Валерий Карпин: Точно не жалею, что стал тренером
Валерий Карпин вот уже больше трех лет тренирует сборную России. Ему не позавидуешь: Карпину выпала доля работать с национальной командой в тот период, когда она по неспортивным причинам отстранена от официальных турниров.
Тем не менее при Карпине сборная вызывает большой интерес среди болельщиков: все матчи, вне зависимости от уровня соперников, собирают аншлаги. Будь то встречи с Кубой или Брунеем, или с Сербией и Камеруном. Валерий Георгиевич вызывает в команду молодежь, наигрывает ее, чтобы к моменту возвращения к официальным встречам сборная была во всеоружии.
В эксклюзивном интервью "РГ" Карпин рассказал не только о нынешнем положении сборной, но и коснулся темы выступлений наших игроков в Европе и признался, что ничуть не жалеет, что спустя несколько лет по окончании славной карьеры решил стать тренером.
Валерий Георгиевич, вы уже почти четыре года как руководите сборной. На ваш взгляд - какое ваше главное достижение за это время?
Валерий Карпин: Не знаю, можно ли это назвать достижением или нет, но даже несмотря на те непростые условия, в которых мы находимся, футболисты с огромным желанием приезжают в национальную команду. Они выкладываются по полной, отдаются игре, вне зависимости от того, какой это матч и с кем. Что-то может получаться, что-то нет, однако претензий по самоотдаче в последние два года не было ни разу. Вот это самое главное.
Несмотря на все обстоятельства, парни выкладываются по полной. Люди это понимают, потому и приходят на стадион
Кто за эти 3,5 года из наших игроков удивил вас больше остальных в плане прогресса, а кто, наоборот, пока не показывает всего, что может?
Валерий Карпин: Не буду никого ни выделять, ни принижать. У кого-то хуже получается, у кого-то получше - это нормальное явление. Нельзя в течение всего сезона быть в хорошей форме, бывают яркие периоды, но и спады неизбежны. У кого-то есть определенный уровень, который он держит годами. Многое еще зависит от мастерства игрока. Поэтому отмечать кого-то, а про кого-то другого говорить, что он не прогрессирует, не буду. Есть причины, по которым тот или иной футболист либо проявляет себя с наилучшей стороны, либо нет: это наличие или отсутствие игровой практики, доверие тренера. Эти вещи влияют.
У сборной давно не было официальных матчей. Допустим, нас вернут к соревнованиям в самое ближайшее время - как считаете, команду нужно будет психологически готовить к участию в официальных турнирах?
Валерий Карпин: А что вы подразумеваете под фразой психологически подготовить?
Нас давненько не было в официальных турнирах именно на уровне сборной. Все же клубы - это одно, а национальные команды - другое. Футболисты немножко отвыкли от такого давления.
Валерий Карпин: Вы считаете, они отвыкли? От чего именно?
По той атмосфере, которая окружает матчи сборной на крупных турнирах - чемпионатах мира или Европы. Все же там другая ответственность. Есть ведь отличие между играми на уровне клубов и таких соревнованиях, как первенство планеты или Европы.
Валерий Карпин: Понятно, что отличия есть. Но ведь и раньше были периоды, когда сборная долго не могла попасть на тот же чемпионат мира. Если не ошибаюсь, мы 12 лет там не были. И что? Есть команды, которые относительно недавно впервые выступили на таких форумах. Взять ту же Албанию. Они только в 2016 году пробились на чемпионат Европы. Приехали и сыграли. Хуже или лучше - не берусь оценивать. Но сыграли.

Однако у сборной Албании, в отличие от нашей национальной команды, почти все игроки выступали в Европе. У них был постоянный опыт борьбы в еврокубках.
Валерий Карпин: Наши играют в Премьер-лиге, соревнуются. Есть матчи, как, к примеру, недавно в Кубке между "Спартаком" и "Ростовом", на котором было больше 35 тысяч зрителей. А вспомните игры между "Зенитом" и "Спартаком". Там ведь тоже давление.
Ощущение, что к сборной относятся сейчас лучше, теплее, чем раньше. С чем это связываете?
