Кара богов. Один трофей "Зенит" с Соболевым уже потерял

Александр Соболев во втором полуфинальном матче Фонбет — Кубка России против ЦСКА провел на поле несколько минут, но их хватило, чтобы футболист еще больше замарал собственную репутацию. После его выхода в концовке встречи "Зенит" сначала окончательно растерял добытое в первой игре преимущество, а следом уступил в серии пенальти, которая началась с неказистого удара нападающего.

Кара богов. Один трофей "Зенит" с Соболевым уже потерял
© ТАСС

У Соболева с "Зенитом" не ладится. Причем с самого начала. Его переход был неприглядным: отстранения, обиды и сам факт смены "Спартака" на "Зенит" вызывали чувство брезгливости. От футболиста воротили нос не только болельщики непримиримых соперников, но и очевидцы этих малоприятных событий.

Зачем "Зениту" в год столетия необходимо было совершать столь рисковый репутационный шаг, до сих пор непонятно, но сейчас есть основания указывать на его последствия — один из двух главных трофеев в юбилейный год петербургский клуб не без "помощи" Соболева уже потерял. Если еще накинуть слабую результативность форварда в чемпионате страны, где "Зенит" тоже рискует уступить титул, картина становится совсем грустной.

Сказки со счастливым концом, истории преодоления пока не выходит, напротив, мучения "Зенита" с Соболевым похожи на кару разгневанных футбольных богов.

Взять отчетный матч. В противостоянии с ЦСКА для "Зенита" все в целом складывалось хорошо: преимущество в два гола после первого матча, размеренный ход ответной встречи, возможность усилить играющий состав. И статистика была на стороне "Зенита": в четырех последних матчах ни одного поражения при двух победах, ноль пропущенных.

К исходу первого тайма мало кто верил, что армейцы вытащат противостояние. Но они включились, а с ними и футбольная магия. Она в итоге и предопределила исход противостояния. Первый гол ЦСКА — следствие рикошета после удара Матвея Кисляка, второй — недостатка роста у Андрея Мостового, который не сумел перехватить мяч, летевший в угол ворот после розыгрыша углового. Хотя выход Соболева вроде как предполагал укрепление верховой борьбы.

Что сотворил Соболев в серии пенальти — тоже из разряда футбольной магии. Только черной. Голкиперу Владиславу Торопу даже отбивать удар особо не пришлось — мяч просто прикатился к нему в руки, настолько слабо по нему ударили. Поставил точку в матче промах Мантуана.

Тренер "Зенита" в таком исходе матча логики не увидел. "Скорее у "Зенита" было больше шансов забить", — заметил он. Но у футбольных богов на ЦСКА в этот вечер были другие планы.

Они задолжали Марко Николичу. Под его командованием армейцы весной неудержимы: из 14 матчей уступили только раз — как раз в первой кубковой встрече с "Зенитом". Серб в России в очередной раз доказывает свою состоятельность. В первый раз он это делал с "Локомотивом", откуда новое руководство его изгнало после первой же осечки. Та история трехлетней давности тоже выглядела некрасиво. И по всей видимости, одобрения у футбольных богов не получила: железнодорожники с тех пор так ничего и не выиграли, а вот Николич, напротив, вновь в Москве и вновь в финале.