"Торпедо" - в РПЛ, "Урал" обошел "Сочи". Обзор 34-го тура Первой лиги

"КАМАЗ" едва не лишил "Торпедо" прямой путевки в РПЛ, "Черноморец" стал третьим в спортивном зачёте, но лицензии так и не получил, а "Урал" обошел в турнирной таблице "Сочи".

"Торпедо" - в РПЛ, "Урал" обошел "Сочи". Обзор 34-го тура Первой лиги
© Rusfootball

"КАМАЗ" в меньшинстве пощекотал нервы "Торпедо"

"Торпедо" для обеспечения второго места и прямой путевки в РПЛ надо было не проиграть "КАМАЗу" в Химках. Задача была выполнена, хотя седых волос поклонникам черно-белых этот матч наверняка добавил. Начало получилось удачным - после аута Байтукова мяч дошел до Юшина, который поразил цель метров с семи. Далее пару спасений пришлось оформить Волкову после ударов Моторина и Султонова, а перед перерывом Юшин не реализовал чистый выход один на один после привоза Тананеева.

После перерыва челнинцы остались вдесятером - вторую желтую карточку получил Жигулёв. Однако уже через 6 минут после этого события Суханов оформил эффектнейший гол, здорово пробив с угла штрафной в дальний угол после короткого розыгрыша углового. Хозяева в большинстве явно не хотели приключений, но они случились на первой компенсированной минуте - паника в штрафной после не самого удачного спасения Волкова была погашена Рогановичем. 1:1 - "Торпедо" возвращается в РПЛ спустя 2 года, "КАМАЗ" завершает сезон на одиннадцатом месте.

"Арсенал" и "Балтика" голов не забили

"Балтика" уже в статусе чемпиона гостила в Туле в сильно облегченном составе, но даже так к победе была ближе. Хорош был молодой форвард второй команды Никитин, дважды после его ударов Цулая откровенно спасал, а еще в одном моменте Пряхин не попал в створ после скидки Пряхина. 0:0 - "Балтика" закончила чемпионский сезон с 13-матчевой серией без поражений в выездных матчах, а "Арсенал", 17 раз сыграв вничью, повторил рекорд Первой лиги по этому показателю, если не брать в расчёт переходный сезон.

Пиррова победа "Черноморца"

Расклады по "Черноморцу" были ясны еще до дерби против "Сочи" - лицензии РФС-1 новороссийцам так и не дали. Впрочем, команда Олега Василенко по-спортивному сработала максимально, заслуженно обыграв соседей. Причем победа стала волевой, ведь первыми забили "барсы" - удар Кравцова головой после навеса со штрафного пришелся в штангу, а на добивании Маслов поразил открытый створ. Отыгрались хозяева еще до перерыва - массированная атака с несколькими ударами завершилась точным попаданием Горелова в дальний угол.

Победным же стал гол на 76-й минуте, когда Акбашев с левого края штрафной навесил на дальнюю штангу, а вышедший на замену Антонов здорово пробил "рыбкой". Роман в итоге стал вторым ассистентом чемпионата, уступив лишь одноклубнику Уридии. 2:1 - "Черноморец" с шестю волевыми победами стал лучшей командой в этом компоненте и получил бронзовые медали, но инфраструктурная война, к сожалению, была проиграна, новороссийцы повторили судьбу "Оренбурга" и "Алании" из прошлых лет. Ну а "Сочи" с пятого места выходит в стыки, где сыграет с "Пари НН".

"Урал" завершил сезон в четверке

"Урал" перед игрой против "СКА-Хабаровска" до конца не понимал свою судьбу, поэтому вышел играть на победу. Первые полчаса не шибко порадовали многочисленную публику и вернувшегося в Екатеринбург для специального чествования рика Бикфалви, но затем дело сдвинулось с мертвой точки - сначала арендованный у "Динамо" Бессмертный замкнул дальнюю штангу после прострела Железнова, а затем после отбитого голкипером удара Ишкова первым на отскоке был Секулич. Хорват в итоге стал лучшим бомбардиром завершившегося первенства с 14 голами в активе.

Во второй половине вышедший на замену юный Воронов, ставший творцом суперкамбэка "шмелей" в прошлом туре, обокрал Покидышева и спокойно реализовал выход один на один, но первой крупной победы в сезоне "Урал" одержать не смог. Уже в компенсированное время Малькевич сыграл рукой в своей штрафной, а Гаглоев пробил идеально под левую штангу. 3:1 - "Урал" финиширует четвертым и в стыковых матчах сыграет с "Ахматом", "СКА-Хабаровск" финиширует шестым, что можно признать успехом, учитывая крайне заурядный старт.

