Интервью с защитником ЦСКА Мойзесом: уход Марко Николича и Андрея Мовсесьяна, назначение Фабио Челестини, Суперкубок с Краснодаром
Интервью с защитником ЦСКА – и про детство, и про уход Николича, и много про что ещё.
Мойзеса признали лучшим защитником РПЛ-2024/2025. Перед новым сезоном мы встретились с бразильцем на базе ЦСКА, чтобы он рассказал, как добился своего статуса. Спойлер: число помощников зашкаливает.
– На премии РПЛ вы на сцене говорили по-русски. Не без ошибок, но всё было понятно. Как вам удалось за три года научиться? – Я изучаю и культуру России, и язык. Это необходимо для работы. Многое приходило благодаря общению с партнёрами. Помогают и работа с репетитором, и самостоятельные занятия.
– Как часто у вас уроки с преподавателем? – Иногда получается много тренировок, матчей и перелётов. Если логистика позволяет, то занимаюсь два-три раза в неделю. Плюс домашние задания. Тут главное – желание. Если действительно хочешь выучить язык – он будет даваться.
– У вас есть фирменный мем на русском языке, когда вы кричите «я – машина!». Как он появился? – Кажется, всё началось с комментариев болельщиков и с Салимыча (Мурата Искакова, экс-тренера ЦСКА, работавшего в штабе Владимира Федотова. – Прим. «Чемпионата»). Он называл меня машиной, а потом и одноклубники подключились, и фанаты в соцсетях.
– Это правда, что перед премией «Герои РПЛ» вы даже специально репетировали «я – машина!»? – Да, я немного волновался, поэтому готовился с преподавателем.
– У ваших жены и дочки русские имена – Лариса и Елена. Как так вышло? – Когда только приехал, мне сразу сказали, что имя моей жены Лариса популярно в России. А потом у нас родилась дочка. Мы договаривались, что я дам имя ребёнку, если будет мальчик, а жена выберет, если будет девочка. В результате Лариса решила назвать Еленой. Забавно получилось с русскими именами. Видел, что кто-то из болельщиков считает, будто у меня русская жена, но это не так. Эта история с именами – просто совпадение.
– Имя вашего следующего ребёнка в любом случае за вами, раз тут решала жена? – Не знаю, если будет парень, то 100% я выбираю. А в случае с девочкой – посмотрим. Вообще, я бы хотел ещё детей, но жена пока не торопится.
– Она подарила вам бутсы с изображением дочери. Вы в них играете? – Нет, только один раз надевал. Если в них играть, то рисунок будет сходить. Берегу, но кто знает, может, однажды надену на какую-то официальную игру.
– А сколько вообще у вас живёт одна пара бутс? – По-разному, но обычно за два-три месяца изнашивается.
– Иностранцы часто страдают, что им приходится жить вдали от семьи. А у вас жена и дочь живут в Бразилии или в России? – Они всегда со мной. Единственное – когда у меня сборы перед сезоном, они уезжают в Бразилию, потому что меня всё равно нет дома. Когда же чемпионат идёт, то жена и дочка рядом. А ещё иногда к нам приезжают родственники и друзья. Понятно, что зимой Ларисе и Елене тяжело. Явно сложнее, чем мне. Хотя дочке нравится снег, она с ним играет и потом хорошо спит. Когда ехал в Россию, то понимал, с чем столкнусь – и в плане морозов, и в плане языка. Если у тебя есть ментальная сила, то ты всё преодолеешь. Спасибо и клубу за помощь.
– А в плане футбола что было самым сложным в начале? – В Бразилии я играл с линией в четыре защитника, ЦСКА же действовал в пять. Это уже чуть другие движения. И тут важна коммуникация с партнёрами, а без знания языка адаптация происходит дольше. Требуется немного терпения.
– Теперь уже вы помогаете бразильским новичкам? – Я ещё не настолько свободно говорю по-русски, но да – по возможности поддерживаю партнёров.
– Алеррандро рассказывал, что вы ему помогли закупиться тёплой одеждой в его первый же день в Москве. – Когда сам пришёл в ЦСКА, меня отлично встретили и россияне, и Фукс, и Гайч, и Медина, и Карраскаль. «Иди туда, бери вот это…» Ещё учитывайте, что я приехал летом. Мне было сильно проще, чем Алеррандро, который присоединился к команде зимой. Я лишь показал ему то, что мне показали другие. На шопинг мы пошли с ним и его юристом. Я объяснил, какую надо брать кофту, чтобы не заболеть. Купили пальто, которое справляется с русскими морозами.
