Чей состав сильнее? Собрали универсальную команду «Зенита» и «Краснодара»

В 30-м туре РПЛ «Зенит» и «Краснодар» раз и навсегда решат чемпионский вопрос. Но кто выглядит сильнее на бумаге? Попытались разобраться в вопросе и собрали символическую сборную игроков обеих команд.

Чей состав сильнее? Собрали универсальную команду «Зенита» и «Краснодара»
© Спорт день за днем

Вратарь: Латышонок – Агкацев – 1:0

Печально, что нельзя поставить в ворота сразу двух голкиперов. Оба провели впечатляющий сезон. Первый прекрасно адаптировался к новым задачам, значительно улучшив игру на «ленточке». Второй успешно заменил уехавшего в Европу Матвея Сафонова. Но отдадим предпочтение Евгению – в ключевых матчах весны он проявил себя как нельзя лучше.

Правый защитник: МантуанПетров – 2:0

Густаво Мантуан наконец привык к новой позиции. Может быть, он по-прежнему недостаточно хорош в оборонительной силовой игре, но с ролью латераля справляется вполне убедительно. В текущем сезоне у него было трое профильных конкурентов – от Вячеслава Караваева до Огнена Мимовича. И бразилец со всеми справился. Справился бы из 34-летним Сергеем Петровым.

Центральный защитник: Эракович – Тормена – 2:1

На этом моменте в состав проникает первый краснодарец. Эракович – игрок продвижения, Тормена – удержания. Но вклад именно в оборонительную концепцию существенно выше у второго. Бразилец действует жестко и самоуверенно – к нему попросту не хочется приближаться.

Центральный защитник: Нино – Коста – 3:1

Хорош на стандартах, принимает взвешенные решения, умеет читать игру, владеет первым пасом, еще и выручает на стандартах. Нино – один из сильнейших защитников РПЛ последних лет. Качества Диего Косты можно и не описывать – конкурировать не выйдет.

Левый защитник: Сантос – Оласа – 4:1

А вот здесь все уже не так очевидно. С одной стороны – есть ли в чемпионате более универсальный левый защитник, чем Дуглас Сантос? С другой – насколько большой прорыв сделал Лукас Оласа! Оба комбинируют, забегают, смещаются ближе к штрафной. Но Дуглас, ввиду опыта и умения закрывать сразу несколько проблемных зон, для нас выглядит предпочительнее.

Центральный полузащитник: Барриос – Черников – 5:1

Здесь долго думать не пришлось. Фактически Александр Черников – это отечественная альтернатива Вильмару Барриосу. Патриотические чувства требуют довериться россиянину, но сухие факты указывают, что пока полезнее будет колумбиец.

Центральный полузащитник: Вендел – Ленини – 6:1

Кевин Ленини умеет продвигать мяч и успешно закрывать опорную зону. Вендел – умеет все. Можно ли назвать бразильца лучшим распасовщиком РПЛ последних лет? Может быть. Но мы занимаемся не этим. Без своего главного креативщика сине-бело-голубым всегда сложнее уходить в контратаки.

Центральный атакующий полузащитник: ГлушенковСперцян – 6:2

Оценивай мы Максима Глушенкова как вингера, шансов у возможных конкурентов было бы немного. Но как атакующий полузащитник, привязанный к конкретной зоне, он существенно слабее Эдуарда Сперцяна. Армянин стабильнее, лучше чувствует поле и, по большому счету, выступает одним из главных аргументов в борьбе за титул.

Правый нападающий: Лусиано – Кобнан – 7:2

Нет, здесь споры исключаются. «Зенит» играет флангами и делает это хорошо. В структуре Мурада Мусаева же крайний нападающий – вспомогательный инструмент, элемент прессинга. Лусиано недооценен, но превосходит 90% вингеров нашей лиги.

Левый нападающий: Энрике – Бачи – 8:2

Минуя разговоры об игровой структуре… Разве ценник и качества не обязывают Луиса Энрике быть сильнейшим крайним нападающим? Играй он вполсилы, все равно превосходил бы Жоау Бачи – бразилец быстрее, по-футбольному умнее и готов брать на себя созидательные аспекты.

Центральный нападающий: Кассьерра – Кордоба – 8:3

Матео Касьерра как «наконечник» сильно проигрывает своему соотечественнику. Играй Джон Кордоба в другой системе, был бы более нестабилен. Но в заточенной на физические аспекты игре Мусаева лидер «быков» показывает свой лучший футбол.

Тренер: СемакМусаев – 9:3

Критикуете вы Сергея Семака или превозносите Мурада Мусаева, отрицать, что тренер сине-бело-голубых – одна из главных причин гегемонии последних лет, будет наивно. Петербуржцы испытывают кадровые проблемы, вынуждены из матча в матчах искать схематические лазейки, но по-прежнему сохраняют амбиции на титул.