Голевое раздолье в Красноярске и Москве

Как и год назад, "Енисей" и "Тюмень" заканчивали чемпионат очным матчем в Красноярске, только в этот раз вышло повеселее. "Соболи" огорошили соперника уже на 4-й минуте - забег Поройкова к чужим воротам завершился прострелом на Гулько, который удачно подставил ногу. Ответ "львов" не заставил себя долго ждать - Масловский при помощи рикошета от головы Безчаснюка запустил катапульту за шиворот Довгалю. А через 20 минут Цесь нанес мощнейший удар с подбора с линии штрафной.

На исходе часа игры лидер "Енисея" Ломакин, вероятно, сыгравший последний матч за сибиряков, отдал на Дениса Тихонова, который попал под перекладину, но гости соорудили ответ усилиями джокеров - Ткачук поразил дальний угол после передачи Мокаева. Сомнений в победе "Енисея" не осталось после точного удара Ушатова с линии штрафной на 90-й минуте, однако в компенсированное время Цесь завалил в своей штрафной Карпова, а с пенальти был точен Ткачук. 4:3 - команда Андрея Тихонова завершает сезон на восьмой строчке, а "Тюмень" так и не смогла уйти с последнего места, слишком много было упущено осенью.

"Родина" и "Шинник" и вовсе организовали рекорд сезона по результативности, оформив 8 мячей на двоих. События поначалу развивались крайне стремительно - на 3-й минуте Гуйе убежал по правому флангу, вошел в штрафную и пробил в дальний угол, на 6-й минуте Фёдоров убежал на рандеву с Айдаровым и эффектно того перекинул. К середине тайма случился еще один обмен голами - Гуйе после прострела Абдусаламова попал в штангу, но на отскоке первым был Магомедхабиб, а в ответ Фёдоров оформил дубль, головой замкнув навес Зинкова с правого фланга. Впрочем, на исходе получаса москвичи вновь вышли вперед - Максименко реализовал выход один на один после передачи Коряна.

А вот после перерыва забивала уже только "Родина". Начало положил Рейна, шедеврально перебросивший пяткой Митрова и головой отправивший мяч в пустые ворота. Затем дубль оформил Абдусаламов, уложивший мяч в дальний угол после смещения с правого фланга, а на исходе встречи Рейна также забил еще раз, обыграв защитника после прострела Юдинцева и пробив точно в дальний угол ворот Митрова. При этом еще не было засчитан гол Мещанинова, но и без него команды вдоволь покуражились. 6:2 - "Родина" завершает сезон на седьмой строчке и с оптимизмом смотрит в будущее, у "Шинника" пять поражений на финише турнира, но запас прочности был сделан ранее.

"Нефтехимик" удачно завершил сезон

"Алания" прощалась с Первой лигой на ставшим уже родным стадионе в Грозном и порадовать своих поклонников не смогла - "Нефтехимик", не побеждавший на протяжении шести туров, всё-таки взял 3 очка. Для начала Козырев простил гостей, и тут же Алиев переправил мяч в ворота после не то прострела, не то удара Никитина. В начале второго тайма счёт сравнялся - очередной молодой осетинский проспект Булацев исполнил безобидную подачу с правого фланга, а Янович совершил очередную результативную ошибку, махнув на выходе мимо мяча.

Впрочем, в начале заключительной 30-минутки еще один ассист выдал Никитин, а Шильцов легко прокинул мяч мимо защитника и пробил мимо вратаря. Затем еще один отличный шанс был у Алиева, но голкипер "Алании" Магомедов парировал удар Саида низом. 1:2 - "Алания" занимает предпоследнее место в итоговой таблице, а "Нефтехимик" уступает соседям из Набережных Челнов по дополнительным показателям.

"Сокол" в меньшинстве обыграл "Чайку"

Лучшим среди вылетающих стал "Сокол", взявший максимум очков в последних двух турах. Встреча против "Чайки" могла завершиться и с другим исходом, так как в начале второго тайма Юзепчук схлопотал второе предупреждение, однако на 61-й минуте шикарный удар с угла штрафной удался Молодцову, на что у "стаи" ответа не нашлось. 1:0 - "Сокол" финиширует на шестнадцатом месте и ждет каких-то кабинетных чудес, "Чайка" закрепляется в лучшей лиге мира, несмотря на проблемы по ходу сезона.

Гостевая победа "Уфы"

"Уфа" заранее сохранила прописку в Первой лиге, но решающие победы были добыты на своем поле. В гостях же башкирский коллектив не мог выиграть на протяжении двенадцати матчей, однако эта серия неожиданно прервалась в Волгограде. "Ротор" атаковал больше, но пропустил в середине второго тайма от Гыстарова, которому ассистировал Муллин, а в концовке Адаев замкнул прострел Ахатова. 0:2 - "Ротор" финиширует на экваторе турнирной таблицы, выступив лучше всех среди выходцев из Второй лиги, "Уфу" мы также увидим в следующем сезоне.

промо изображение