Пример "Краснодара" доказал, что в России можно побеждать, будучи частным клубом
Чемпион России - "Краснодар"! После шести лет безраздельного господства "Зенита" - это освежающая и обнадеживающая новизна.
Еще в прошлом году свергнуть "сине-бело-голубых" с трона могло московское "Динамо". И тогда тоже все решалось в Краснодаре. Москвичам нужно было просто обыграть хозяев, чтобы не оглядываться на результат параллельного матча с участием "Зенита". Динамовцы не сдюжили.
И вот снова: заключительный тур, "Краснодар" против "Динамо". Только теперь "быки" были в положении "бело-голубых". Мастер-класс по тому, как брать титул, получился убедительным. Чемпионские 3:0.
Титул "Краснодара" особенный. Это подарок российскому футболу. Можно как угодно относиться к "Зениту", но когда одна и та же команда из года в год становится первой, это утомляет, это снижает интерес. Не менее, если не более важно, в какой именно момент произошло свержение питерского клуба. Давайте признаемся друг другу: перед стартом сезона вряд ли кто допускал, что в год своего столетия "Зенит" отдаст золотые медали кому-то другому. Даже когда титул начал постепенно уходить из рук "сине-бело-голубых", по инерции казалось, что это явление временное. С новой силой ожили стереотипы, от которых российскому футболу так тяжело уходить в последнее время: что все решают админресурс и деньги.
"Краснодар" показал: все это разговоры. Вопреки небольшой глубине состава, с тренером, который "не играл в футбол" - привет Александру Мостовому, вопреки юбилеям и значимым датам других клубов титулы можно брать. А влияние "Зенита" на процессы в РПЛ все-таки преувеличенно. Главное, самому ставить себя так, чтобы все зависело только от тебя. У "Краснодара" перед последним туром так и было.
А еще пример "Краснодара" доказал, что в России можно побеждать и будучи частным клубом, не обремененным государственным финансированием. Сергей Галицкий построил "Краснодар" с нуля, вложил в него здоровье, деньги, душу. Символично и здорово, что именно "быки" прервали шестилетнюю гегемонию "Зенита". "Краснодар" теперь ориентир, на который можно и нужно равняться.
От создания клуба до чемпионства ушло 17 лет. И ведь этот путь не был устлан розами, выражаясь словами известного рок-музыканта Фредди Меркьюри, чья легендарная песня вновь и вновь гремела в субботу под сводами краснодарской арены. Галицкого критиковали: за чрезмерное влияние на тренеров, за романтический приоритет красоты футбола перед результатом, за неприятие фанатской культуры - да много за что. Над ним смеялись: взять хотя бы легендарную утопическую фразу о том, что состав "Краснодара" должен состоять целиком из воспитанников клуба. Кстати, в чемпионском матче их в стартовой заявке "быков" было трое, что по нынешним временам не так уж и мало.
Титул "Краснодара" - особенный. Это подарок российскому футболу. Клуб теперь ориентир, на который можно и нужно равняться
Сам Галицкий за эти годы прошел непростой путь. Продал бизнес, принесший ему богатство, столкнулся с тяжелой болезнью, о борьбе Сергея Николаевича с которой мы знаем не так уж и много. Тем фундаментальней наследие, которое он уже оставил. Суперсовременная футбольная академия, невероятной красоты стадион и прилегающий к нему парк, наконец, сам клуб, который, к слову, приняли не сразу. Который когда-то ютился на устаревшей арене "Кубани" и соперничал с ней за болельщика, а теперь легко собирает 30-тысячные аншлаги и делает весь город запредельно счастливым.
Неудивительно, что до и после золотого матча камеры смартфонов и фотоаппаратов были обращены туда, где сидел этот человек, нервно потиравший лоб руками и прятавший лицо в ладонях. Как он все это переживает? Счастлив ли он? Когда прозвучал финальный свисток, стадион в едином порыве начал скандировать "Галицкий! Галицкий!", а капитан "Краснодара" Эдуард Сперцян, получив чемпионский кубок, тут же передал его владельцу клуба. Характерна была реакция самого Галицкого. "Что вы чувствуете, Сергей Николаевич?" - бросил ему вопрос кто-то из толпы. Галицкий только пожал плечами. А через полчаса уже спокойно что-то обсуждал в сторонке с главным тренером команды Мурадом Мусаевым.
