Матвей Сафонов завоевал три трофея в ПСЖ и идет за очередным титулом
Европейский клубный сезон подходит к концу. Из больших событий осталось провести только финалы Лиги конференций (28 мая) в Польше между "Челси" (Англия) и "Бетисом" (Испания), а также Лиги чемпионов (31 мая) в Германии. Российским болельщикам будет вдвойне любопытнее наблюдать за мюнхенским матчем, поскольку в нем может сыграть голкипер нашей сборной и французского ПСЖ Матвей Сафонов.
Когда летом прошлого года Сафонов переходил из "Краснодара" в парижский клуб за 20 миллионов евро, многие эксперты сомневались: сумеет ли закрепиться в этой команде Матвей? Ведь за ПСЖ выступает один из лучших вратарей мира итальянец Джанлуиджи Доннарумма. Составить ему конкуренцию, да еще и выиграть ее - практически невыполнимая миссия.
Тем не менее у Сафонова были шансы вытеснить Доннарумму из состава. В первой части сезона Джанлуиджи допускал много ошибок, а после поражения от "Арсенала" (0:2) в Лиге чемпионов в октябре прошлого года, когда оба мяча парижане пропустили из-за Доннаруммы, Сафонов на какое-то время стал основным голкипером. Но в том-то и дело, что на время. Откровенно говоря, россиянин не воспользовался сполна своим шансом и спустя несколько матчей вновь присел на скамейку.
Уже в субботу Сафонов может выиграть Лигу чемпионов. Ранее этого добивались только четыре россиянина
Однако если смотреть на статистику в целом, то для дебютного сезона в одном из лучших клубов мира Матвей смотрелся неплохо. Он провел 17 встреч за ПСЖ во всех турнирах, завоевал три трофея - чемпионский титул, Суперкубок и Кубок Франции. Причем в Кубке страны практически во всех играх в стартовом составе выходил именно Сафонов. В финале против "Реймса" (3:0) россиянин отстоял свои ворота на замке.
- Классные ощущения! Мой первый финал - и я сразу его выиграл. Мы победили достаточно уверенно. Опять новый трофей, но не скажу, что это уже вошло в привычку. Очень рад еще и потому, что провел много встреч именно в Кубке. Продолжаем идти дальше. Через неделю самая важная игра, - написал Сафонов в соцсетях после завоевания Кубка.
Кульминацией сезона как для ПСЖ, так и для Матвея в частности, станет финал Лиги чемпионов против итальянского "Интера". Парижане могут впервые в истории завоевать главный еврокубковый трофей, а Сафонов - стать пятым россиянином, вслед за Игорем Добровольским ("Марсель", Франция), Владимиром Бутом ("Боруссия", Дортмунд, Германия), Дмитрием Аленичевым ("Порту", Португалия) и Денисом Черышевым ("Реал", Испания), выигравшим Лигу чемпионов.
Что касается остальных россиян, то им похвастаться особо нечем. Тот же Александр Головин пропускал большие отрезки из-за травмы, а его "Монако" ничего не смог противопоставить ПСЖ в борьбе за титул. Шли даже разговоры о возможном переходе Головина в другой клуб, однако прошлой осенью россиянин продлил контракт с монегасками до июня 2029 года. При этом за семь лет в составе "красно-белых" Головин не завоевал ни одного титула.
Провальный сезон выдали Далер Кузяев ("Гавр", Франция) и Антон Миранчук ("Сьон", Швейцария). Кузяев потерял место в составе скромного "Гавра", который лишь в последнем туре сохранил за собой прописку в высшем дивизионе первенства Франции. В свою очередь, Миранчук ничем не запомнился в "Сьоне", а ведь швейцарский клуб брал его как главную звезду команды. В итоге - лишь два гола и три результативные передачи в 24 встречах чемпионата. В первом сезоне в Европе не очень пошло и у экс-нападающего ЦСКА Федора Чалова: форвард забил три мяча в 26 играх за греческий ПАОК. Одноклубник Чалова Магомед Оздоев выглядел получше, чуть ли не постоянно появляясь в старте.
Отдельная тема - ситуация с одним из самых больших талантов России Арсеном Захаряном. Полузащитник испанского "Реал Сосьедада" пропустил почти весь сезон из-за травм. Причем выходило так, что он восстанавливался от очередного повреждения и сразу же получал новое. Можно все списать на невезение, но "Сосьедад" заплатил немаленькие для себя 12 миллионов евро плюс бонусы за Арсена. И в клубе наверняка ждали от хавбека большего.
Будущее Захаряна в "Сосьедаде", как и в Европе, весьма туманно. На стоит забывать, что у нынешней команды Арсена сменился тренер: Иманоль Альгуасиль покинул свой пост. Кто будет новым рулевым - пока неизвестно. В любом случае Захаряну придется заново все доказывать, иначе ему придется всерьез рассмотреть вариант с возвращением в российскую Премьер-лигу.