Алексей СТРЕПЕТОВ: Куда-то пропал Луис Энрике. В матче с «Ростовом» видел только его красивую улыбку!

С большим трудом расправившись с резервным составом «Ростова», «Зенит» продолжает гонку с «Краснодаром» за золотыми медалями. Подробности воскресного матча питерской команды, мы обсудили с экс-игроком и тренером «сине-бело-голубых», заслуженным тренером России Алексеем Стрепетовым.

Алексей СТРЕПЕТОВ: Куда-то пропал Луис Энрике. В матче с «Ростовом» видел только его красивую улыбку!
© Спорт уик-энд

С самого начала хорошо размяли Одоевского

- Алексей Александрович, наверное, многих удивило, что на этот матч «Ростов» выставил не основной состав. Были реальные причины, ведь финал Кубка России состоится только 1-го июня?- Этот вопрос, наверное, все-таки следует задавать тренерскому штабу «Ростова». Но, видимо, те эмоции, физические затраты, которые они приложили в победе над «Спартаком», сказались. Решили дать молодым ребятам себя почувствовать на фоне «Зенита». И мы увидели, что эти футболисты достаточно обученные.- Вполне. - Думаю, тренеры «Ростова» были уверены, что этот молодой состав даст бой. Но на первый тайм «Зенит» вышел с очень хорошим настроем. Атаковал мощно, пытался прессинговать, полностью переигрывал соперника. - Да, гости имели солидное преимущество. - Но очень сильно выглядел в воротах зенитовский воспитанник Одоевский. Когда-то великий Владимир Маслаченко сказал: «Если уже в начале матча хорошо размяли вратаря, то потом ему будет уже не забить». Именно так и поступила петербургская команда! Со всеми голевыми моментами, что «сине-бело-голубые» в начале первого тайма создали, голкипер «Ростова» блестяще справлялся. - Вызывал восторг трибун.- Да, мощное начало - могли отличиться Нино, Соболев. Уже на первых минутах было по силам «Зениту» решать исход матча. Но где же были голы? - У многих такой же вопрос возникал.- Вроде вышел элитный состав, футболисты по рамкам РПЛ высочайшего уровня. А реализация, мягко скажем, не на уровне. И в результате, повторю, привели Одоевского в хорошую кондицию. Да, Соболев забил шикарный гол, наверняка самый красивый в туре. Я бы вообще Александра отметил. Но, что видим дальше? «Зенит» сбавил обороты после забитого мяча. - Это давняя болезнь питерской команды.- И это могло сразу привести к ответному голу в ворота петербуржцев. Уже на 35-й минуте была реальная возможность у «Ростова» сравнять счет.

На замену так нельзя выходить, как Кассьерра

- Три удара подряд в створ с близкой дистанции.- Где-то «Зениту» повезло, где-то - самоотверженность Нино и Латышонка. Просто блестяще сыграли. Но было видно, что вся линия обороны чемпиона позволила себе роскошь утратить концентрацию. И это постоянно случается с питерской командой... - Некая тенденция.- До этого момента у Нино, Дркушича, Сантоса, Барриоса просматривалась нацеленность на игру вперед. Получше выглядел и Глушенков. Но отсутствовал хороший последний пас, каждый тянул одеяло на себя. Правда, в концовке первого тайма зенитовцы все-таки могли расставить все точки над «i». Сантос обязан был забивать после передачи Педро, а Соболев попал в перекладину. Словом, перед уходом на перерыв зенитовцы должны были вести минимум с разницей в два-три мяча. - Но этого не сделали. - Весь матч хорош выглядел Педро, но зато пропал Луис Энрике. Я видел только его красивую улыбку, и это все! На поле его практически не было.- Просто растворился.- Но мы ждем другого - его проходов, мощных ударов. Что же касается второй половины матча, то мы увидели не засчитанный гол у «Зенита» - после нарушения Глушенкова. Вмешался ВАР. Ну а где-то с 70-й минуты «сине-бело-голубые» встали. - Словно у машины кончилось топливо. - «Зенит» не имеет право так играть. Отдали мяч, инициативу. Да, у ростовчан появились футболисты основного состава. Но это не оправдание! И на замену так нельзя выходить, как тот же Кассьерра. Счет ведь только 1:0. Надо биться, прессинговать, соперников накрывать, а у колумбийца два-три касания и никакой угрозы воротам.

Чуть задержись Мостовой - и «Зенит» бы увез из Ростова только ничью

- Смазал впечатление.- Вышел Алип, казалось, должен был добавить надежности сзади, наладить первый пас. Но пошли потери. То же самое касается Эраковича. Думали, что Мостовой воспользуется свободным пространством, побежит, создаст угрозы, но не было командной игры. Зенитовцы не знали, что делать, как противостоять «Ростову», который владел мячом. И гол в ворота Латышонка назревал. Опять прозевали в штрафной Осипенко, центрального защитника. А у него же хобби - забивать, он лучший бомбардир «Ростова».- И соперники должны уже к этому привыкнуть.- Хорошо, что Мостовой быстро среагировал на передачу и успел создать положение «вне игры». Чуть задержись Андрей - и «Зенит» бы увез из города на реке Дон только ничью. - Буквально полметра все решило. Почему все-таки «Зенит» в последнее время в концовках останавливается, имея заметное преимущество. Словно какой-то тумблер в голове питерских футболистов внезапно отключается.- Меня больше удивляет плохая реализация голевых моментов. А их было много. Почему они не превращаются в забитые мячи? Там Педро не отдал Горшкову, тут Глушенков - Педро. Соболев не получил мяч от Луиса Энрике. Забей он - и могли проводить в свое удовольствие второй тайм. - Без сомнений. - Что касается второго тайма, то Семак сказал, что не хватает функциональной готовности в конце сезона. Но ведь чемпионат возобновился только в марте, необходимо провести всего12 туров после его рестарта. Странно говорить о неготовности, что подсели...- Очень странно.- Все отметили, что во втором тайме мощная зенитовская машина встала. Причем во всех линиях. Пропали быстрые контратаки, первый пас в атаку. После 75-й минуты гости мячом вообще практически не владели. И практически ничего впереди, кроме не засчитанного гола Соболева, не создали. «Ростов» же контролировал середину поля, шли опасные передачи, удары издали. - Заметное преимущество. - Семак сказал, что попытались играть на удержание. Но уже столько раз на этом «Зенит» обжигался! Словом, очень большие вопросы по второму тайму. Опять, грубо говоря, проскочили «Ростов». А хотелось видеть надежную, мощную игру. И не 45 минут, а все 90 с плюсом. Иван МЕДВЕДЕВ.(Продолжение интервью читайте в следующем номере).