Волгоградский «Ротор» начал сезон с выездной победы над «Волгой»
Матч стартового тура чемпионата России по футболу среди команд Первой лиги подопечные Дениса Бояринцева проводили в Ульяновске. «Сине-голубые» не превзошли хозяев поля по игре, зато одержали победу со счетом 2:1.
Фаворитом был «Ротор»
«Волга» по итогам прошлого сезона вышла в Первую лигу из группы «Золото» дивизиона «А» 3-го эшелона российского футбола, поэтому фаворитом противостояния считался волгоградский коллектив. В российской истории в официальных матчах эти команды встречались всего 3 раза. Последний поединок состоялся в сентябре 2024 года, когда ульяновцы выбили «сине-голубых» из Кубка России.
По сравнению с прошлым сезоном составы обеих команд сильно изменились. «Волгу» пополнили 9 футболистов, у «Ротора» новичков еще больше. Однако в стартовом составе Денис Бояринцев выпустил только 4 новобранцев – защитников Николая Покидышева и Вячеслава Бардыбахина, хавбека Дмитрия Сасина и форварда Кирилла Никишина, который закрыл позицию игрока «лимитного» возраста.
Один удар – один гол
Дополнительную интригу отчетному поединку придавал тот факт, что «Волгу» тренирует волгоградский специалист Михаил Белов. Причем он – близкий друг Дениса Бояринцева, и они неоднократно работали вместе.
С самого начала матча ульяновцы пошли вперед большими силами, особенно активен был полузащитник Артур Мурза. Впрочем, несмотря на большое количество атак, создать ничего опасного у хозяев поля до поры до времени не получалось.
«Ротор» же в нападении выглядел бледно, но именно «сине-голубые» сумели открыть счет. На 29-й минуте капитан волгоградцев Сергей Макаров из глубины поля выдал хороший пас на Дмитрия Сасина. Новичок «Ротора» мог и сам попытаться забить, однако не пожадничал и предоставил сделать это Илье Сафронову, который спокойно отправил мяч в ворота. Это был единственный удар «Ротора» за весь первый тайм.
Практически сразу после пропущенного гола «Волга» могла отыграться, но «сине-голубых» спас голкипер Никита Чагров, совершивший великолепный сейв.
Вырвали победу
Однако даже Чагров был бессилен, когда в начале второй половины встречи капитан «Волги» Айдар Хабибуллин после подачи Кирилла Фольмера с углового нанес точный удар головой.
На кураже ульяновцы продолжили атаковать. Денис Бояринцев решил освежить игру заменами и одновременно бросил в бой молодого Ярослава Арбузова и опытных Давида Давидяна и Александра Хохлачева. Вскоре на поле появился и лучший бомбардир «Ротора» в прошлом сезоне Дмитрий Лаврищев.
Именно 26-летний нападающий спустя всего пару минут после выхода на замену не реализовал стопроцентный голевой момент. Сергей Макаров сделал выверенную подачу со штрафного, и Лаврищеву оставалось только подставить голову. Увы, но форвард не смог как следует подстроиться под мяч, и шанс снова выйти вперед был упущен.
И все-таки волгоградцы сумели вырвать три очка. На 83-й минуте Давид Давидян подал от углового флажка, а центральный защитник Александр Клещенко нанес неотразимый удар головой.
Конечно, футболисты «Волги» попытались организовать финальный штурм, но из этого ничего не вышло.
Не показав той игры, которую хотят видеть болельщики, «Ротор» смог победить в непростом выездном матче – 2:1. Впрочем, команда обновилась и находится в стадии становления, поэтому ждать от футболистов чудес и не стоило. На данном этапе главное – это результат, и он достигнут.
26 июля «сине-голубые» встретятся в Челябинске с одноименным клубом.
Статистика матча
«Волга» (Ульяновск) – «Ротор» (Волгоград) – 1:2 (0:1).
Голы: Хабибуллин, 48 – Сафронов, 29; Клещенко, 83.
«Волга»: Кеняйкин, Хабибуллин (к), Красильниченко, Ибрагимов, Ковалев (Молодцов, 86), Козлов, Умников (Пшенников, 76), Мурза (Зубенко, 76), Воронин (Уридия, 71), Каменщиков (Руденко, 71), Фольмер.
«Ротор»: Чагров, Семенов (Храмцов, 73), Клещенко, Покидышев, Бардыбахин, Макаров (к), Сасин (Давидян, 59), Сафронов (Хохлачев, 58), Мальцев (Лаврищев, 64), Плотников, Никишин (Арбузов, 58).
Предупреждения: Мурза, 41; Умников, 73 – Никишин, 7; Макаров, 27; Арбузов, 76; Плотников, 85; Чагров, 90. Судьи: Андрей Прокопов (Ярославль), Павел Новиков (Санкт-Петербург), Александр Приходько (Москва). 19 июля. Ульяновск. Стадион «Труд» имени Льва Яшина. 3576 зрителей.