– Где закупались? – Я не большой любитель шопинга, но могу зайти в «Рио», «Лас-Вегас» и «Авиапарк».
«Я делал спринт на 15 метров, а теперь придётся на 50-70 метров»
– Давайте поговорим о Марко Николиче. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сказал, что был в шоке из-за его ухода. – У него был действующий контракт, поэтому получилось неожиданно и для руководства, и для болельщиков.
– Как вы обо всём узнали? – У нас был отпуск, но мы оставались на связи с клубом, а вскоре информация появилась в СМИ.
– Часть болельщиков была возмущена словами Николича в раздевалке, когда он сказал о необходимости выигрывать чемпионство в следующем году. При этом он, вероятно, уже вёл переговоры с другим клубом. – Вот тут лучше спросить самого тренера. У всех своя судьба. Считаю, мы должны пожелать ему удачи, что я и сделал. Поблагодарил его за совместный период работы.
– Получилось, что тренер перевёл команду на относительно редкую схему с «ромбом», а затем ушёл. – В декабре у нас был разговор с Николичем. Он сказал, что планирует перейти на схему с четырьмя защитниками и будет меня использовать на фланге. Сказал, чтобы я ментально к этому готовился. Во время отпуска я много тренировался. Мой помощник объяснял, что раньше я делал спринт на 15 метров, а теперь придётся на 50-70. Нужно было соответствовать и ментально, и физически, чтобы к марту подойти в хорошем состоянии. Я не сомневался, что всё получится. Треугольник в центре отлично взаимодействовал – вы же видели прогресс Облякова, Кисляка и всех остальных.
– На какой позиции вам комфортнее всего? – Крайний защитник, потому что изначально выступал именно им. Хотя играть в тройке центральных тоже привык за два года. Мне кажется, у меня на обеих позициях получалось, но на фланге обороны мне всё-таки привычнее.
– От многих слышал, что у Николича были близкие отношения с игроками. Фабио Челестини – более строгий? – Что касается Николича, то да. Все могли подойти к нему поговорить, но с первого дня Фабио тоже сказал, что его двери открыты для всех. Мы ещё знакомимся с ним и его требованиями, однако первые впечатления отличные. Мы как люди, которые уже давно в клубе, должны помочь освоиться. И ему, и всему тренерскому штабу. При этом он тоже предоставляет нам свободу. Он сам был футболистом и как никто знает реакцию игроков. Не сомневаюсь, что его период в ЦСКА будет долгим и успешным.
– Уже чувствуются изменения, которые вносит новый тренер? – Могут быть детали и идеи в тренировках, но он сразу обозначил: «Я пришёл сюда не всё поменять, а отрегулировать некоторые настройки». Мы пытаемся интегрировать его задумки в игру.
– Есть понимание – у ЦСКА станет больше контроля мяча или, наоборот, вертикальной игры? – Пока у нас только третья неделя работы. Тут не как на приставке, чтобы сразу что-то поменять. Со временем всё выстроится.
«Контракт? Интерес должен идти в первую очередь со стороны ЦСКА»
– У вас через год заканчивается контракт. Вроде уже должны быть активные переговоры по продлению контракта, если вас хотят сохранить. – Я просто играю в футбол и стараюсь выкладываться максимально. Надеюсь, болельщики и руководство остаются довольны. Вопрос моего контракта остаётся за агентами. Интерес должен идти в первую очередь со стороны ЦСКА. Я не буду ломиться в дверь.
– Раньше появлялась информация о вашем возможном переходе в московское «Динамо». Что-то слышали об этом? – Нет. Всё это остаётся на моих агентах. Если что-то появится, то можно общаться, но пока нет никаких официальных предложений. В любом случае я сфокусирован на ЦСКА и подготовке к новому сезону.
– На ваших страницах в соцсетях сплошные фотки с тренировок. Для вас важно не показывать дорогие тачки, чтобы не злить простых людей? – У каждого спортсмена своя жизнь, свои приоритеты. Может, кто-то всю жизнь мечтал о крутой машине и ради неё усердно работал. Почему нет? Я к этому спокойно отношусь. Спасибо богу, что у меня достаточно стабильная жизнь. Есть люди, которые помогают мне управлять финансами. Я не стану винить людей, которым нравятся дорогие машины, часы или ещё что-то такое.
