Соболева пора вернуть в сборную России. Карпин должен поверить в него так же, как и Семак

Меньше месяца остается до ближайших матчей сборной России. В июне национальная команда проведет две товарищеские игры: 6 июня против Нигерии в «Лужниках», 10 июня с Беларусью в Минске.

Соболева пора вернуть в сборную России. Карпин должен поверить в него так же, как и Семак
© Спорт день за днем

Скорее всего, состав на эти игры будет озвучен по окончании сезона РПЛ. Но просмотр кандидатов идет постоянно, учитывая теперь и то, что главный тренер национальной команды Валерий Карпин освобожден от клубной работы.

В лонг-лист штаба сборной России должен попасть нападающий «Зенита» Александр Соболев. 28-летний форвард, наконец, начал забивать голы в чемпионате России. Да и весной Александр чуть ли не самый забивной среди россиян на позиции центрального нападающего.

Соболев не вызывается в сборную России уже полтора года. Его последнее появление на поле в форме национальной команды было 20 ноября 2023 года. Тогда Соболев провел 30 минут в товарищеском матче с Кубой. Игра завершилась со счетом 8:0, у Соболева — «1+1». В 2024 году форвард в состав сборной не попадал. Но на это есть объективные причины. Соболева просто не за что было вызывать. В начале 2024 года – трудности в «Спартаке», летом переход в «Зенит» и уже проблемы в петербургском клубе.

Общественность давила на Соболева в первую очередь ожиданиями первого гола в РПЛ. 5 апреля молчание Александра в РПЛ прекратилось – он забил «Локомотиву» в гостевом матче 23-го тура. И сразу важный гол — Соболев спас петербуржцев от поражения, игра завершилась вничью 1:1. Дальше форварда не прорвало — три тура молчания.

Знаковым стал домашний матч с «Пари НН». В первом тайме у Соболева было множество моментов, но он их не реализовали, а нижегородцы свой единственный шанс использовали. Многие были уверены, что Сергей Семак поменяет Соболева в перерыве. Но что-то или кто-то подсказал главному тренеру «Зенита», что Соболева нужно оставить на поле. Это решение оказалось правильным. Александр оформил дубль и принес «Зениту» волевую победу (2:1). Может так случиться, что голы Соболева окажутся чемпионскими для петербуржцев. Тогда все это ожидание было не напрасным.

В общей сложности у Соболева весной четыре гола и одна результативная передача (в РПЛ и Кубке России).

На мартовский сбор национальной команды в итоговый состав были включены четверо нападающих: Тамерлан Мусаев (ЦСКА), Николай Комличенко («Ростов»), Иван Сергеев («Крылья Советов»), Артем Дзюба («Акрон»).

Дзюбу из этого списка вынесем за скобки. Его вызов в сборную был больше маркетинговым ходом, чтобы получилась красивая картинка с установлением нового бомбардирского рекорда в сборной России. Что в итоге и вышло.

Если сравнивать Соболева с тремя другими форвардами, вызванными в сборную в марте, то Александра обходит только Сергеев. У экс-форварда «Зенита», выступающего за «Крылья Советов» — 6 забитых мячей и 1 голевая передача нынешней весной.

Мусаев и Комличенко такой результативностью похвастать не могут. Форвард ЦСКА в игре Кубка России с «Зенитом» забил впервые с декабря, а у нападающего «Ростова» весной «2+1» по системе гол+пас.

По возрастному цензу Соболев тоже проходит в сборную. Ему – 28 лет, в «Клуб 30» форвард «Зенита» еще не входит.

Основания для вызова у Карпина есть. Валерий Георгиевич много и не потеряет от этого вызова, только добавятся вопросы: почему, зачем, как, для чего… А вот Соболев может много потерять. Если ему не удастся проявить себя в сборной на уровне товарищеских игр, то дорога в национальную команду может снова закрыться. А ведь нужно понимать, что возвращение команды на официальный уровень может произойти в абсолютно любой момент.

Посмотрим, какой будет состав сборной на июньский сбор. В любом случае попадание или непопадание Соболева в национальную команду будет очень обсуждаемым моментом.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»