Парижане методично добили миланцев и открыли новую главу в истории «Пари Сен-Жермен»

Лига чемпионов УЕФА. Финал«ПСЖ» (Париж, Франция) - «Интер» (Милан, Италия) - 5:0 (2:0)Голы: Хакими, 12 (1:0). Дуэ, 20 (2:0). Дуэ, 63 (3:0). Кварацхелия, 73 (4:0). Маюлу, 86 (5:0). «ПСЖ»: Доннарумма, Хакими, Маркиньос, Пачо, Нуну Мендеш (Лукас Эрнандес, 78), Жоао Невеш (Заир-Эмери, 84), Руис (Маюлу, 84), Витинья, Кварацхелия (Рамуш, 84), Дуэ (Баркола, 66), Дембеле. «Интер»: Зоммер, Бастони, Ачерби, Павар (Биссекк, 54, Дармиан, 62), Димарко (Залевски, 54), Думфрис, Мхитарян (Карлос, Аугусто, 62), Барелла, Чалханоглу (Аслани, 70), Лаутаро Мартинес, М. Тюрам. Предупреждения: Залевски, 56. Дуэ, 65. М. Тюрам, 69. Ачерби, 71. Хакими, 90+1. Судья: Ковач (Румыния). 31 мая. Мюнхен. «Арена-Мюнхен». 68800 зрителей.

Парижане методично добили миланцев и открыли новую главу в истории «Пари Сен-Жермен»
© Спорт уик-энд

Количество перешло в качество. После долгих лет, связанных с миллиардными вливаниями в «ПСЖ», после стольких разочарований, взлетов на национальном уровне, но падений на мировом «красно-синие» парижане все-таки добились своего - им покорилась Лига чемпионов УЕФА! Финальная стадия их выступлений вообще оказалась окрашенной фантастическим для игр такого уровня результатом - победой со счетом 5:0. Бесспорно, «5:0» в решающем поединке любого турнира - это редкость, и очень большая. Перед встречей в Мюнхене недостатков в прогнозах, естественно, не было; людей, предполагавших победу «ПСЖ» в основное время, хватало, но чтобы при таких статистических показателях… Откровенно говоря, в эти самые «5:0» в пользу той или иной команды не верил никто. Однако они состоялись, став поистине историческими для парижан и весьма мрачными для миланцев. Но итог, о чем по окончании игры говорили и победившие, и проигравшие, в целом был закономерен: футболисты «ПСЖ» доминировали на поле все время. Обозначив свое превосходство над оппонентами в стартовой части встречи, они в дальнейшем тех попросту добивали.

Топ-тренер для топ-клуба

53 национальных трофея за 54 года существования - более чем достойный результат. В последнее время «ПСЖ» у себя на родине выигрывает если и не все, то почти все. Но этого руководителям клуба, конечно, мало. Амбиции надо подкреплять громкими победами на европейской арене, с чем у парижан, как до недавнего времени и у другого «гранда-новодела» - «Манчестер Сити» - дела обстояли неважно. До минувшей субботы в активе клуба из столицы Франции значились лишь два евротрофея - Кубок Интертото за 2001 год и Кубок обладателей кубков за 1996-й. И, не беря в расчет нынешний розыгрыш ЛЧ, вспомним, что ранее к победе в ней футболисты «ПСЖ» приблизились лишь раз - в ковидном сезоне-2019/20, когда в финальном матче уступили «Баварии» с минимальным счетом 0:1. Но вот теперь сильно обновленный состав французской топ-команды как бы и реабилитировался - без Килиана Мбаппе в составе (как мы знаем, самый дорогостоящий футболист мира сезон-2024/25 вместе с мадридским «Реалом» провалил).Несколько слов о наставнике парижан - испанском специалисте Луисе Энрике, который в свое время успел поиграть и за «Реал», и за «Барселону», за что получил изрядную порцию проклятий с обоих фанатских полюсов. Луис Энрике доказал, что он относится к категории тренеров топ-уровня. Теперь на его счету две победные Лиги чемпионов (с «Барселоной», которую он тренировал три года, и с «Пари Сен-Жермен»). Суммарно на две команды «красно-синие» из Испании и «красно-синие» из Франции под его руководством взяли 16 титулов. И, конечно же, данный список еще будет расширяться - не исключено, что и совсем скоро по итогам выступления «ПСЖ» в матче за Суперкубок Европы и в клубном чемпионате мира.

