«Зенит» благодаря голу Соболева в «валидольной» концовке вырвал победу в Ростове-на-Дону

Два забитых мяча при этом были не засчитаны после консультации с VAR

«Зенит» благодаря голу Соболева в «валидольной» концовке вырвал победу в Ростове-на-Дону
© Спорт уик-энд

ФУТБОЛ. МИР Российская Премьер-лига. 29-й тур«Ростов» - «Зенит» - 0:1

Матч в Ростове-на-Дону, в котором зенитовцев устраивала только победа из, казалось бы, легкой прогулки по Левбердону, если судить по моментам первой половины встречи, превратился в триллер с «валидольной» концовкой. В компенсированное ко второму тайму время хозяевам удалось сравнять счет, но после консультации с VAR судья по причине офсайда отменил взятие гостевых ворот. Также был не засчитан и еще один гол Соболева, забитый в начале второго тайма. В итоге «сине-бело-голубые» вырвали три очка в игре с «Ростовом» и теперь в борьбе за титул с «Краснодаром» все, как и год назад, решится в заключительном туре.

Мостовой и Кассьерра остались в запасе

В матче с «Ростовом» помимо травмированного Вендела, улетевшего восстанавливаться в Бразилию, не смог «Зениту» помочь и получивший повреждение Лусиано, даже не приехавший с командой в Ростов-на-Дону. В отсутствии этих игроков стартовый состав питерской команды выглядел следующим образом: место в воротах занял Евгений Латышонок, линию обороны составили Дуглас Сантос, Нино, Ваня Дркушич и Густаво Мантуан, в полузащите вышли Вильмар Барриос, Юрий Горшков, Луис Энрике, Максим Глушенков и Педро. Ну а роль наконечника копья Сергей Семак снова доверил Александру Соболеву, не смотря на моменты, которые он не реализовал в предыдущей игре в Махачкале и не забитый пенальти в кубковом матче против ЦСКА. В запасе при этом из числа тех, кто мог выйти с первых минут, остались Андрей Мостовой и Матео Кассьерра. В отличие от «Зенита», который, как видим, выставил свой, по мнению тренерского штаба, сильнейший состав, в основе «желто-синих» оказалось довольно много молодежи, в рядах которой был и 17-летний защитник Максим Радченко. Видимо, более опытные футболисты «Ростова» не успели полностью восстановиться после кубкового матча со «Спартаком». Ну а место в воротах хозяев занял 22-летний Даниил Одоевский - голкипер «Зенита» на правах аренды выступающий за ростовчан.

В дебюте матча Одоевский творил чудеса

Именно он и стал главным героем стартовой десятиминутки, когда сначала не позволил Глушенкову с острого угла завершить атаку гостей, а затем после подачи двух подряд угловых спас свою команду после опаснейших ударов Нино и Соболева со «второго этажа». В обоих случаях Одоевский выносил «мертвые мячи» буквально с «ленточки». Ну а еще одно добивание в исполнении Энрике заблокировал защитник хозяев. Тем временем зенитовцы продолжали играть в давление, не позволяя ростовчанам даже переходить середину поля. Ну а Одоевский тащил все, что летело в створ. Намертво зафиксировал «выстрел» Педро, которого передачей в разрез вывел на удар Глушенков. После чего уже сам Максим проверил на прочность Даниила. Ну а Соболев не успел на прострел Сантоса. При этом нападающий «Зенита» стал апеллировать к главному арбитру матча Евгению Кукуляку, требуя назначить пенальти, но судья на падение зенитовца не отреагировал.

Шедевр от «дельфина» и спасение Латышонка

И «сине-бело-голубые» на исходе получаса игры все-таки додавили соперника. После розыгрыша очередного углового у ворот «Ростова» Нино головой скинул мяч на Соболева, который красиво через себя пробил под перекладину - 1:0. Ну а потом просто каким-то чудом Латышонку удалось спасти свои ворота от ответного гола. Все началось с необязательного аута на половине поля «Зенита». Далее последовал навес Хорена Байрамяна на дальнюю штангу, откуда Имран Азнауров головой скинул на линию вратарской, после чего пробивали Константин Кучаев (дважды) и Антон Шамонин, однако Латышонок все эти удары парировал.В конце первого тайма снова могли забить зенитовцы. После навеса Педро с правого фланга выше перекладину пробил Сантос, а Соболев после передачи все того же Педро сначала попал в перекладину, а потом, дождавшись отскока, почти с нулевого угла поразил штангу.