Валерий Карпин: Возможно, есть такое, да. Мне кажется, болельщики понимают ту непростую ситуацию, в которой мы находимся. Плюс, хочешь не хочешь, но на настроение людей влияют последние результаты. Если бы они были иными, то, наверное, отношение к нам было бы похуже. Плюс еще поклонники ценят то, о чем я говорил в начале: самоотдачу футболистов. Они видят, что все выкладываются, футболисты небезразличны, отдаются целиком делу.
Какие матчи за прошедшие 3,5 года вам особенно запомнились? По атмосфере, антуражу.
Валерий Карпин: Да все понравились. Не хотелось бы даже какую-то одну игру выделять. Все матчи, которые прошли в России, абсолютно все, начиная от Кубы в Волгограде, Брунея в Краснодаре, - все запомнились антуражем, атмосферой. Я уже не говорю о встречах с Камеруном и Сербией в Москве.
Почему наши игроки не могут закрепиться в европейских клубах? Тот же Антон Миранчук - один из ведущих российских футболистов, не может проявить себя в скромном швейцарском "Сьоне". Его брат Алексей ушел из "Аталанты", Александр Головин много пропускает в "Монако", Арсен Захарян пропустил почти весь сезон в "Реал Сосьедаде".
Валерий Карпин: Вы назвали четырех игроков, и только двое из них выступают в европейских топ-лигах - Захарян в Испании и Головин во Франции. Антон Миранчук в Швейцарии, а второй Миранчук уехал в США, где чемпионат довольно высокого уровня. Я бы не стал всех грести под одну гребенку. В каждой конкретной ситуации есть свои причины, почему что-то идет не так. Кто-то больше выходит на поле, кто-то меньше, у кого-то травмы. Причем повреждения бывают как от большого количества матчей, так и, наоборот, от нехватки практики.
И почему наших футболистов так мало в Европе? Хотя сейчас, понятно, клубы не участвуют в еврокубках, сборной нет в официальных турнирах…
Валерий Карпин: Так у нас и раньше немногие уезжали.
После 2000-х - да.
Валерий Карпин: Когда наши клубы выступали в еврокубках, у нас в Европе было ненамного больше россиян, чем сейчас. Даже меньше, по-моему.
Наши игроки не видят большого смысла ехать за границу зачастую на меньшие деньги, чем в России
Был всплеск после бронзовых медалей на чемпионате Европы-2008, когда сразу несколько человек уехали.
Валерий Карпин: Нет-нет, я даже не беру тот период. Вот после чемпионата мира-2018 кто уехал в Европу?
Из крупных трансферов - переход Головина из ЦСКА в "Монако".
Валерий Карпин: Ну вот видите. Поэтому я бы не стал говорить о всплеске или о чем-то таком. Все просто: футболисты либо уезжают, либо нет. А то, что не уезжают - это связано с тем, что наши игроки не видят большого смысла ехать за границу, зачастую на меньшие деньги, чем в России.
Вы говорили, что общались с людьми из "Реал Сосьедада", и что они верят в Захаряна. Но Арсен пропустил почти весь сезон, у команды будет новый тренер. Ему стоит вернуться в Россию?
Валерий Карпин: Я сейчас выскажу свое мнение, но каждый сам решает свою судьбу. Для начала Арсену нужно восстановиться, пройти летние сборы и попытаться проявить себя в следующем сезоне. То, что его там ждут, верят и надеются на него - это 100 процентов. Знаю это, разговаривал со спортивным директором "Сосьедада". Поменяется там тренер или нет, конкретно в случае с "Сосьедадом", особой роли не играет. Там есть выстроенная структура. Покупка Захаряна - это была не прихоть тренера, а желание клуба. Так что от смены наставника футболист не пострадает.
В недавнем матче с "Оренбургом" в стартовом составе "Локомотива" вышло 11 россиян. Отметили ли вы для себя этот момент и, как считаете, с таким составом можно ли бороться хотя бы за медали в Премьер-лиге? Наверху ведь те, кто ставит на иностранцев - "Зенит", "Краснодар", "Динамо".