– А что вы можете себе позволить? – Мне нравится одежда хороших брендов. Каких-то сумасшедших покупок себе не позволял, в долги не влезал. В плане дохода я рос постепенно. Приобретаю вещи, которые могу себе позволить и которые действительно буду использовать.
– Вы водите машину? – Да, и здесь, и в Бразилии.
– Где более сумасшедшее движение? – Мне сложнее в Москве. Все эти светофоры, иногда ты можешь ехать, иногда встречное движение, много пересечений… На самом деле, я не особо люблю водить, в отличие от жены. Раньше у меня был водитель в Москве, сейчас уже нет. Теперь машину больше водит мой физиотерапевт, который за мной заезжает перед тренировкой. Я и в Бразилии не особо рулю. Там меня чаще двоюродный брат возит.
«Бывало, что не находилось денег на бутсы»
– В прошедшем сезоне был момент, когда вы заплакали во время интервью. Почему испытали такие эмоции после гола «Акрону»? – Дело даже не в голе. Это был мой 405-й матч на профессиональном уровне. Там ещё совпало с днём рождения отца. Вспомнил, сколько всего родители сделали для меня. Как тяжело было добраться до места, на котором сейчас нахожусь. Я человек сентиментальный, но не из тех, кто часто плачет. Просто благодарен богу, семье и ЦСКА. С четырёх-пяти лет мечтал стать футболистом. И вот я здесь – отсюда такие эмоции.
– Через что вы прошли в жизни, чтобы оказаться тут? – Мне пришлось много работать, потому что я не из богатой семьи. Порой не было денег на бензин. Из-за этого мы с отцом могли ехать на занятия, но встать посреди дороги. Помню, как толкали машину. Иногда это происходило по дороге на тренировку, иногда – после неё. Бывало, что не находилось денег на бутсы и их дарили другие люди. Бывало, что отец посреди работы срывался и вёз меня на тренировку, хотя ему нельзя было уходить, но начальство об этом не узнавало. Так что я очень ценю, что имею, и стараюсь вернуть родителям всю заботу, что они мне дали.
– Однажды вы участвовали в матче, где было восемь красных карточек! Одна из них – ваша. – Гренал – это сильное дерби в Порту-Алегри («Гремио» против «Интернасьонала». – Прим. «Чемпионата»). Адреналин зашкаливал, возникало всякое на поле, и получилась драка. Принципиальное противостояние. Первый раз эти команды встречались друг с другом в Кубке Либертадорес. Само собой, это был плохой пример. Насилию нет места. Наше наказание было вполне заслуженным.
«Личный физиотерапевт следит за моим телом, а аналитик помогает с футбольной частью»
– Одна из ваших отличительных черт – игра корпусом. Вам всегда давалась борьба за мяч или это то, что пришло со временем? – Тут нужно постоянно совершенствоваться. У меня была сила, но с тренировками я научился ею управлять – использовать в нужный момент.
– Вы дома устроили тренажёрный зал. Не знаю футболиста РПЛ, у кого было бы в квартире столько оборудования для занятий. – Мне нравится заниматься. Когда играл в Бразилии, так же себе обустроил всё для тренировок и восстановления. Моё тело – приоритет. Мне помогает мой физиотерапевт. Я от этого только выигрываю. Футбол уже давно не просто про талант – нужна дисциплинированная работа.
– Понимаю, но у вас есть даже барокамера! Далеко не у всех клубов РПЛ такая штука на базе, а у вас своя дома. – Ещё в прошлом сезоне мы с моими помощниками искали барокамеру, которая способствует восстановлению и после матчей, и после тренировок. Чувствую, что это оборудование мне помогает, с ним мои выступления становятся лучше.
– На страницах в соцсетях ЦСКА в комментарии однажды пришёл ваш сосед снизу и написал, что вы шумите во время тренировок, но поскольку он болеет за ЦСКА, то претензий не имеет. – Не видел этот комментарий. Немного общаюсь с соседями, с некоторыми у меня хорошие отношения, но я не знаком с теми, кто живёт подо мной. Пока жалоб действительно не слышал.