Тренер для внутреннего пользования

Миланский «Интер» - не самый, но один из самых титулованных клубов Италии. На футбольной карте мира существует он уже 117 лет (то есть «Пари Сен-Жермен» его вдвое моложе). И за указанный промежуток времени на родной земле его футболисты насобирали 37 титулов (из них 20 - это скудетто за победу в Серии А). Что до европейской истории, то она у «нерадзурри», само собой, куда богаче, нежели у свежеиспеченного обладателя Кубка европейских чемпионов. На континентальный Олимп миланцы взбирались девять раз. Трижды побеждали в Лиге чемпионов/Кубке чемпионов, столько же раз - в Кубке УЕФА/Лиге Европы, три раза становились сильнейшей командой мира. Последний значимый успех «черно-синих» датирован 2010-м годом, когда под руководством Жозе Моуриньо «Интер» овладел Лигой чемпионов. Совсем недавно миланцы могли повторить успех, но ровно два года назад в финале ЛЧ они уступили МС со счетом 0:1. И вот теперь новый поединок за главный трофей континентального футбола, и новое - куда как более болезненное - разочарование. Симоне Индзаги, главный тренер «Интера», таким образом, в когорту европейских топ-тренеров пока не вошел. 10 трофеев на родине - это хорошо (особенно это относится к завоеванному миланцами скудетто сезона-2023/24). Но за пределами Италии дела у его «Интера» складываются в целом неплохо (статус финалиста - не повод для расстройства), но не настолько, чтобы быть окончательно довольным и собой, и своими подопечными.

Доминировали с первых минут

Превосходство над соперниками парижане обозначили буквально со стартового свистка. У ворот швейцарского кипера «Интера» Яна Зоммера стали возникать момент за моментом. Сами итальянцы при этом середину поля почти не переходили. Перед тем как пропустить первый гол, Зоммер дважды выручил партнеров, парировав удары Дуэ и Дембеле. Но потом Яну пришлось капитулировать: Дуэ в касание отдал на Ашрафа Хакими, который оказался с глазу на глаз с воротчиком. Фактически марокканец подставил ногу, и мяч послушно залетел в сетку - 1:0.На этом нападение «ПСЖ» не остановилось, интеристы сопротивлялись как-то безнадежно, в связи с чем становилось понятно, что при таком раскладе ничего хорошего миланцев в этом финале не ждет. Ближе к середине первого тайма все активнее начал о себе напоминать футболист, за действиями которого в России наверняка наблюдали с особым интересом. К обстрелу ворот Зоммера приступил Хвича Кварацхелия, экс-полузащитник московского «Локомотива» и казанского «Рубина». На 17-й минуте его «пристрелка» оказалась неудачной - мяч взмыл над перекладиной. Однако совсем скоро счет удвоился: Дембеле отыграл направо в штрафную на Дуэ, тот вложил силу в удар, случился рикошет, и мяч во второй раз в том матче пересек линию ворот «Интера» - 2:0. Итальянцы, было, огрызнулись, что, впрочем, меркло, на фоне размашистых атак футболистов «ПСЖ». После розыгрыша углового Ачерби пробил головой, но выше цели. Затем парижане вновь перевели игру на половину поля оппонентов, которым в обороне по-прежнему было несладко. С подступов к штрафной пробил Фабиан Руис - Зоммер среагировал. Позже штангу почти «замкнул» Маркиньос, вот только мяч в сетку чуть-чуть не дошел. Еще несколько хороших эпизодов у ворот Зоммера в компенсированное к первому тайму время завершились несколько неточными ударами Дуэ и Кварацхелии. На все это «Интер» ответил лишь «смазанным залпом» Маркуса Тюрама - Доннарумма по сути и не напрягся.

«Как фанера над Парижем…»

Второй тайм финального матча превратился в бенефис «ПСЖ», в то время как «Интер» так и не смог оказать команде Луиса Энрике серьезного сопротивления. Можно сказать, что, находясь в Мюнхене, подопечные Симоне Индзаги «пролетели как фанера над Парижем». Уже на 46-й минуте Кварацхелия «зарядил» над перекладиной. Потом Хвича загубил супермомент, не отправив мяч в полупустую «рамку» с дистанции в несколько метров. Позже рикошет не позволил Хакими оформить дуль: мяч вместо дальнего угла полетел за лицевую линию. Однако гол в ворота «Интера» ближе к середине второго тайма все-таки состоялся, и это было справедливо. Дембеле отпасовал пяткой Витинье, тот исполнил проникающий пас на Дуэ, который точно пробил в ближний от себя угол - 3:0. Впоследствии парижане миланцев банально добивали. «Интер» «поплыл» окончательно и бесповоротно, так что о том, кто станет победителем данного розыгрыша ЛЧ, никто не задумывался в принципе. У «ПСЖ» вскоре не забил Баркола (слишком высокой оказалась траектория полета мяча после его удара), зато наконец-то отличился Кварацхелия. Хвича ворвался в штрафную, «подрезал» мяч впритирку со штангой и тем самым увеличил преимущество своей команды - 4:0.Подвел черту под мучениями «нерадзурри» Сенни Маюлу. Но сперва Баркола опять не попал в створ, хотя позиция для удара у него была идеальная. Зато на 86-й минуте «заряд» с ходу от Маюлу вновь привел к взятию ворот - 5:0. На Зоммера при этом было больно смотреть. Уж он-то в этом матче делал все, что мог, но остановить парижскую машину в одиночку, конечно, был неспособен.

