Пиняев поставил точку в вопросе о своем будущем: «Локо», по всей видимости, сохранит свой главный актив, но есть нюанс
Rusfootball.info – о сорвавшемся трансфере этим летом внутри РПЛ.
Мечту за деньги не купить
Настоящая трансферная бомба едва не взорвалась там, где ее не ждал никто. Пока все внимание футбольной общественности было приковано к возможным летним приобретениям «Спартака», их принципиальный соперник по дерби – ЦСКА – чуть было не осуществил главную сделку лета на внутреннем рынке.
«Армейцы» активировали клаусулу в контракте Сергея Пиняева из «Локо». Клуб должен был заплатить 900 млн рублей за 20-летнего игрока сборной России, но тот наотрез отказался от перехода в стан красно-синих.
Слухи об интересе ЦСКА к Пиняеву ходили уже не первый день. Сообщалось, что это был план «Б» после провала в переговорах по Лечи Садулаеву. Тем не менее, скепсиса по поводу этого перехода было, пожалуй, даже больше, чем относительно переезда в столицу полузащитника грозненского «Ахмата».
Очень хорошо об этом высказался журналист Андрей Панков, посвятивший потенциальному трансферу Пиняеву пост в своем телеграм-канале.
Действительно, все попытки ЦСКА финансово повлиять на решение футболиста не увенчались успехом. По данным Ивана Карпова, «армейцы» предлагали ему трехлетний контракт с доходом до 2 млн евро в год (включая бонусы) – это втрое больше, чем Сергей получает в «Локо» прямо сейчас (оклад свыше 600 тыс евро).
Более того, вингер железнодорожников полностью проигнорировал настойчивые уговоры агента Павла Андреева, который активно пытался склонить чашу весов в пользу перехода в другой московский клуб – что вполне объяснимо, ведь на этом трансфере представитель Пиняева мог заработать 1 млн евро и выбить щедрый бонус для своего клиента.
Однако Сергей – человек не из бедных, и своими накопленными средствами он распоряжается весьма разумно. Вместо того чтобы тратить деньги на роскошь, парень предпочитает инвестировать в собственное развитие – игрок регулярно консультируется с личным нутрициологом и параллельно занимается с психологом ради заветной цели: как можно скорее оказаться в Европе.
Мотивация игрока предельна ясна: имя Пиняева давно находится под пристальным вниманием европейских скаутов, особенно после его стажировки в Англии в довольно раннем возрасте. Будучи признанным CIES Football Observatory лучшим игроком Восточной Европы до 21 года, он по-прежнему вызывает живой интерес за рубежом: «Жирона» и клубы французской Лиги 1 не так давно вели разговор по нему.
Поэтому, в свои 20 лет, полузащитник «Локомотива» намеренно отклонил более выгодное предложение «армейцев» – клуба, который явно не превосходит красно-зеленых на голову. Что, разве команда Галактионова сильно отстанет от ЦСКА в таблице по итогам сезона? Вряд ли.
К тому же, железнодорожники с четко выраженной ставкой на молодежь и воспитанников «Чертаново» предлагают идеальные условия для дальнейшего роста. Уже в минувшем сезоне Пиняев брал игру на себя в ключевых матчах: забивал и ассистировал против «Динамо», «Спартака», «Зенита», а также с тем же – ЦСКА. В итоге, вингер набил вполне серьезные цифры по системе гол + пас (11+8) – лучший результат в его карьере.
И все это – ради осуществления заветной мечты – перехода в один из топ-5 европейских чемпионатов.
Очередной провал менеджмента «Локо»
Не успела стихнуть история с переходом Максима Глушенкова из «Локомотива» в «Зенит», как руководство столичного клуба вновь в центре внимания со знаком минус. На этот раз в фокусе оказался контракт Пиняева, в котором прописана сумма отступных в размере 900 млн рублей (в перерасчете чуть более 10 млн евро).
При этом его рыночная стоимость, по данным Transfermarkt, оценивается во все 8 млн евро, а действующее соглашение футболиста рассчитано до лета 2028 года – то есть еще на три года.
Переподписывали контракт, к слову, не так давно – прошлой осенью. В связи с этим невольно напрашивается вопрос к боссам «Локо»: «Если вы пролонгируете договор с одним из своих важнейших активов, почему бы не увеличить клаусулу хотя бы для российских клубов?»
Да, вероятно, агент Пиняева настоял именно на этой сумме отступных, чтобы гарантировать игроку возможность ухода в любой момент, избежав сценария, подобного ситуации с Чаловым летом 2018 года. Это логично.
Но если клуб, по словам господина Нагорных, позиционирует себя как топ, то почему он позволяет представителям футболистов диктовать условия, а конкурентам – раз за разом обходить переговоры, просто активируя отступные в контрактах их клиентов?
Фото: ФК «Локомотив», РПЛ