго бились на равных с такими клубами, как "Зенит" и "Спартак", которые только прошлой зимой потратили на легионеров около 67 миллионов евро.
Если мы говорим о главной команде страны - сборной России, то ее костяк составляют как раз игроки "Локомотива". "Красно-зеленые" - лидеры чемпионата по числу мячей, забитых россиянами (38 мячей из 45). Ну а домашний матч с "Оренбургом" в начале мая стал и вовсе историческим: впервые в XXI веке "Локо" выпустил в стартовом составе 11 россиян. За последние 25 лет столичные команды только три раза могли похвастаться таким достижением: в 2015 году этим отметилось "Динамо", а в 2022 году - "Торпедо" (дважды).
- У нас есть состав, русский костяк игроков, который мы старались сформировать. Для нас очень важно его сохранить в сегодняшних реалиях, чтобы наша русская команда могла дальше двигаться. Нам важно, чтобы команда сделала еще один шаг вперед в своем развитии, игровой составляющей, - рассказывал главный тренер "красно-зеленых" Михаил Галактионов в беседе с журналистами.
В интервью "РГ" бывший форвард "Локомотива" и сборной, а также немецкого "Байера" и нидерландского "Аякса", чемпион Нидерландов и обладатель Кубка России Дмитрий Булыкин признался: остальные клубы должны пойти по тому пути, по которому идут "железнодорожники" и больше доверять своим.
"Локомотив" по ходу всего сезона делает ставку на россиян. Это верный путь?
Дмитрий Булыкин: Конечно. Здорово, когда на поле выходят преимущественно россияне. Думаю, многие с восторгом смотрят на "Барселону", у которой в составе почти все воспитанники. Хочется, чтобы и в наших командах играли не по восемь-девять легионеров, а свои ребята. Для этого нужна соответствующая позиция либо футбольного руководства, либо урезание бюджета клубов, либо какой-то лимит. Другого варианта заставить наши команды доверять молодым россиянам, наигрывать их для национальной сборной, я не вижу.
Доверие к российской молодежи - это у "Локомотива" такая стратегия, или у клуба просто нет возможности покупать дорогих иностранцев?
Дмитрий Булыкин: Ну почему нет? "Локомотив" за год с небольшим потратил немало денег на Ньямси из Франции, мексиканца Монтеса, в команде есть бразилец Фассон. И это все защитники. Я так понимаю, клуб занимается точечной селекцией. Не покупки ради покупок - а усиление конкретных позиций. У нас много молодежи, которая может и хочет играть. Вместо них берут иностранцев, наигрывают их для других сборных, хотя разница между ними и нашими не такая большая. Если и приглашать легионера, то только того, кто на две головы выше.
19 россиян выступают в основной команде "Локомотива". Легионеров всего трое: француз Ньямси, бразилец Фассон и мексиканец Монтес
Может ли "Локомотив" в будущем, к примеру, уже в следующем сезоне, до конца сезона бороться за золото и выигрывать Кубок?
Дмитрий Булыкин: Может. Если клуб и дальше будет развивать россиян, а те будут играть за сборную и прибавлять в мастерстве, то все получится. Плюс наверняка будут точечные покупки легионеров. Так что все шансы для прогресса у "Локо" есть, остается только быть верными себе.

Очень много говорят об Алексее Батракове. Как ему в такой ситуации оставаться приземленным, не поймать так называемую звездную болезнь?
Дмитрий Булыкин: А зачем ему оставаться приземленным? И что вообще такое звездная болезнь? Я вообще не понимаю этих терминов. Батракову нужно научиться жить с тем, что по меркам нашего чемпионата он - звезда. К нему будет много внимания. Когда я играл в Европе, то там, наоборот: раскручивали молодых, всячески их рекламировали, звали на интервью, делали из них звезд, чтобы потом подороже продать. Никакой звездной болезни нет - есть переход на другой уровень. Вот и все.
Видите ли вы, чтобы и другие наши клубы, "Зенит", "Спартак", "Краснодар", начали делать ставку на россиян, как "Локомотив"?
Дмитрий Булыкин: Пока выгодно покупать легионеров - думаю, вряд ли что-то изменится. Хотя академии "Спартака", "Динамо", "Зенита" должны постоянно выдавать талантов и развивать их уже в основной команде. Это тот путь, который должен быть у всех, чтобы и наши игроки развивались, и сборная получала все больше новых и сильных футболистов.
Статистика
