«Ростов» Альбы дал настоящий бой «Зениту»! Безыдейную команду Семака спасла глубина скамейки

Самый дорогой состав в лиге позволил «Зениту» со скрипом обыграть команду с короткой обоймой. Но что покажут сине-бело-голубые в матчах с соперниками, которые тоже могут усилиться заменами?

«Ростов» Альбы дал настоящий бой «Зениту»! Безыдейную команду Семака спасла глубина скамейки
© Rusfootball

«Ростов» выиграл первый тайм прессингом

Главным впечатлением матча 1 тура Российской премьер-лиги между «Зенитом» и «Ростовом» на «Газпром Арене» (2:1) стало явное несоответствие ожиданий от игры по статусу и возможностям соперников тому, что на самом деле на поле происходило.

Фаворит, казалось бы, был очевиден: уязвлённый осечками прошлого юбилейного сезона настолько, что новый тоже объявили юбилейным, и усиленный летними закупками почти на 33 миллиона евро гегемон должен был камня на камня не оставить от середняка лиги с составом в пять раз дешевле (206,8 миллиона евро против 41,4 миллиона по оценке Transfermarkt). Который к тому же летом утратил двух системообразующих игроков, а в Санкт-Петербурге традиционно играет неудачно (последняя выездная победа «Ростова» над «Зенитом» датирована аж ноябрём 2013 года, ещё до постройки «Газпром Арены»).

Но не тут-то было. «Ростов» безо всяких оглядок на статусы и авторитеты принялся душить «Зенит» на его половине поля по-юношески нахальным прессингом в исполнении Голенкова, Роналдо и вышедшего левым вингером в 4-3-3 Комарова, и немало в этом преуспел – 12 возвратов мяча за матч на чужой половине поля против всего 6 у хозяев поля! При этом команда Альбы отказалась от длительного розыгрыша мяча, что привело ко вполне «фаворитским» 67% владения у «Зенита» – вместо этого дончане разыгрывали мяч вертикально и максимально быстро, в одно-два касания, с нацеленностью на вход в штрафную. В результате «Ростов» даже превзошёл сине-бело-голубых по числу передач в штрафную за матч – 26:25! При потерях мяча гости и успешных выходах «Зенита» из-под прессинга гости максимально быстро откатывались назад и включались в отбор, компенсируя преимущество петербуржцев в формальном классе и технике максимальной заряженностью, самоотверженностью и отличной физической готовностью.

На 22-й минуте прессинг «Ростова» сработал максимально эффективно – Латышонок, которому защитники не в первый раз подсунули мяч для выноса вперёд, угодил мячом в Голенкова, Комаров подобрал отскок от партнёра по команде, эстетски разобрался с Барриосом и точно пробил в дальний угол! Через несколько минут выскочивший в штрафную на сброс мяча Роналдо угодил в перекладину.

А что же «Зенит»? У «Зенита» до перерыва командные действия практически не получались. Пара Барриос – Дуглас Сантос в середине поля (25-миллионный Жерсон остался в запасе) слабо проявила себя в созидании, компактно обороняющийся «Ростов» выдавливал сине-бело-голубых с мячом на фланги, откуда не очень-то успешно пытались обострять справа Луис Энрике и Мантуан, а слева Педро и новичок Вега. Длинные выносы при выходах из-под прессинга тоже плохо работали – Кассьерру бдительно стерегли Мелёхин и Чистяков. Мелкие огрехи своих защитников бдительно подчищал вратарь жёлто-синих Ятимов, отразивший несколько дальних ударов в створ – по-настоящему опасных моментов у его ворот в первом тайме, по сути, не было.

Свои 1:0 к перерыву «Ростов» полностью заслужил. Но впереди ещё был второй тайм.

Замены Семака и дилемма Альбы

И уже в перерыве Сергей Семак включил свой главный ресурс – возможность усилить игру заменами, разменяв Эраковича на Дркушича и отправив в середину поля Жерсона вместо Веги, на фланг которого ушёл Дуглас Сантос.

Минут 15 второго тайма картина не сильно менялась: «Ростов» всё так же душил прессингом и смотрелся предпочтительнее, при этом рефери Шафеев ещё и простил наступившего шипами на голень Щетинина Глушенкова – Максим отделался жёлтой карточкой вместо вероятной красной. Но постепенно гости уставали, Жерсон осваивался, и картина игры начала ощутимо меняться. На 67-й минуте, когда Семак уже приготовил новую пару замен (Соболев вместо Кассьерры и Мостовой вместо Мантуана) «Зенит» сравнял счёт – Жерсон диагональю направо включил дриблинг Луиса Энрике, тот вошёл в штрафную и попытался пробить через блок, после серии рикошетов и попытки удара Мантуана мяч отскочил от защитника «Ростова» к Кассьерре и колумбиец отправил его в ворота с близкого расстояния.

Перед Джонатаном Альбой встала серьёзная дилемма. «Зенит» сразу после гола выпустил уже четвёртого свежего игрока, и это явно склоняло игру пользу хозяев поля. Между тем усиливаться со скамейки тренеру «Ростова» было, по сути, некем: все сильнейшие уже были на поле, менять кого-то из них – высок риск сломать успешно работавшую до этого структуру игры, а ведь счёт-то пока ничейный!

Только на 74-й минуте Альба рискнул сделать первую замену, выпустив Миронова вместо Щетинина. Но сработать она не успела – три минуты спустя добавивший мощи на «втором этаже» Соболев выиграл «верх» и сделал скидку в штрафной, первым к мячу успел Луис Энрике, и чуть-чуть опоздавший Ятимов сбил его руками. Бесспорный пенальти хладнокровно реализовал Мостовой – и вот уже 2:1 в пользу «Зенита» вместо 0:1!

Терять было уже нечего, и Альба провёл оставшиеся замены, бросив в бой вместо Комарова и Голенкова набирающего форму после травмы Мохеби и новичка Сулейманова, а ещё через несколько минут выпустил молодёжь – нападающего Шамонина и едва перешедшего как раз из дубля «Зенита» 19-летнего флангового защитника Александра Тарасова. И в добавленное время освежение состава едва не сработало – «Ростов» вновь придавил хозяев поля к воротам, Тарасов выполнил несколько неплохих кроссов, и после одного из них Сулейманов пробивал с близкого расстояния, угодив в голову Нино!

«Зенит» удержал стартовую победу, но Сергею Семаку стоит призадуматься – в РПЛ хватает команд с глубиной состава, достаточной для того, чтобы освежить комплект игроков вовремя с усилением качества. С такой игрой, как против «Ростова», вернуть себе чемпионство у сине-бело-голубых вряд ли получится.

Фото: ФК «Ростов»

Телеграм-канал автора: https://t.me/kalachi_gatskana