– У вас есть и персональный аналитик? – Да. Если мой физиотерапевт следит за моим телом, то аналитик помогает с футбольной частью. Подсказывает в плане тактики и работы на поле. Мы уже три года сотрудничаем. Он подсказывает, что необходимо улучшать.
– А можно пример, что именно он подсказывает? – Вот в ЦСКА недавно появился новый тренер. Аналитик изучил, какие модели игры он использовал в «Базеле». То есть что именно может потребовать теперь от меня. Это помогает адаптироваться к требованиям. В Европе сейчас у многих есть персональные помощники, в Бразилии этому тоже стали уделять много внимания. Рынок таких специалистов растёт, и понятно почему. Эти нюансы делают разницу.
– Я слышал, что в таких случаях есть деликатный момент: аналитик может говорить одно, а тренер – другое. Ваш личный аналитик общается со штабом ЦСКА? – Ещё нет, но тут без проблем. Приоритет всегда за клубом. Что говорит главный тренер, то и нужно делать. Аналитик просто предоставляет информацию, которая может в какой-то момент пригодиться. Вот, допустим, мой помощник рассказывает, как левый защитник «Базеля» смещался. Возможно, мне это поможет. Предыдущий тренерский штаб ЦСКА был на связи с моими помощниками. Новый тренер только пришёл, контакт с его штабом чуть позже выстроится. Пока сам уточняю какие-то детали.
– После всех затраченных сил – от толкания машины до дополнительных тренировок – насколько было важно для вас получить премию лучшему защитнику прошлого сезона? – Повторюсь, мы не в теннис играем. У нас не индивидуальный вид спорта, поэтому важнее всего команда. Когда всё выглядит хорошо, то и мне проще. Смотрите, как прибавили Кисляк и другие парни. Понятно, что индивидуальная премия – это здорово для меня и для моей карьеры. Это признание болельщиков, лиги, капитанов, тренеров, журналистов. Я стараюсь и, конечно, рад получить премию.
«Слова Кордобы? Он просто шутил»
– Про КЧМ хотел спросить. Бразильские клубы не добрались до финала, но в целом здорово себя показали. – Да, такое тоже радует. «Флуминенсе» дошёл до полуфинала – это показатель, насколько сильны бразильская лига и вообще футбол в Южной Америке.
– Но аргентинские клубы провалились. – У них не так хорошо получилось выступить, однако важно вообще присутствовать на этом турнире. Многие талантливые футболисты показали себя.
– Каково смотреть в 4:00 матчи вроде «ПСЖ» – «Ботафого» или «Палмейрас» – «Челси»? – А я находился в Бразилии в отпуске. Мне как раз удобно было смотреть матч «ПСЖ» – «Ботафого».
– Вы говорили, что Тьяго Силва – лучший центральный защитник в мире. Почему? – У него невероятная карьера. Он был хорош во всех клубах – всегда на высоком уровне. На мой взгляд, он лучший на своей позиции. Думаю, так считают многие бразильцы.
– Знаете о его периоде в Москве? – Да, слышал. Из-за болезни он мог закончить с футболом. Удивительная история. А недавно видел его речь в раздевалке «Флуминенсе». Он настоящий лидер и капитан. Не просто повязку носит, а является примером. Его уважают во всём мире. Легенда.
– И последнее. У вас Суперкубок России с «Краснодаром» в субботу. Такого трофея в вашей коллекции нет? – Да, были кубки, было чемпионство, но Суперкубок ещё не выигрывал.
– Особенность трофея в том, что тут достаточно выиграть всего один матч. – На самом деле, нужно целый год работать, чтобы побороться за Суперкубок. Мы выиграли Кубок России, а «Краснодар» – чемпионат. Это не просто один матч выиграть.
– Недавно нападающий «Краснодара» Джон Кордоба, выиграв премию лучшему игроку сезона, сказал, что между ним и Мойзесом есть незаконченное дело. О чём речь? – Да он просто шутил. Он же в тот момент благодарил защитников. С ним вообще нужно быть предельно сконцентрированным, потому что Кордоба – отличный футболист. Заслуженно забрал премию сразу и лучшему нападающему, и лучшему игроку, и лучший гол тоже его. Такие игроки поднимают уровень РПЛ. Но мы, защитники, продолжим делать всё, чтобы Джону было непросто на поле.