Зато футболисты "Краснодара" в эмоциях себя не ограничивали и, конечно, имели на это полное право. Как известно, за каждым большим успехом стоят человеческие истории, и чемпионство "быков" не исключение. Это 23-летний вратарь Станислав Агкацев, который после ухода Матвея Сафонова в один из сильнейших клубов Европы французский ПСЖ неожиданно стал первым вратарем команды и вдруг оказался одним из лучших в стране в своем деле. Это автор первого мяча сборной России на домашнем ЧМ-2018 Юрий Газинский, который после девяти лет в клубе ушел на год в другую команду, а теперь вернулся в "Краснодар", чтобы вот так красиво завершить карьеру. Это автор победного мяча в матче с "Динамо" колумбиец Джон Кордоба, которого почти сосватали в "Спартак", но он остался в Краснодаре. Капитан команды Эдуард Сперцян, переживший срыв перехода в европейский клуб, но теперь точно об этом не жалеющий. Главный тренер Мурад Мусаев, воспитанник краснодарской системы, один из самых недооцененных российских специалистов, доказавший своим успехом, что для нашей действительности он топ-тренер.
А что "Зенит"? Петербуржцы давно всех приучили к тому, что они выигрывают все внутренние трофеи. С момента назначения Сергея Семака главным тренером летом 2018 года зенитовцы все время становились чемпионами страны, плюс брали различные кубки. А тут сезон вообще без трофеев - и это в год столетия клуба.
Юбилейную дату "Зенит" отмечает в эти дни с размахом: "сине-бело-голубые" проводят в городе различные шоу, автограф-сессии с участием легенд команды (Андрея Аршавина, Павла Погребняка, португальца Мигела Данни). И все же бестрофейный сезон накладывает свой отпечаток.
Появление нового чемпиона внушает оптимизм. Классные клубы можно "взращивать" не только в двух столицах. И это - главный итог первенства РПЛ
До матча последнего тура с "Ахматом" (3:0) нам удалось поговорить со многими болельщиками "Зенита", а также известными в прошлом игроками. Все, кто имел или имеет отношение к клубу, твердили одно: за счет опыта подопечные Сергея Семака сумеют переломить ситуацию в свою пользу и вырвать титул из рук "Краснодара". Не получилось.
Почему в столь важный год "Зенит", если судить по результатам, провалился, сказать сложно. Проблем хватало: это и плохая форма Александра Соболева, со скандалом переходившего из "Спартака", и травмы Максима Глушенкова, а также его разногласия с тренерским штабом, продажа зимой бразильца Клаудиньо, которого оказалось некем заменить, возможное отсутствие мотивации у ряда футболистов после шести чемпионств кряду. Далеко не все лидеры "сине-бело-голубых" выглядели так, как от них того ожидали.
Один из тех, к кому не может быть претензий по прошедшему сезону - Андрей Мостовой. Полузащитник сборной России провел самый результативный сезон в карьере, забив девять мячей в РПЛ. После встречи с "Ахматом" Мостовой как всегда искренне, не скрывая эмоций, выложил всю правду о том, как в "Зените" отнеслись к упущенной возможности выиграть золото.
- Ужасные чувства. Не ожидал, что будет так неприятно. Конечно, все плохо: не взяли ни Кубок, ни чемпионство, - откровенничал Мостовой в смешанной зоне. - Неприятно. Конечно, мы все понимаем, особенно русских ребят, которые давно в клубе. Такая юбилейная дата - и ничего.
А вот что сказал Сергей Семак, который впервые за время своего тренерства в "Зените" остался без титулов.

- Весь спорт состоит из взлетов и падений, успехов и неудач. Гораздо важнее тот путь, который проходит команда. Концовка сезона было сложной, не все зависело от нас. Есть опустошение, усталость от гонки за золото. Нужно передохнуть немножко, а там посмотрим, что дальше. У меня действующий контракт. Что касается результатов - это уже решать руководству, какие задачи и цели. Думаю, этот сезон мы провели лучше предыдущего, да и очков набрали больше. И с точки зрения справедливости было бы логичнее, если бы "Зенит" в прошлом сезоне не стал чемпионом, а в этом победил бы. Здесь нужно отдать должное "Краснодару", который прошел весь путь с минимумом потерь, набрав 67 очков. Мы прекрасно понимаем, куда нужно двигаться, что делать. Не всегда получается провести ту работу, которая необходима, чтобы оставаться на вершине. В любой ситуации должны стараться делать все от нас зависящее для того, чтобы результат был лучше.

