Чемпионство у «Зенита» отняли семь человек: среди них – Дзюба, Сергеев и три легионера
«Зенит» впервые за семь лет не стал чемпионом. При этом клуб претендовал на титул вплоть 30-го тура. Всего за сезон команда одержала 20 побед (то есть выигрывала два матча из трех), а очки потеряла лишь в 10 встречах. «Спорт День за Днем» рассказывает, кто забивал «Зениту» в этих роковых встречах, стоивших команде чемпионского титула.
Эдгардо Фаринья, «Химки»
«Зенит» начал чемпионат с четырех побед в четырех матчах, а после этого внезапно потерял очки с выходцем из Первой лиги. На результат матча с «Химками» в Подмосковье (ничья 1:1) повлияли два обстоятельства: быстрая замена лучшего на тот момент бомбардира команды Максима Глушенкова из-за перелома кисти, а также классный гол панамского защитника «Химок» Эдгардо Фариньи. Легионер ростом под два метра после подачи углового вбил мяч в ворота «Зенита» головой, будто вколачивал гвоздь молотком. «Зениту» после этого удалось лишь сравнять счет. Команда потеряла драгоценные два очка.

«Химки», несмотря на колоссальные финансовые проблемы, провели чемпионат по-спортивному достойно. Подмосковный клуб отнял очки не только у «Зенита», но и у «Краснодара», а у «Локомотива» и вовсе выиграл дважды. Так что в следующем сезоне дерзить лидерам РПЛ будет кто-то другой.
Джон Кордоба, «Краснодар»
Чтобы стать чемпионами и прервать шестилетнюю гегемонию «Зенита», «быкам» пришлось сотворить невозможное. Например, они вошли в элитную компанию клубов, выдававших в чемпионате России серии из 10+ побед подряд (такое не удавалось даже самому «Зениту»). Также «Краснодар» не отдавал первого места с 18-го тура, а еще южане победили «Зенит» – впервые с 2018 года.

Решающий гол петербуржцам в победном матче в сентябре (2:0) забил Джон Кордоба. Лучший бомбардир «быков» воспользовался неаккуратной скидкой Вячеслава Караваева на Евгения Латышонка. «Зениту» остается утешаться тем, что от Кордобы страдают все клубы РПЛ. В частности, на счету колумбийца победный гол «быков» в чемпионском матче с «Динамо» (3:0). А с момента дебюта за «Краснодар» летом 2021 года и на данный момент Кордоба забил в РПЛ 47 мячей – больше, чем любой другой игрок в лиге на этом отрезке.
Алексей Батраков, «Локомотив»
«Локомотив» отнял очки у «Зенита» дважды. Оба матча между командами, как в октябре в Санкт-Петербурге, так и в апреле в Москве, завершились ничьими со счетом 1:1. «Зенит» потерял сразу четыре очка, хотя все равно это было лучше, чем в прошлом сезоне, когда «железнодорожники» обыграли «сине-бело-голубых» и дома, и в гостях.

Оба гола «Зениту» за «Локомотив» в этом сезоне забил Алексей Батраков. 19-летний полузащитник – возможно, одна из самых ярких звезд лиги и одно из главных открытий прошедшего сезона. С 14 голами он занял третье место в списке лучших бомбардиров сезона. В играх с «Зенитом» он демонстрировал лучшие образцы принятия решений в кратчайшие сроки. Батраков наказывал петербургскую команду ударами в касание – как из, так и из-за штрафной.
Иван Сергеев, «Крылья Советов»
«Зенит» в этом сезоне пострадал и от своего бывшего нападающего. В летнее трансферное окно 2024-го «Зенит» списал Сергеева за неэффективностью в «Крылья Советов» и выписал из «Спартака» Александра Соболева. Судя по прошедшему сезону, «Зенит» поспешил с этим решением. С Соболевым команда завершила сезон 100-летия без единого титула. В Сергееве же вновь проснулся бомбардир, в чем сами петербуржцы убедились на себе 1 декабря на «Газпром Арене».

В 17-м туре «Крылья Советов» внезапно обыграли «Зенит» в Санкт-Петербурге со счетом 3:2. Сергеев в этом матче сначала сравнял счет (1:1), затем помог забить Ивану Олейникову (1:2), а после этого оформил второй гол, оказавшийся победным (1:3). Все это произошло в течение 11 минут: «Крылья» забили трижды с 17 минуты по 28-ю. Голы Сергеева получились соответствующими его статусу игрока штрафной. Иван сначала замкнул в касание прострел своего тезки Олейникова, а затем классно воспользовался несогласованностью Дениса Адамова и Нуралы Алипа, поразив пустые ворота.
Артем Дзюба, «Акрон»
Худший отрезок для «Зенита» в ходе сезона. В течение недели, 1 и 8 декабря, петербуржцы проиграли дома двум представителям Самарской области – «Крыльям» и «Акрону» (1:2), который проводил дебютный сезон на высшем уровне. Тольяттинцы, как и самарцы, увезли победу из Санкт-Петербурга благодаря экс-форварду «Зенита». Артем Дзюба как надо настроился на матч против бывшей команды и оставил ее без трех очков. На 40 минуте Дзюба установил окончательный счет в матче, идеально пробив головой после навеса Роберто Фернандеса с левого фланга.

Во втором тайме Дзюба был заменен, а тольяттинцы пережили и незасчитанные в их ворота голы, и 40 минут игры вдесятером (после удаления Кирилла Данилина). В итоге – 1:2. Два экс-нападающих «Зенита» в течение недели оставили бывшую команду без шести очков.
В этом материале мы не упоминаем два домашних матча «Зенита», которые завершились ничьими 0:0 – против ЦСКА и «Спартака». Там петербуржцы хотя бы ни от кого не пропускали. Зато «Спартак» не остановился на достигнутом и обыграл «Зенит» еще и в Москве (2:1 в марте). Победу красно-белым в этой игре обеспечил дубль Кристофера Мартинса.

«Спартак» был очень хорош в моменте, а тройка Мартинс – Умяров – Барко в центре поля демонстрировала образцы взаимодополнения. Мартинс со своими подключениями из глубины сыграл решающую роль – он забил «Зениту» дальним ударом и замкнул фланговый прострел с линии вратарской, отличившись на последних минутах каждого из таймов. Второй гол получился очень спорным из-за возможного офсайда, но Экспертно-судейская комиссия подтвердила легитимность взятия ворот.
Ярослав Гладышев, «Динамо»
Как и в случае с Дзюбой, «Зенит» легко проиграл «второй этаж». Невысокого Гладышева забыли в центре штрафной и дали ему беспрепятственно кивком голову отправить мяч под штангу. Ничья 1:1 с «Динамо» в 26-м туре – последний матч на финишном отрезке, в котором «Зенит» терял очки. За этой игрой последовали четыре победы подряд, но «Краснодар» догнать так и не удалось, из чего делаем вывод, что, возможно, именно Гладышев своим голом отнял у «Зенита» чемпионский титул.

Гладышев в итоге стал одним из открытий сезона – наряду с Батраковым и Матвеем Кисляком из ЦСКА. На счету Ярослава 10 мячей. Его стараниями «Динамо» забило больше всех в чемпионате (61 гол). Единственный соперник, ворота которого «Динамо» не поразило ни в одном из двух матчей – ставший чемпионом «Краснодар».
Фото: ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Спартак»; ФК «Динамо»