ЦСКА по пенальти одолел питерский "Зенит" и пробился в Суперфинал Кубка России
Московский ЦСКА пробился в Суперфинал Кубка России, одолев в финале "Пути РПЛ" питерский "Зенит". Уступив в первой игре 0:2, армейцы в ответной встрече одолели соперника в основное время с тем же счетом, а затем были удачливее в серии пенальти - 4:3.
"Сине-бело-голубые" уже по итогам первой игры обеспечили себе комфортное преимущество благодаря голам колумбийского форварда Матео Кассьерры и Андрея Мостового. Армейцы в Санкт-Петербурге не выглядели безнадежно, но москвичей подвела реализация. Впрочем, рулевой ЦСКА серб Марко Николич, даже несмотря на поражение, утверждал: в этой паре еще ничего не решено.
- Позади лишь первые 90 минут. Дома, при своих болельщиках, мы постараемся переломить ситуацию, - говорил Николич.
В финале команда Марко Николича сразится либо со "Спартаком", либо с "Ростовом"
К кому не может быть никаких вопросов, так это к фанатам ЦСКА: в будний вечер, в не самую приятную погоду, люди пришли на трибуны арены на Песчаной улице. Почти все 30 тысяч билетов на матч были распроданы. Не остались без поддержки и зенитовцы: гостевой сектор хоть и был немногочисленным, однако петербуржцам удавалось перекричать оппонентов.
Первый тайм прошел полностью под диктовку армейцев. На 37-й минуте хозяева наконец реализовали свое преимущество: отличился Матвей Кисляк. Буквально в одной из следующих атак ЦСКА мог удвоить счет, но Иван Обляков не забил пенальти. "Зенит" едва не наказал столичную команду, однако после удара Максима Глушенкова со штрафного "красно-синих" выручил Владислав Тороп.
Во второй половине армейцы стали еще чаще угрожать воротам зенитовцев и в итоге добились своего: гол Тамерлана Мусаева позволил ЦСКА выиграть 2:0. Судьба противостояния решилась в серии пенальти, в которой "красно-синие" реализовали все свои попытки, а у гостей промахнулись Александр Соболев и Густаво Мантуан.
Второй участник решающего матча Кубка, который пройдет 1 июня в "Лужниках", определится в четверг вечером по итогам встречи "Спартака" с "Ростовом".
Предстоящая игра будет судьбоносной для "красно-белых" в этом году. В случае победы у "красно-белых" появится шанс на завоевание трофея, а если хозяева уступят южанам - то тогда они завершат сезон без трофеев. А это может повлечь за собой серьезные кадровые изменения в народной команде. Прежде всего речь о главном тренере "Спартака" Деяне Станковиче.
В конце прошлой недели в концовке проигранной встречи с "Динамо" (0:2) Станкович попал в скандал: он начал показывать резервному арбитру недвусмысленные жесты, намекающие на предвзятость рефери. А после финального свистка серб отказался прийти на обязательную пресс-конференцию. За такое поведение Деяну могут грозить штраф и дисквалификация.
"Ростов" - крепкий орешек. Легкой прогулки спартаковцам ожидать точно не стоит, даже несмотря на фактор домашнего поля. Что интересно - пути этих команд уже пересекались в нынешнем розыгрыше Кубка: в ноябре прошлого года южане дважды обыграли "красно-белых" в плей-офф "Пути РПЛ" (1:0 в гостях и 2:1 дома), благодаря чему "желто-синие" остались в нижней части сетки, а подопечные Станковича опустились в "Путь регионов". При этом в рамках Премьер-лиги в обоих матчах москвичи разгромили ростовчан с одинаковым счетом - 3:0.
Тем временем
Бывший главный тренер московского "Спартака" испанец Гильермо Абаскаль возглавит мексиканский "Атлетико Сан-Луис". Стороны согласовали контракт, который будет рассчитан до июня 2026 года с возможностью продления еще на один сезон.
Где будем смотреть
15 мая, четверг, "Матч ТВ"
20.00. "Спартак" - "Ростов". Прямая трансляция.