"Если не найдем источник финансирования, то есть большая вероятность, что клуб перестанет существовать"
Казанский ФК "Сокол" снова ищет спасителя
Казанский футбольный клуб "Сокол", который позиционирует себя как первую частную команду в Татарстане, снова вышел на "Авито" в поисках инвестора. Стоимость чисто символическая — один рубль. Пресс-атташе ФК Александр Егоров в разговоре с "Реальным временем" допустил, что "Сокол" может перестать существовать, если не найдет источник финансирования в кратчайшие сроки. Подробнее о ситуации — в материале "Реального времени".
Не оправдали надежд неназванного спонсора
За последний год ФК "Сокол" уже трижды искал владельца. Первый раз команду выставили на продажу в начале прошлого года за 5,3 млн рублей — вместе с инвентарем и экипировкой. Тогда спонсор нашелся довольно быстро, спустя два дня, им стал Urban University (ООО "Эдекс"). Компания активно начала свой период в клубе — разыгрывала IPhone, звала звезд на матчи и даже искала таролога с зарплатой от 300 тыс. рублей на руки.
— У него есть огромное желание и горят глаза для того, чтобы сделать этот клуб успешным, не только в спортивной его составляющей, но и успешным медийно. И здесь мы сошлись во мнении, что мы хотим попробовать сделать новую народную команду. Мы начнем выдавать интересные вещи уже совсем скоро, — так о новом владельце, которым стал руководитель Urban University Тимур Калимуллин, говорил исполнительный директор клуба Ильгиз Гараев.

Продлилась история недолго — 20 января клуб снова выставили на продажу с повышением цены на 300 тыс. — до 5,6 млн рублей. В пресс-службе ФК заявили, что руководство Urban University приняло решение о продаже клуба из-за финансовых трудностей, которые ставят под угрозу основную деятельность компании. Несмотря на это, сотрудники и игроки ФК "Сокол" выразили благодарность Тимуру Калимуллину за поддержку в сложные времена.
После пришел неназванный спонсор, который помог "встать на ноги". Но и он покинул клуб спустя пять месяцев.
— Мы не оправдали его ожиданий в плане результата. Он больше не может помогать, — прокомментировал "Реальному времени" уход инвестора основатель и спортивный директор "Сокола" Ильяс Минневалиев.
Теперь "Сокол" ищет "людей, которые заинтересованы в том, чтобы спасти клуб из критической ситуации"
Третью попытку найти инвестора клуб предпринял в середине мая. В этот раз стоимость чисто символическая — один рубль.
— Пpофессионaльный футбольный клуб из российcкой лиги ищeт совладельца — aмбициoзногo бизнecмeнa, жeлающего стaвить пepед командой гpaндиoзныe зaдaчи и дoбивaться цeлeй вмeстe c кoллeктивом. Bозможны разные вaриaнты финaнcoвoгo и оpгaнизациoннoго cотрудничeствa, — говорится в объявлении и отмечается: предложение действует только до 15 июня.
Ильяс Минневалиев пояснил, что "Сокол" ищет "людей, которые заинтересованы в том, чтобы спасти клуб из критической ситуации".
— Ситуация такая, что действительно тех средств, которые сейчас мы получаем на поддержку и жизнеобеспечение клуба, не хватает, поэтому нам нужны новые партнеры, которые готовы нас поддержать материально. Вот сейчас мы вернулись из Барнаула, одержали первую победу во Второй лиге Б. Домашний матч с "Челябинском" — в ближайшее воскресенье. Надеемся, что он, так скажем, сложится. На организацию матчей тоже требуются средства — не только на выезды, но и на домашние игры. Все очень непросто. Но надо отдать должное футболистам — они продолжают тренироваться, играть. Работа тренерского штаба и менеджмента клуба продолжается. Но как долго она продолжится — этот вопрос открыт, — прокомментировал ситуацию пресс-атташе "Сокола" Александр Егоров.

По его словам, игроки "вопросов уже не задают": "Потому что все всё понимают, но мы надеемся, что ситуация все-таки разрешится и клуб будет существовать".
— В общем-то, если мы не найдем источник финансирования, то есть большая вероятность того, что клуб перестанет существовать, — заключил Егоров.
Сейчас "Сокол" занимает 13-е место в турнирной таблице Второй лиги Б. На днях казанцы одержали первую победу в текущем сезоне — над "Динамо-Барнаулом". В прошлом году клуб выручил 6,6 миллиона рублей, что в два раза выше предыдущего показателя (3,1 млн рублей). При этом он остался в убытке на 713 тыс. рублей, хотя за 2023 год показал прибыль в 992 тыс. рублей. Кредиторская задолженность "Сокола" на 31 декабря 2024 года составила 6,6 млн рублей.
Фактический владелец "Сокола" — в СИЗО
По данным "СПАРК-Интерфакса", владельцем "Сокола" остается Тимур Калимуллин.
— Юридически — да, [Калимуллин] продолжает являться [владельцем]. Просто есть проблемы на данный момент, по которым он не может передать [права на клуб]. По большому счету это не имеет значения, потому что он не может содержать футбольный клуб. Мне главное, кто владелец, — пояснил Ильяс Минневалиев.
Причина, по которой Тимур Калимуллин с января не может покинуть пост руководителя клуба, проста — он находится в московском СИЗО по делу о мошенничестве.

Калимуллин является фигурантом еще одного дела, возбужденного из-за обмана пользователей, купивших обучение у Urban University. Ущерб может достигнуть 1 млрд рублей, говорил в апреле врио замглавы МВД республики Рустем Садыков: "География потерпевших — минимум 82 региона РФ, плюс иностранные студенты из Черногории, Вьетнама, Белоруссии и Киргизии".