Футбольные чиновники приняли абсурдное решение: оно ставит в тупик сразу несколько клубов РПЛ

Rusfootball.info — о скандальном лицензировании. В этом сезоне нас ожидает шикарная развязка чемпионской гонки, но на повестке дня держится еще одно важное событие — лицензирование клубов. Сага тянется уже несколько недель, но лишь сегодня прояснились некоторые детали.

Футбольные чиновники приняли абсурдное решение: оно ставит в тупик сразу несколько клубов РПЛ
© Rusfootball

• «Крылья Советов», несмотря на долги, получили лицензию и в следующем сезоне смогут сыграть в РПЛ.• «Черноморец» не смог найти стадион, который подходит под критерии лицензирования, поэтому клуб из Новороссийска продолжит играть в Первой Лиге.• Наконец, самое неожиданное: «Химки» получили временную лицензию - по крайне мере, такой информацией поделился журналист Иван Карпов. Что это значит? Давайте разбираться.

Абсурдное решение, которое держит в подвешенном состоянии несколько клубов

Инсайдер сообщил, что подмосковные «Химки» получили лишь временную лицензию РФС-1. Это означает, что подмосковный клуб сможет играть в РПЛ в следующем сезоне, если решит все финансовые проблемы до 20 июня, но при этом нужно остаться в лиге по спортивному принципу.

В случае, если «Химки» так и не смогут уладить все вопросы, происходит следующее:

Клуб вылетает, а в РПЛ будет играть команда, которая вылетела из лиги в стыковых матчах. Если же оба клуба из элиты российского футбола одержат победу в «стыках», то в РПЛ останется команда, которая заняла 15 место в таблице.

Таким образом, сразу шесть клубов Российской Премьер-Лиги остаются в подвешенном состоянии. До конца июня не будет ясно, что делать с легионерами, тренерским штабом и организацией предсезонной подготовки.

И все это ради чего? Ради сохранение «Химок», на матчи которых не приходят болельщики, а футболисты толпами бегут из клуба. Стоит ли упоминать о бредовой селекции клуба, которая летом умудрилась подписать более двадцати новичков, многие из которых так и не сыграли за клуб? Но мы говорим не о лондонском «Челси», а о бедовых «Химках», для которых финансовые проблемы и скандалы - неотъемлемая часть жизни.

Остается неясным и то, как подмосковная команда решит финансовые трудности, ведь ранее президент РПЛ Александр Алаев сообщал, что клуб перешел под внешнее управление лиги.

Совершенно непонятно, чем руководствовался РФС, принимая столь неоправданное решение, которое идет на пользу лишь одному клубу, но при этом ставит в тупик другие, более привлекательные команды. Клубу остается лишь надеяться на то, что найдется спонсор, который вложится в неликвидные «Химки» и будет поддерживать жизнь умирающей команды.

Кто может остаться в РПЛ?

Стоит рассмотреть вариант с поднятием «Химками» 20 июня белого флага — кто в таком случае останется в РПЛ?

Если после 30-го тура турнирная таблица не изменится, а в «стыки» из Первой Лиги пройдут «Сочи» и «Урал», то получаем следующее:

«Пари НН» — «Урал»;

«Ахмат» — «Сочи».

«Факел» вылетает из РПЛ с последнего места, «Оренбург» — с предпоследнего. А дальше схема крайне простая:

Если обе команды проигрывают в «стыках», то остается «Пари НН», потому что он выше в таблице, в случае победы обеих команд из элиты российского футбола — второй шанс получает «Оренбург», потому что он оказался выше «Факела». Точно известно, что «Ахмату» придется играть в стыковых матчах, но кто будет вторым участником?

«Крыльям Советов» достаточно набрать всего лишь одно очко в выездном матче с «Факелом», чтобы обезопасить себя от дополнительных двух встреч.

• Самим «Химкам» нужно выгрызать хотя бы ничью у «Спартака» — тогда клуб по спортивному принципу останется в РПЛ (в случае равенства очков с «Пари НН» подмосковный клуб окажется выше по личным встречам).

• Махачкалинскому «Динамо» придется на своем поле добывать важные очки у «Ростова» — при равенстве нижегородцы будут выше.

• «Пари НН» должен набирать очки в гостевой встрече с ЦСКА и надеяться на потери конкурентов, иначе «стыков» не избежать.

Но и «Факел» c «Оренбургом», которые уже вылетели из РПЛ, могут обеспечить для себя некий wild-card. Как мы уже писали выше, команда с 15-го места может занять место «Химок» — на данный момент таковым клубом является «Оренбург», но им предстоит сыграть на выезде с «Рубином».

Борьба за выживание в этом сезоне получается не менее интересной, чем чемпионская гонка. Жаль, что матчи клубов из подвала таблицы омрачены столь непоследовательными решениями РФС.

Фотоматериалы: ФК «Химки».

Телеграм-канал автора: https://t.me/xlestfootball