Сафонов - первый российский вратарь, выигравший ЛЧ

Голкипер «ПСЖ» Матвей Сафонов хотя и провел весь финал на скамейке запасных, сполна разделил радость победы со своими одноклубниками и стал первым российским вратарем, выигравшим Лигу чемпионов. В лигочемпионском сезоне-2024/2025 у Матвея 2 матча на основном этапе турнира. Экс-вратарь «Краснодара» внес весомую лепту в победный сезон парижского клуба, сыграл 17 матчей и создал серьезную конкуренцию основному стражу ворот парижан Джанлуиджи Доннарумме.ПОСЛЕ МАТЧАЛуис ЭНРИКЕ, главный тренер «ПСЖ»:- С самого начала сезона мы ставили перед собой цель сотворить историю. Пришло время устроить большой праздник. И мы его устроили! Я чувствовал настоящую связь между игроками и болельщиками. Думаю, сегодняшний успех мы заслужили. Трудно играть на таком уровне, но мы знали, как справиться с давлением. Мы верили в победу, но, конечно же, не с таким счетом. Тем она приятнее. Усман ДЕМБЕЛЕ, нападающий «ПСЖ»: - После стольких лет страданий и горестных поражений парижане заслужили победу в Лиге чемпионов. Мы сталкивались с трудностями, но теперь наступили хорошие времена. Наш успех абсолютно справедлив. Мы долго шли к поставленной цели. Это первый такой титул в истории ПСЖ и это нечто особенное. Мы провели выдающийся финал. В целом команда ровно прошла по турниру, и с каждым новым матчем мы верили в окончательный успех. И пусть начало сезона складывалось для нас не очень удачно, в дальнейшем мы поверили в себя, и все у нас получилось. Симоне ИНДЗАГИ, главный тренер «Интера»:- Это был не мой «Интер», в финале мы предстали иной командой, что сами и осознаем. Сегодняшний провал не отменяет моей гордости за наших футболистов и за их долгий путь в Лиге чемпионов. Мы встретились с соперником, который оказался сильнее нас. Он победил заслуженно. Теперь меня спрашивают о моем будущем в «Интере». Мне предстоит встреча с руководством клуба. После второго проигранного за три года финала у меня слишком много разочарований, чтобы кардинально о чем-то думать прямо сейчас. Я благодарен президенту «Интера», всем руководителям клуба за поддержку. Сегодня они были рядом и поддерживали нас. Ян ЗОММЕР, вратарь «Интера»: - Конечно, «ПСЖ» заслужил победу, его футболисты провели блестящий матч. Нам не хватило смелости, соперникам мы предоставили слишком много свободного пространства. 0:5 - это перебор, результат слишком болезненный. Но случилось то, что случилось. Этим матчем я, как и все мои партнеры, очень разочарован. Тем не менее я горжусь выступлением нашей команды в Лиге чемпионов, где она провела хорошую серию матчей.Владимир РОМАНОВ.

Между тем

Ложка дегтя

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начал расследование в отношении «Пари Сен-Жермен» после финала Лиги чемпионов, в котором парижане обыграли миланский «Интер». Об этом сообщает издание L'Equipe.После завершения поединка несколько сотен фанатов французского клуба прорвали оцепление службы безопасности арены и выбежали на поле, чтобы отпраздновать победу. Из-за этого футболисты были вынуждены уйти в раздевалку.В УЕФА подобное расценили как нарушение регламента. Также в деле будет учтено то, что фанаты использовали пиротехнические средства и вывешивали политические баннеры.УЕФА может применить санкции и к миланской команде из-за того, что до игры в Мюнхене были зафиксированы столкновения болельщиков. По правилам дисциплинарного кодекса УЕФА, клубы несут ответственность за поведение фанатов на территории возле арены как до, так и после игры.