Судьи благоволят «Краснодару»? Три момента, когда арбитры ошиблись в пользу «быков»

Матч 29-го тура РПЛ «Оренбург» – «Краснодар» (1:2) ознаменовался судейским скандалом. На 84-й минуте матча защитник «Оренбурга» Казымджан Караташ попал мячом в руку защитника Витора Тормены в штрафной «Краснодара». Главный арбитр Василий Казарцев обратился за консультацией к Алексею Сухому, отвечавшему за VAR, а тот постановил, что пенальти нет.

Судьи благоволят «Краснодару»? Три момента, когда арбитры ошиблись в пользу «быков»
© Спорт день за днем

Фото: Скриншот трансляции «Матч ТВ»

После игры мнения бывших судей разделились. Игорь Федотов постановил, что пенальти нет. Его поддержал Анатолий Синяев, автор Телеграм-канала «Алё, реф»:

«Окей, она не прижата вплотную, но критериев много за продолжить: рука ОТ мяча, короткое расстояние, не увеличивает тело неестественно (считаю, что мяч попал бы в грудь, если бы не рука), не отставлена от тела далеко».

Противоположного мнения придерживается бывший арбитр ФИФА и эксперт «Матч ТВ» Сергей Лапочкин (и это при том, что его часто критикуют за «слишком лояльное» отношение к коллегам):

«В момент касания мяча рука была отставлена, что увеличивает объем тела. Это пенальти», – приводит слова Лапочкина «Матч ТВ».

Нас еще ждут несколько дней споров, да и в Экспертно-судейском комитете РФС, кажется, обсуждения будут весьма активными. В данном матче мы решение арбитра оценивать не будем, но должны признать, что в этом сезоне «Краснодару» везет с судейскими ошибками.

Так считаем не только мы. В декабре «Спорт-Экспресс» выкатил рейтинг, в котором «Краснодар» лидировал по числу судейских ошибок в свою пользу. В пользу «Краснодара» судьи ошиблись пять раз, а против – один раз. Столько же в первой части чемпионата ошибались в пользу «Оренбурга» и «Химок».

Для сравнения – в пользу «Зенита» судьи ошиблись два раза, а против – пять раз.

Да, читатель может справедливо заметить: «Ну все эти рейтинги – субъективное мнение одного-двух авторов. Я тоже могу такое накалякать». Однако ошибки в пользу «Краснодара» признавали и официальные лица РФС, и даже ЭСК. Так давайте вспомним все.

Неудаление Сперцяна в матче с ЦСКА (4-й тур, 10 августа)

Арбитр: Владимир Москалев

Вердикт ЭСК: поддержал неудаление Сперцяна, но признал ошибкой непоказанную желтую карточку

На 40-й минуте матча «Краснодар» – ЦСКА (2:1) полузащитник Эдуард Сперцян, борясь за летящий мяч, шипами наступил на ногу защитника Виллиана Роши. Бразилец не упал и, прихрамывая, доработал эпизод до конца.

Владимир Москалев фола не увидел, потому санкций в адрес Сперцяна не последовало. А вот, для ЦСКА последствия были неприятные – через четыре минуты Роша попросил замену, вместо него вышел Матвей Лукин, и через две минуты «армейцы» пропустили гол после удара Батчи.

ЦСКА проиграл со счетом 1:2 и пожаловался в ЭСК РФС на решение Москалева. Председатель судейского комитета РФС Павел Каманцев был согласен с тем, что Москалев фол пропустил:

«Плохо, что судьи в целом пропустили этот фол. С позиции Москалёва его во всей полноте было сложно увидеть. Но когда возникают последствия, всем хочется красную, вмешательства и прочего. Однако этот фол мог закончиться без травмы, мог закончиться с другим повреждением», – приводит слова Каманцева «СЭ».

ЭСК вынес половинчатое решение. В комитете признали, что Сперцян совершил «безрассудный контакт» и «не учитывал опасность своих действий и возможных последствий для соперника». Потому Москалев должен был показать Сперцяну желтую карточку.

При этом там отметили, что в контакте не было чрезмерной силы, поэтому нет оснований давать красную карточку.

Интересно, а если бы Роша не стал проявлять характер и сразу повалился на газон, показав всю боль от контакта, остался бы Сперцян на поле? Да и играть с желтой карточкой весь второй тайм не то же самое, что без «горчичника».

Понятно, что история сослагательных наклонений не знает. Да и официально признано, что «Краснодар» должен был доигрывать матч в полном составе. Однако дальше были со стороны судей более серьезные ошибки.

Неназначенный пенальти в матче с московским «Динамо» (6-й тур, 25 августа)

Арбитр: Сергей Карасев

Вердикт ЭСК: Карасев ошибочно не назначил пенальти в ворота «Краснодара»

На 85-й минуте матча «Динамо» (Москва) – «Краснодар» защитник Александр Черников в своей штрафной сфолил на Диего Лаксальте. Карасев не увидел фола, а «Краснодар» удержал счет 1:0 и выиграл матч.

После игры ЭСК постановил, что самый статусный российский арбитр ошибся, не поставил 11-метровый в ворота «Динамо».

«Задержка рукой со стороны защитника игрока обороняющейся команды «Краснодар» №53 Александра Черникова игрока атакующей команды «Динамо-Москва» №93 Диего Лаксальта повлияла на возможность продвижения атакующего игрока к мячу», – говорится в вердикте РФС.

Любопытно, что это последний матч чемпионата России, в котором «Динамо» не забило. С тех пор бело-голубые отличились в 22 встречах РПЛ подряд. А ведь серия могла быть длиннее, не ошибись Карасев.

Неудаление Тормены в матче с «Зенитом» (10-й тур, 28 сентября)

Судья: Алексей Сухой

Вердикт ЭСК: Сухой должен был удалить Тормену

На 14-й минуте матча «Краснодар» – «Зенит» (2:0) Витор Тормена завалил на газон форварда Лусиану, после чего шипами наступил ему на пах. Защитнику «быков» была показана желтая карточка. Любопытно, что простил его тогда все тот же Сухой, который работал на VAR в матче «Оренбург» – «Краснодар».

«Краснодар» в полном составе дожал «Зенит» в концовке встречи и выиграл благодаря голам Джона Кордобы и Федора Смолова.

После матча ЭСК признал, что Тормена «угрожал безопасности соперника, и ему должна быть показана красная карточка».

Если «Краснодар» станет чемпионом России, то нельзя будет сказать, что титул незаслуженный (особенно учитывая, как клуб мало потратил на трансферы). Но надо признать, что несколько раз «быкам» с судейскими решениями очень сильно повезло.