«Зенит» отбился от мальчиков, «Краснодар» – от пенальти в концовке

Чего только не было в предпоследнем туре! Не назначенный пенальти в Оренбурге, и «ножницы» Соболева, и «фекальный» спич Тикнизяна, и даже победа «Спартака». В сухом же остатке все по-прежнему – в гонке только «Краснодар» и «Зенит». И она закончится через неделю.

«Зенит» отбился от мальчиков, «Краснодар» – от пенальти в концовке
© Спорт день за днем

«Зениту» нужно обязательно победить, «Краснодару» – тоже. Яснее раскладов и быть не может, только выполнение задач будет зависеть не только от готовности претендентов, но и от состояния соперников. «Ахмат» при всех «лицензионных» пасьянсах у «Химок» и «Черноморца» пока не определился.

Он точно не вылетит напрямую, но вряд ли избежит стыков при любом раскладе. Настроение у грозненцев может быть неопределенным. С одной стороны, соблазн испортить стол с салатами и закусками всегда велик, с другой ожидание чужого праздника может выбить из колеи. Как, собственно, случилось год назад, когда в последнем туре «Ахмат» проиграл в Воронеже и сохранил «Факелу» место в РПЛ.

«Динамо», как будто, мотивировано конкретнее, даже подтвердило боевой дух роликом (или даже Роликом) из раздевалки, когда после победы над «Акроном» (2:1 на последней минуте - если бы не это, надежды «Зенита» стали бы еще чуточку меньше) и.о. главного тренера Гусев произнес речь.

В ней, правда, «хи-хи, ха-ха» замиксовались с громоподобной задачей «не дать сопернику с нами стать чемпионами», и почему-то вспомнился товарищ Дынин. Но, конечно, поводов не доверять амбициям Гусева у нас нет – «Динамо» поедет в Краснодар проверять «быков» на тонкость кишки. Собственно, устраивать тот самый тест, что в прошлом году бело-голубые в «Колизее» не прошли сами.

Сам «Краснодар», как и ожидалось, столкнулся с трудностями в «Оренбурге», где хозяева были мотивированы совершенно конкретно. И в первые полчаса выдали свой лучший футбол в сезоне. «Краснодар» не мог сделать даже две передачи подряд. До тех пор, пока Кордоба все же не подловил молодого Сыщенко.

После этого игра выровнялась, а в начале второго тайма гости выдавили из себя и тотальное преимущество, закончившееся голом. В оставшееся время «Оренбург» был живее, чем его описывали многие специалисты. Никакого «тотального «Краснодара» не было и в помине, пусть, конечно же, кадровое неравенство ощущалось постоянно.

Если бы бригада арбитров на последних минутах не отнеслась с непонятной прохладцей к попаданию мяча во вполне отставленную руку Тормены, «Краснодар» нашел бы себя на втором месте.

Странный эпизод. Назначь Казарцев 11-метровый, изменился бы лишь вектор споров, единогласно с его решением абсолютное большинство бы не согласилось, запутавшись в трактовках. Но от этого вдвойне непонятно, почему с такой однозначностью принято решение, что и ВАР «не брат».

«Зениту» придется, как и в прошлом году, страдать до последнего. Причем, если кому-то в 2024-м казалось, что все тяжело и блекло, сейчас могут назвать предыдущий сезон футбольным пиршеством. «Зенит» выковыривает победы в Махачкале и Ростове за счет эпизодов, на характере, уронив по дороге драгоценный кубок.

Мы заранее настраивали вас на такое развитие событий, и осталось потерпеть совсем немного. Топтаться вокруг последнего тура уже нет смысла – как будет, так и будет – поэтому лучше даже немного подумать о будущем.

На эти мысли натолкнул «Ростов». Джонатан Альба осознал бессмысленность использования основного состава после выхода в кубковый финал, провел ротацию, и молодежь билась с «Зенитом» так, будто всем им уже пообещали контракты в Петербурге и гарантию выступлений за основной состав. Кое-кто, впрочем, до сих пор на контракте у сине-бело-голубых.

Когда Даниил Одоевский в самом начале «смахнул» в прыжке из угла почти убойный удар Соболева, кто-то из зенитовского менеджмента, наверное, стал ждать небесной кары за то, что своему воспитаннику не запретили сыграть.

По выражению лица 22-летнего вратаря в этот момент показалось, что он искренне поймал кайф от совершенного. Даниил перенес это ощущение на всю игру, и провел ее так, что Петербург о нем вспомнил. Понятно, что «черезсебятину» от Соболева мало бы кто выловил, но в остальном показалось, что за время двухлетних странствий Одоевский получил ровно то, ради чего уезжал – он повзрослел.

Перестал «выпадать» из створа, начал лучше чувствовать позицию, звучал громко, выходил уверенно, а игра ногами никуда не делась, разве что стала смелее и акцентированнее. Смутил, в общем, Даня – теперь то ли с Ятимовым ему продолжать бороться, то ли с Адамовым...

У Одоевского есть четыре сезона, чтобы крикнуть «я!» «Зенит» вложился во вратаря из клубной академии

«Зениту», понятно, ближайшую неделю не до будущего. Но как бы ни закончился «100-летний» сезон, очевидно, что дальше так жить нельзя. Команде нужны более четкие контуры состава, а про свежую кровь и говорить нечего. Главное найти правильных доноров.

Результаты 29-го тура РПЛ:

«Ростов» – «Зенит» –0:1

«Оренбург» – «Краснодар» – 1:2

«Крылья Советов»«Спартак» – 0:2

«Динамо»«Акрон» – 2:1

«Ахмат» – «Динамо» Мх – 1:1

«Химки» – «Рубин» – 3:2

«Пари НН» – «Факел» – 1:1

«Локомотив» – ЦСКА – 2:2

Расписание 30-го тура РПЛ:

Суббота, 24 мая (все матчи – в 16:30 мск)

«Зенит» – «Ахмат»

«Краснодар» – «Динамо»

«Спартак» – «Химки»

ЦСКА – «Пари НН»

«Рубин» – «Оренбург»

«Динамо» Мх – «Ростов»

«Акрон» – «Локомотив»

«Факел» – «Крылья Советов»

Телеграм-канал автора: Переводчик Петржелы