Казарцев отсудил нормально! «Спартак», прекращай качать тему «заговора» вместо игры в футбол

Несмотря на большое количество сложных эпизодов в матче 1 тура РПЛ «Спартак» – «Динамо» Мх, красно-белым не за что обижаться на судейскую бригаду. Минимальная победа московского «Спартака» над махачкалинским «Динамо» (1:0) в первом туре вызвала шквал эмоций после игры в футбольном инфопространстве. Точнее, не сама победа, а работа судейской бригады под руководством Василия Казарцева.

Казарцев отсудил нормально! «Спартак», прекращай качать тему «заговора» вместо игры в футбол
© Rusfootball

«Четыре отменённых гола, три непоставленных пенальти», «Казарцев чуть не убил «Спартак» и другие хайпово-эмоциональные тезисы на тему «заговора против народной команды» очень быстро понеслись по социальным сетям. Море возмущения, океан негодования. Ещё и фигура рефери такая одиозная – скандал пятилетней давности с участием Казарцева, когда после матча «Спартак» – «Сочи» (2:2) Леонид Федун грозился снять клуб с чемпионата из-за его решений, у многих остался в памяти.

Но давайте всё-таки выдохнем, отложим эмоции в сторону и постараемся спокойно разобрать – действительно ли рефери судил с каким-то зубом в сторону красно-белого клуба, или принимал те решения, которые и должен был принять?

«Четыре отменённых гола»

- Что думаете по поводу четырех мячей "Спартака", которые не были засчитаны?- Вопросы есть. Конечно, что-то нужно было засчитать. (Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Заварзин в интервью Rusfootball.info)

На самом деле, разумеется, в футболе это так не работает – «мы забили абы как четыре гола, засчитайте нам хоть что-то просто по проценту». Такой подход уместен лишь для ситуаций с судейскими трактовками «50/50».

Но с забитыми голами «Спартака» (которых всего в сумме набралось пять) всё достаточно однозначно. Один, собственно, засчитан – поскольку был забит по правилам, разумеется, а не потому, что «нужно было засчитать хоть что-то». В трёх фиксировались несомненные офсайды, чётко видимые в трансляции. В четвёртом произошла блокировка вратаря гостей во вратарской со стороны Игоря Денисова – контакт «корпус в корпус» хорошо виден на скрине в посте судейского эксперта Игоря Федотова, как и его мнение по этому эпизоду.

В общем, нарратив про «четыре отменённых» – пустой наброс, давящий на эмоции (именно поэтому подзаголовок в кавычках). Все отмены – по делу.

7-я минута – эпизод с Умяровым

Напомню ситуацию – Аззи выбивает мяч у Умярова на границе штрафной площади махачкалинского «Динамо» и после игры в мяч совершает наступ.

По личному мнению автора, основанному на судейских трактовках прошлого сезона, здесь как раз судейская бригада единственный раз в матче серьёзно ошиблась – игра в мяч в сезоне-2024/2025 не давала индульгенцию при дальнейшем попадании в ногу соперника. Но и здесь претензии надо предъявлять совсем не Казарцеву, который логично позволил «Спартаку» продолжить атаку (отскочивший мяч подхватил Барко), а видеорефери Андрею Фисенко.

Однако мнения судейских экспертов по этому моменту разошлись! Обратите внимание на версию Анатолия Синяева (канал «Алё, рэф!») о возможном изменении судейских трактовок – если она верна, то вопросов к бригаде по этой ситуации нет.

Пока запишем эпизод в неоднозначные.

25-я минута – попадание мяча в руку Аззи

Эпизод очень сложный – не просто так бригада ВАР отсматривала его добрых минут пять, после чего приняла решение позвать Казарцева к монитору.

В целом толчки такой силы в середине поля судьями обычно не свистятся – это нарушение из разряда тех, на которые принято закрывать глаза, чтобы исполнить пожелание футбольной общественности «не разбивать игру свистками». Пресловутый «высокий допуск единоборств», да-да.

Но! Такие толчки обычно свистятся, если вызвали серьёзные последствия в виде падения игрока. Серьёзные последствия, даже более весомые, получились и в этот раз – падения не было, но толчок стал единственной причиной того, что Аззи (опять он! и не в последний раз…) коснулся мяча рукой в рефлекторном движении. Назначать пенальти, заработанный с помощью незафиксированного фола – совсем уж несправедливое решение. Логичнее зафиксировать фол.

51-я минута – «рука бога» от Маркиньоса

Сам по себе, вне контекста матча, этот эпизод даже не заслуживает особого разбора – если контакт между Шумаховым и Маркиньосом и был, он был слишком слабым для того, чтобы повлечь за собой назначение пенальти.

Внимание к этой ситуации было раздуто в первую очередь за счёт жёлтой карточки Маркиньоса за игру рукой и попытки его оправдать сравнением с эпизодом попадания мяча в руку Аззи. Мол, там контакт такой же силы, и фол зафиксирован – значит, и тут надо фиксировать. И назначать пенальти в пользу «Спартака» (ну разумеется).

Однако «аналогия» тут, как бы сказать помягче… притянута за уши. Во-первых, толчок Мангаша гораздо акцентированнее – от Шумахова вообще не видно движения руками с усилием в отношении Маркиньоса. Во-вторых, для назначения пенальти (наказания с серьёзными последствиями, влияющими на ход матча) нужен действительно весомый фол, которого тут нет и близко – в противном случае мы видели бы одиннадцатиметровые после каждого углового. В отличие от действий в атаке.

Ну и наконец – на скрине отлично видно, что Маркиньос не делает рукой инстинктивное движение поиска опоры после толчка, а задирает её вверх для игры в мяч в стиле знаменитой «руки бога» Диего Марадоны! Рефлекторно, без задумки и специальных усилий, такое движение не сделаешь. Так что – никакого пенальти и абсолютно справедливая жёлтая карточка за игру рукой.

А не было ли эпизодов судейских ошибок в пользу «Спартака»?

С этого ракурса апологеты «заговора», разумеется, судейство не рассматривают, закрывая на такие ситуации глаза. А между тем можно и рассмотреть.

На выходе два эпизода. Первый – вторая жёлтая карточка Аззи на 53-й минуте. В которой, оказывается, с точки зрения судейских экспертов не всё однозначно!

Второй – неудаление Солари на 35-й минуте. После однозначной жёлтой карточки за срыв быстрой атаки хавбек «Спартака» повёл себя недисциплинированно настолько, что его пришлось утихомиривать партнёрам по команде. Казарцев простил – а если бы удалил, что было бы вполне обоснованным, каким был бы исход?

Играйте в футбол, а не пеняйте на судей!

Подведём итоги. Одно неоднозначное решение (эпизод с Умяровым) в пользу махачкалинцев. Два неоднозначных решения в пользу «Спартака». Это точно заговор и судейское убийство? И если «убийство», то кого в итоге «убили»-то?

Очень грустно наблюдать за тем, как команда со славной историей и вторым по стоимости составом в лиге начинает искать оправдания своей невнятной игры против соперника почти в восемь раз дешевле (118,05 миллиона евро против 15,93 миллиона по оценке Transfermarkt). Делая это с упором на эмоции болельщиков, а не на спокойный разбор моментов и попытку выяснить логику судейского решения.

Играй в футбол, «Спартак»!

Новый судейский скандал — Казарцев прибил «Спартак»? Арбитр принял несколько неоднозначных решений

Фото: Михаил Шапаев / РПЛ, Матч ТВ

Телеграм-канал автора: https://t.me/kalachi_gatskana