Валерий Карпин: Я как раз хотел вам ответить: посмотрите, кто занимает первые пять мест в таблице чемпионата. Все эти команды имеют в своих составах легионеров. Вы сами понимаете, возможно или нет бороться за титул только с российскими игроками. Лучший пример - "Краснодар". Сергей Николаевич Галицкий тратит неимоверные деньги на детско-юношеский футбол, за что ему огромное спасибо, он молодец, можно памятник ему ставить. Но и он понял, что для борьбы за трофеи нужны сильные иностранцы. Если чисто теоретически представить, что в одной команде собрались все лучшие российские футболисты, тогда, наверное, может быть. Но мы же понимаем, что это утопия. Всех лучших футболистов собрать в один клуб, как в сборную, невозможно.

Многие игроки отмечают, что вы с ними на одной волне, и потому им с вами легко. Но поколения меняются. С каждым годом вам все сложнее или легче воспринимать их какие-то привычки, адаптироваться к их нраву?
Валерий Карпин: Ни легче и ни сложнее - так же. Поколения, может, и меняются, но когда ты находишься в постоянном каждодневном процессе, общаешься с молодыми, то тебе трудно замечать какие-то изменения. Возьмем на моем примере. Я начинал карьеру, когда мне было 20 лет, это был 1989 год, а заканчивал в 2005-м году - то есть, моя карьера длилась 16 лет. И за этот промежуток времени футбол сильно изменился. Футбол в 90-е и футбол в 2000-х - это разные вещи. Или взять примеры таких игроков, которые выступали на высшем уровне 20 лет. Взять того же итальянца Паоло Мальдини: начинал вообще в 80-х, а заканчивал примерно как я. Футбол ведь не стоит на месте, верно? Верно. Но вы замечали, чтобы у Мальдини были какие-то проблемы? Я это к чему говорю: меняются люди, нравы, но когда ты все время находишься в непрерывном ежедневном процессе, то даже не замечаешь каких-либо перемен. Скорости стали выше - хорошо, ты начинаешь думать быстрее. И так во всем.
Вам важно, чтобы ваши футболисты были образцом поведения вне поля? Или для вас самое главное, как они играют?
Валерий Карпин: Давайте так: хотелось бы, чтобы они были, плюс-минус, образцом как на поле, так и за его пределами. Понятно, что идеальных не бывает. Но чтобы были близки к этому - да.
В одном из ваших интервью вы сказали, что до 35 лет в принципе не задумывались о тренерской профессии. Спустя столько лет что скажете - бывают ли моменты, когда думаете, что зря занялись этим делом? Или, наоборот, вам многое в кайф?
Валерий Карпин: Однозначно не зря. Бывают моменты, когда накапливается усталость. В последние три года у меня была двойная, а то и тройная нагрузка: "Ростов", логистика ростовская, плюс сборная. Но я даже не об этом говорю. К концу сезона все устают. На любой работе человек перед отпуском чувствует усталость, ему нужен отдых. Однако это же не означает, что он пожалел о выборе профессии. Я точно не жалею.
Вы недавно сказали, что в детстве хорошо учились, потому что вас пугали, что не пустят на тренировку. Согласны, что сейчас на молодежь меньше воздействия? У них больше возможностей, чем у вас в свое время.
Валерий Карпин: Возможностей у них больше, да. Не согласен, что такие методы сейчас не действуют на молодежь. Кто-то прислушивается, кто-то нет. Кому-то надо сказать, что на тренировку не пустят, а кому-то - что не купят новый айфон. Все индивидуально. Время не стоит на месте. Раньше у нас не было телефонов и нас пугали другими вещами. Хотя слово пугали, наверное, плохое. Скорее, пытались воздействовать по-другому. Когда моим детям было 3-4 года, я старался на них воздействовать одним способом, сейчас - другим.
Получается?
Валерий Карпин: Да. А что такого? Надо просто находить варианты, которые работают в той или иной ситуации.
Заслуживают ли футболисты тех денег, которые они зарабатывают? Многие экс-игроки вашего поколения, к примеру, уверены, что сейчас игроки получают в несколько раз больше, чем должны были.
