Спортивные эксперты назвали главные интриги стартующего 18 июля чемпионата РПЛ

Уже в ближайшую субботу официально откроется сезон для команд российской Премьер-лиги: в Казани за Суперкубок страны поборются действующий чемпион страны "Краснодар" и победитель Кубка столичный ЦСКА. Ну а национальное первенство стартует 18 июля.

Спортивные эксперты назвали главные интриги стартующего 18 июля чемпионата РПЛ
© Российская Газета

По традиции интриг перед стартом сезона более чем достаточно. Мы выделили главные из них.

Кто будет чемпионом

Прошло чуть менее двух месяцев с того момента, как "Краснодар" впервые в истории выиграл золото. Это был исторический момент для "быков": болельщики 17 лет ждали трофея - и вот дождались. Слезы владельца "черно-зеленых" Сергея Галицкого, вложившего душу в родной клуб, эмоции лидеров краснодарцев Эдуарда Сперцяна и колумбийца Джона Кордобы, зажигательные танцы Никиты Кривцова в раздевалке - все это останется в памяти фанатов. Но впереди новые вызовы.

И вот здесь интересно, как проявит себя "Краснодар". После долгожданного триумфа у некоторых команд частенько наступает неудачный период. "Взобраться на вершину сложно, а удержаться там еще тяжелее", - говорят футбольные люди. "Быкам" будет очень непросто подтвердить свой статус. Особенно если до конца летнего межсезонья "черно-зеленых" покинет их капитан Сперцян, которым интересуются в Англии, Испании и Италии.

Наверняка главным конкурентом "быков" в борьбе за титул будет "Зенит". В год столетия клуба "сине-бело-голубые" остались совсем без трофеев. Кардинальных перемен в летнее межсезонье не произошло, но можно не сомневаться в том, что петербуржцы будут сверхмотивированы. Еще один год без титулов станет настоящим провалом для команды, которая с 2018-го по 2024 год шесть раз брала золото.

Ну и, Валерий Георгиевич?

Получится ли у Валерия Карпина в "Динамо" - один из главных вопросов, интересующих болельщиков не только "бело-голубых", но и нейтральных зрителей. Скучать точно не придется: Валерий Георгиевич известен своим характером, остроумием. Наверняка нас ждут яркие пресс-конференции, высказывания. А вот что будет с результатами - поглядим.

Состав у "Динамо" по меркам российского чемпионата вполне себе крепкий. Конечно, уровень чуть ниже, чем у того же "Зенита", но ненамного. Плюс не стоит забывать о мотивации, а она у москвичей будет запредельная: один из самых прославленных и титулованных клубов страны не выигрывает трофеев аж с 1995 года. Да и сам Карпин за 16 лет тренерской карьеры не завоевал ни одного титула.

Да, кстати, несмотря на назначение в "Динамо", Карпин продолжит тренировать сборную. При этом как только национальная команда будет вновь допущена до официальных турниров, специалист покинет столичный клуб.

Столичные штучки

Во многом определяющим стартующий сезон станет для "Спартака" и ЦСКА. "Красно-белые" провалили концовку предыдущего розыгрыша Премьер-лиги, финишировав вне призовой тройки и не сумев добраться до финала Кубка. Поговаривали даже об увольнении серба Деяна Станковича, у которого на фоне неудачных результатов в конце весны начали сдавать нервы: серб получал красные карточки, срываясь на судей. Но Станкович не просто остался, а еще и продлил контракт. Впрочем, есть ощущение, что если и в следующем сезоне москвичи ничего не выиграют, то Деян не задержится в клубе.

Что касается ЦСКА, то армейцы стали одними из главных ньюсмейкеров межсезонья после громкого ухода Марко Николича. Сербский тренер неожиданно ушел из стана "красно-синих" спустя пару недель после победы в Кубке. Удастся ли швейцарцу Фабио Челестини продолжить дело Николича - покажет время.

Скандалы, интриги, расследования

Нынешнее межсезонье - однозначно одно из самых шумных за последние годы. Не успели эксперты и болельщики отойти от неожиданного ухода из российского чемпионата Николича, как тут же прогремело два больших скандала.

Первый из них связан с прославленным отечественным клубом "Торпедо", вернувшимся в Премьер-лигу. Суд отправил в следственный изолятор совладельца "черно-белых" Леонида Соболева и генерального директора "автозаводцев" Валерия Скородумова: функционеры обвиняются в попытке подкупа судей в ряде матчей. Решение по судьбе "Торпедо" еще не принято, но не исключен вариант, при котором москвичи отправятся обратно в "Первую лигу".

Второй скандал - история с форвардом самарских "Крыльев Советов" Владимиром Писарским, выступавшим в прошедшем сезоне на правах аренды за "Сочи". Он был отстранен от футбола на четыре года (три из которых условно) решением комитета по этике РФС.

Ранее РФС начал расследование в отношении Писарского - якобы форвард сделал ставку через друга на матч "Сочи" - "Пари НН" (1:2), в котором он принимал участие. На 38-й минуте той встречи Владимир получил красную карточку за фол в центре поля. По сообщениям источников, в день игры Писарский перевел другу детства четыре миллиона рублей, а тот позднее сделал около десяти ставок на матч в Сочи. Сам Писарский утверждает, что помог товарищу в тяжелой ситуации и не знал, куда пойдут деньги.

К Писарскому применили санкции исключительно по ст. 18 регламента РФС по этике ("Запрет на участие в футбольном тотализаторе и азартных играх"). "По обвинениям департамента защиты игры РФС и Митрофанова (Максим Митрофанов - генсек РФС) в манипулировании Владимиром результатом матча "Сочи" - "Пари НН" отказано, вина не доказана", - написал в своем Telegram-канале юрист Антон Смирнов, представляющий интересы Писарского.