Вместо одного взятия ворот - фол в атаке…

Сразу же после перерыва в составе хозяев произошла двойная замена - на поле появились два основных защитника - Илья Вахания и Максим Осипенко. Зенитовцы сразу же побежали в атаку. Глушенков после стенки с Горшковым прошел в лицевую, прострелил в центр вратарской, откуда Соболев беспрепятственно вогнал второй мяч в ворота хозяев. Но радость центрфорварда «Зенита» оказалась преждевременной. В голевой момент вмешался VAR, усмотревший нарушение правил со стороны Глушенкова, который перед тем, как сделать голевую, совершил фол в атаке - наступил шипами на ногу Андрею Ланговичу. В итоге взятие хозяйских ворот было отменено. В дальнейшем снова атаковали зенитовцы, посадившие на желтые карточки Шамонина и Ланговича. Глушенков в очередной проскочил по левому флангу, но на сей раз прострелил не в центр, а навесил на противоположный угол штрафной, куда подключился Мантуан, не сумевший пробить в касание по летящему мячу. Следом за этим последовала одна из немногочисленных атак ростовчан, сумевших довести мяч до штрафной гостей, после очередная желтая карточка была показана футболистам «Ростова». «Горчичник» получил Алексей Колтаков.

…Вместо другого гола – офсайд

На 66-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена. Вместо Глушенкова и Мантуана на поле появились Матео Кассьерра и Страхиня Эракович. Впрочем, и «Ростов» в очередной раз освежил состав, выпустив на поле еще двух игроков «основы» - Роналдо и Егора Голенкова. В итоге инициатива стала постепенно переходить к хозяевам. Гости ушли в оборону, а «желто-синие» стали дальними ударами проверять на реакцию Латышонка. На 80-й минуте тренерский штаб «Зенита» еще раз обновил состав, выпустив на поле Андрея Мостового и Нуралы Алипа. При этом рисунок игры не поменялся. «Ростов» по прежнему владел инициативой, а десятикратные чемпионы России только оборонялись, зачастую просто выбивая мяч на чужую половину поля. К основному времени матча было добавлено пять минут, по ходу которых дважды прилетело по ногам и по туловищу Соболеву. «Ростов» продолжал грузить мяч в штрафную «Зенита». И на последней компенсированной минуте после того, как гости не смогли вынести мяч подальше от своей штрафной, футбольный снаряд был снова доставлен на линию одиннадцатиметровой отметки, и Осипенко протолкнул его в ворота. 1:1?К счастью для «Зенита», радость хозяев, как и гостей в начале второго тайма, тоже оказалась преждевременной. Осипенко перед приемом мяча находился в небольшом офсайде, поэтому взятие зенитовских ворот после консультации с VAR было отменено. Следом прозвучал свисток Кукуляка об окончании матча. «Сине-бело-голубые» увезли три очка из Ростова-на-Дону, выдав очередную «валидольную» концовку. Судьба золотых медалей теперь решится в последнем туре.Андрей ГАЛУНОВ.

«Ростов» - «Зенит» - 0:1 (0:1)18 мая. Стадион: Ростов Арена (Ростов-на-Дону, Россия). 28315 зрителей. Главный судья - Евгений Кукуляк (Калуга). Ассистенты - Рустам Мухтаров (Петрозаводск), Андрей Болотенков (Москва). Резервный арбитр - Ранэль Зияков (Набережные Челны). Делегат матча - Иван Суворов (Москва). Инспектор матча - Вячеслав Харламов (Москва). VAR - Владимир Москалев (Воронеж). AVAR - Андрей Фисенко (Владивосток).«Ростов»: Одоевский, Сако, Радченко (Вахания, 46), Игнатов (Осипенко, 46), Лангович, Кучаев, Байрамян (Щетинин, 76), Колтаков, Сутормин (Роналдо, 60), Азнауров, Шамонин (Голенков, 60).Запасные у «Ростова»: Ятимов, Мелёхин, Поярков, Жбанов, Шанталий, Комаров, Комличенко.«Зенит»: Латышонок, Дркушич, (Алип, 80), Нино, Сантос, Горшков (Мостовой, 80), Барриос, Мантуан (Эракович, 66), Энрике (Ерохин, 85), Глушенков (Кассьерра, 66), Соболев, Педро. Запасные у «Зенита»: Адамов, Бязров, Чистяков, Волков, Мимович, Ахметов, Васильев.Гол: Соболев, 30. Угловые: 2-9. Удары (в створ): 10 (5) - 13 (10, из них 1-штанга и 1 перекладина). Голевые моменты: 1-5.Предупреждения: Игнатов, 28; Шамонин, 51; Лангович, 55; Колтаков, 59;Барриос, 90+3; Осипенко, 90+6. Фолы: 15-6.Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+5); всего - 97 минут.