Валерий Карпин: Я считаю, что неправильно говорить заслуженно или нет. Игроки не виноваты, что им дают такие деньги - это 100 процентов. Время поменялось. Моя бабушка зарабатывала в месяц условные три рубля, мама - уже 200 рублей, а мне давали 500 рублей. Моя мама работала в три смены на фабрике, я играл в футбол и зарабатывал больше. Это справедливо или нет? Но если за это платят больше - значит, вот такая ситуация. Кто в этом виноват? Футболисты, которые были до моего поколения, тот же Федор Черенков, не зарабатывал те деньги, которые зарабатывали мы, хотя и был выше нас уровнем. Мы не получали столько, сколько поколение после нас. Это жизнь - она не стоит на месте. Так что я бы не стал судить категориями справедливо или нет.
Досье "РГ"
Родился 2 февраля 1969 года в Нарве, Эстонской ССР, СССР.
Начинал карьеру в команде "Спорт" (Таллин). Выступал за команды: "Спорт" (1986-1987), "Звезда", Таллин (1987), ЦСКА (1988), "Факел" (1989), "Спартак" (1990-1994), испанские "Реал Сосьедад" (1994-1996, 2002-2005), "Валенсию" (1996-1997) и "Сельту" (1997-2002).
За сборную России выступал с 1992 по 2003 годы. Провел в составе национальной команды 72 матча и забил 17 мячей. Участник финальных стадий чемпионата мира (1994, 2002) и чемпионата Европы (1996).
Достижения: трехкратный чемпион России (1992, 1993, 1994), обладатель Кубка СССР-СНГ (1991/92), Кубка России (1993/94), Кубка Содружества (1993, 1994), обладатель Кубка Интертото (2000). Лучший универсальный игрок чемпионата Испании по версии авторитетного журнала Don Balon (сезон 1998/99), трижды попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России (1992, 1993, 1994), дважды признавался лучшим игроком первенства России (1992, 1993), член "Клуба 100" российских бомбардиров.
Завершил карьеру игрока в 2005-м году. К тренерской работе приступил в 2009 году. Тренировал следующие команды: "Спартак" (2009-2012, 2012-2014), испанскую "Мальорку" (2014-2015), армавирское "Торпедо" (2015-2016), "Ростов" (2017-2021, 2022-2024). Сборную России возглавляет с 2021 года.
Тем временем
Национальная команда России объявила расширенный состав на товарищеские матчи с Нигерией (6 июня) в Москве и в Минске против Беларуси (10 июня). Всего в списке Валерия Карпина значится 41 футболист.
Вратари: Матвей Сафонов ("ПСЖ", Франция), Андрей Лунев ("Динамо", Москва), Александр Максименко ("Спартак"), Евгений Латышонок ("Зенит"), Станислав Агкацев ("Краснодар"). Защитники: Юрий Горшков ("Зенит"), Илья Вахания, Виктор Мелехин, Максим Осипенко (все - "Ростов"), Игорь Дивеев, Данил Круговой, Джамалутдин Абдулкадыров (все - ЦСКА), Александр Сильянов, Евгений Морозов (оба - "Локомотив"), Валентин Пальцев ("Динамо", Махачкала), Илья Рожков ("Рубин"), Арсен Адамов, Турпал-Али Ибишев (оба - "Ахмат"). Полузащитники: Кирилл Щетинин ("Ростов"), Дмитрий Баринов, Алексей Батраков, Сергей Пиняев (все - "Локомотив"), Данил Пруцев, Наиль Умяров (оба - "Спартак"), Никита Кривцов, Александр Черников (оба - "Краснодар"), Данил Глебов, Даниил Фомин, Ярослав Гладышев (все - "Динамо"), Иван Обляков, Матвей Кисляк (оба - ЦСКА), Максим Глушенков, Андрей Мостовой (оба - "Зенит"), Лечи Садулаев ("Ахмат"), Алексей Миранчук ("Атланта", США), Антон Миранчук, ("Сьон", Швейцария), Зелимхан Бакаев ("Химки"). Нападающие: Дмитрий Воробьев ("Локомотив"), Тамерлан Мусаев (ЦСКА), Иван Сергеев ("Крылья Советов"), Николай Комличенко ("Ростов").
Ближе к предстоящим матчам в составе сборной возможны изменения.