"Краснодар" впервые в истории стал чемпионом России по футболу

В субботу "Краснодар" на домашней арене, обыграв в заключительном 30-м туре РПЛ московское "Динамо" со счетом 3:0, впервые завоевал звание чемпиона России по футболу. "Быки" набрали 67 очков и опередили "Зенит" из Санкт-Петербурга, который до этого шесть раз подряд выигрывал "золото" первенства страны. Бронзовые медали достались московскому ЦСКА.

"Краснодар" впервые в истории стал чемпионом России по футболу
© Российская Газета

То, что значит этот матч для всей столицы Кубани, особенно ярко продемонстрировало одно необычное событие, произошедшее сегодня рано утром. На Главной городской площади, находящейся рядом с мэрией и краевым государственным драматическим театром имени Горького, был впервые торжественно поднят флаг футбольного клуба "Краснодар".

"Обычно над Главной городской площадью развевается флаг Краснодара. Сегодня мы подняли черно-зеленый флаг в поддержку родного футбольного клуба", - прокомментировал случившееся мэр Краснодара Евгений Наумов.

Обращаясь к футболистам команды и ее болельщикам, градоначальник призвал: "Вперед, быки! Вперед к победе! Вперед к первому чемпионству!".

Действительно, для того, чтобы наконец-то взять первый значимый трофей в 17-летней истории "быков", нужно сделать лишь один шаг - победить именитое столичное "Динамо". Но и соперник, 25 мая 2024 года именно на этом стадионе уступивший "Краснодару" в последнем туре (0:1) и поэтому не сумевший стать чемпионом России, а ныне сражающийся за "бронзу", явно не забыл, кто разбил их мечты о титуле ровно год назад…

Помнится, что тогда в Краснодаре стояла непривычная для конца весны в южной столице погода - срывающийся с неба дождь и всего лишь пара градусов тепла. А сегодня в городе уже настоящее лето - яркое солнце и плюс 30 градусов на улицах. Остается лишь посмотреть, это всего лишь обычные метаморфозы со стороны небесной канцелярии или она решила таким образом помочь хозяевам?

А их главный тренер Мурад Мусаев по сравнению с матчем недельной давности с "Оренбургом" сделал лишь одну замену в стартовом составе: Сергей Петров вышел на место правого защитника вместо уругвайца Джованни Гонсалеса.

Впрочем, и Ролан Гусев не прибег к большим перестановкам: вместо получившего травму в поединке с "Акроном" Бителло в линию атаки вышел Эль-Мехди Маухуб, а справа в обороне появился Хуан Касерес, заменивший Элизера Даса.

На арене в столице Кубани настроение матчу создали выступившие перед стартовым свистком две группы из почти полусотни барабанщиков. И еще творения фанатов хозяев: развернутый на восточной трибуне баннер "Мы - сила, что помогает звездам светить ярче!" (правда, какое-то время он никак не хотел полностью раскрываться) и громадное полотнище за воротами хозяев с изображением символа кубанцев со страшными зелеными глазами и короткой надписью "Мы - быки".

Однако "бело-голубые" совсем не испугались этих картин, сразу взяв мяч под свой контроль. Еще воспользовавшись и тем, что явно придавленные грузом ответственности хозяева постоянно ошибались в передачах (пара пасов назад голкиперу Станиславу Агкацеву едва не привели к беде) и никак не могли перевести действия на чужую половину.

Как обычно бывает у южан в таких случаях, они перешли на верховые передачи в сторону центрфорварда Джона Кордобы. И стоило колумбийцу пару раз заставить фолить на себе центрального защитника москвичей Роберто Фернадеса, как "Краснодар" перехватил инициативу.

На 13-й минуте и вовсе Кордобу завалил в собственной штрафной футболист соперника. Но после просмотра на предмет назначения пенальти ВАР определил, что форвард забрался в офсайд.

До конца тайма немного опаснее атаковал "Краснодар", однако в створ ворот никто из оппонентов ни разу не попал.

Зато после перерыва, когда стало известно, что "Зенит" уже забил в ворота "Ахмата", "быки" ринулись вперед и забили гол. Эдуард Сперцян слева пробил в ближний угол, Андрей Лунев отбил мяч перед собой, а Кордоба буквально с трех метров не промахнулся - 1:0, 47-я минута. Это 12-й мяч форварда в чемпионате.

"Динамо" сразу попробовало отыграться, заставив Агкацева спасать свою команду.

В раскрывшейся совершенно игре соперники постоянно обменивались довольно острыми выпадами у чужих ворот.

Правда, до острых моментов дело перестало доходить: футболисты и "Краснодара", и "Динамо" старались не ошибаться и действовать у штрафной предельно внимательно. По понятным причинам - даже малейшая помарка в этой ситуации для каждого из оппонентов может оказаться роковой.

Хотя гостям терять уже было нечего, так как в Москве ЦСКА обыгрывал "Пари НН", а ведь даже победа над "быками" при таком исходе все равно оставляла "бело-голубых" на четвертом месте. И на 74-й минуте Николя Нгамале не хватило лишь нескольких сантиметров, чтобы замкнуть классный прострел справа Даниила Фомина.

А параллельно "Зенит" уже решил все свои проблемы, забив в ворота "Ахмата" три гола - 3:0.

Теперь оставалось дождаться: преподнесет ли "Динамо" клубу из Санкт-Петербурга подарок в виде забитого в ворота "быков" гола, который будет означать, что чемпионом снова станет "Зенит".

Однако в присутствии ровно 33 тысяч зрителей гол забил "Краснодар": Никита Козлов пробил из-за штрафной, мяч попал в динамовца и залетел в ворота - 2:0, 81-я минута. А уже в дополнительное время с пенальти Сперцян забил третий мяч - 3:0.

"Краснодар" довел встречу до исторической победы, впервые в истории завоевав золотые медали чемпионата России по футболу, и подарил фантастический праздник всему полуторамиллионному родному городу Краснодару.