Уровень загрязнения реки Кубань снизился, но превышения ПДК по-прежнему есть
В районе, расположенном на 24,5 км ниже города, качество воды сохраняется на уровне «грязная», а на участке в 30 км ниже Краснодара зафиксировано небольшое улучшение. В этих створах стабильно фиксируются превышения по железу (в 2–3 раза выше ПДК), меди (до 6 ПДК), нитритному азоту (в 3–9 раз), а также по фенолам (2 ПДК) и легкоокисляемым органическим веществам — от 1,89 до 2,83 мг/л по показателю БПК₅.
В створе ниже 24,5 км от Краснодара за последние три года отмечен рост концентрации нитритного азота. В 2024 году специалисты зафиксировали пять случаев, когда его содержание превышало норму в 10–20 раз.
Ближе к истоку Кубани состояние воды оценивается как «условно чистое» и «слабо загрязнённое». Однако по мере приближения к устью — от Невинномысска до Темрюка — характерным загрязнением остаются соединения железа и меди, среднегодовые концентрации которых колеблются от 1 до 6 ПДК. Также в некоторых створах в 2024 году были выявлены превышения по фенолам (2–3 ПДК) и органическим веществам: по БПК₅ — до 2,73 мг/л, по ХПК — до 15,4 мг/л.
Ранее в Краснодаре зафиксировали рекордно холодную ночь для 3 июня за полвека. Также после подъема воды в реке Шебш на Кубани ввели режим ЧС.