Два спорных момента в финале Кубка России. Судьи ошиблись не в пользу «Зенита»?

ЦСКА сенсационно вышел в Суперфинал Кубка России: отыгрался с 0:2 по итогам первого матча и обыграл «Зенит» в серии пенальти. Это кубковое противостояние собрало множество негативных реакций на работу судей: после игры в Петербурге, разумеется, негодовали армейцы, а сейчас – сине-бело-голубые.

Два спорных момента в финале Кубка России. Судьи ошиблись не в пользу «Зенита»?
© Спорт день за днем

«Где-то мы не справились, где-то непонятные решения арбитров, которые повлияли на ход матч. Тот же первый пенальти – там не было фола. Два игрока в офсайде, которые мешают нашим игрокам. Трактовку оставим на усмотрение специалистам, а так – жалко. Не справились с одним угловым, но и там большой вопрос по поводу фола на Барриосе, которому просто не дали сыграть», – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

Пенальти в ворота «Зенита»

В конце первого тайма мяч в штрафной «Зенита» попал в руку Нуралы Алипа после навеса Миралема Пьянича. Главный арбитр Виталий Мешков, находившийся в непосредственной близости от эпизода, дал сигнал продолжить игру, но его позвали посмотреть повтор, и в итоге решение было изменено. Комментаторы «Матч ТВ», да и многие зрители, тут же вспомнили про ситуацию в воскресном Эль-Класико, когда судья не наказал «Реал» после попадания мяча в руку Орельену Тчуамени, но здесь, по мнению российских арбитров и экспертов, ситуация совершенно другая. Хоть рука Алипа и находится в естественном положении, она увеличивает площадь тела.

«Пенальти назначен за игру рукой. Видим, что у Алипа рука отставлена, она увеличивает объем тела. Очень долго проверяли. Думаю, что были сомнения, было ли касание мяча и кисти. Убедились, что касание было», – заявил в эфире «Матч ТВ» бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин.

Другой момент, что судьи не рассматривали этот эпизод с точки зрения офсайда. Бывший арбитр первой категории, автор телеграм-канала «Алё, рэф» Анатолий Синяев объяснил, почему судьи должны были зафиксировать положение вне игры. Действия Койта на Дугласе Сантосе подпадают под пункт «мешает сопернику, вступая с соперником в борьбу за мяч».

«В момент подачи вне игры находятся сразу несколько игроков ЦСКА. Мяч идет к Роше. С ним в единоборство вступает Сантос. И тут уже интереснее. Койта в момент подачи (если был вне игры, но кажется с общего плана, что очевидно был) вступает в физический контакт с Сантосом, после чего №3 «Зенита» идет в борьбу за мяч», – написал Синяев.

Фактически этот эпизод не повлиял на ход матча, потому что Денис Адамов пенальти отбил, но вероятную ошибку арбитров это не отменяет.

Гол Мусаева

В добавленное ко второму тайму время после розыгрыша углового Тамерлан Мусаев сравнял счет в двухматчевом противостоянии. На повторе видно, как Вильмар Барриос и Игорь Дивеев ведут борьбу, после чего колумбиец падает, но здесь возникает закономерный вопрос – успел бы игрок «Зенита» помешать Мусаеву, если бы не фол армейца? Было бы интересно услышать официальную трактовку от ЭСК РФС, но пока ее нет. Председатель правления «Зенита» Александр Медведев заявил, что все комментарии будут завтра, то есть уже сегодня, а пока комментарий дал тренер сине-бело-голубых Вильям де Оливейра.

«Не только Семак недоволен судейством. Мы все недовольны, причем давно. Сами виноваты, что не прошли дальше, но, скажем так, уже нет решений 50 на 50, все против нас – 0 на 100», – заявил он «Матч ТВ».

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит».