Минспорта хочет ужесточить лимит в РПЛ со следующего сезона. Как менялись ограничения на иностранцев в российском футболе

В российском футболе снова могут изменить лимит на легионеров. Источники сообщают, что подобные разговоры уже идут на уровне Министерства спорта и РФС. А нововведения могут заработать уже со следующего сезона.

Минспорта хочет ужесточить лимит в РПЛ со следующего сезона. Как менялись ограничения на иностранцев в российском футболе
© Спорт день за днем

Что известно на данный момент?

По действующему в РПЛ лимиту каждый клуб может включить в свою заявку не более 13 легионеров, при этом одновременно на поле не может находиться более 8 иностранных футболистов.

8 июля инсайдер Андрей Панков в своем телеграм-канале сообщил, что Министерство спорта РФ начало обсуждать с РФС возможное изменение лимита на легионеров в РПЛ. По его информации, рассматривается формула, по которой в заявке можно будет иметь 10 легионеров, а выпускать на поле только 5. На тот момент все было в фазе обсуждения.

Под вечер 24 июля

«РБ Спорт»

рассказал о встрече президента РФС Александра Дюкова с руководителями клубов РПЛ. Одной из тем разговора стал лимит на легионеров.

«До клубов довели позицию профильного министерства. Минспорта нацелено на ужесточение лимита – рассматривается параметр «10 иностранцев в заявке и 6/7 на поле». Решение может быть принято без учета мнения РФС и РПЛ уже со следующего сезона».

Инсайдер Иван Карпов уточнил, что Минспорта нацелен все же на установление лимита 10 легионеров в заявке и 5 на поле. Это является консолидированной позицией ведомства по будущему РПЛ.

При этом какого-то переходного периода вряд ли будет. Возможно, на сезон будет введен вариант из расчета 10/6, но пока у РФС не получается убедить министра спорта Михаила Дегтярева в том, что это целесообразно.

Самое главное здесь – решение о смене лимита может быть принято до конца года и вступить в силу уже со следующего сезона.

И если изменения по лимиту действительно будут приняты в указанный срок, то во что тогда превратится вторая часть нынешнего сезона РПЛ. У клубов, которые не будут подходить под новую формулу, будет всего полгода на поиск лишних. А значит, у некоторых легионеров может упасть мотивация. А оно надо командам?

Ситуация с легионерами у топ-клубов РПЛ

Только один топ-клуб РПЛ сейчас подходит под возможную новую формулу лимита – это «Локомотив». У «железнодорожников» всего четыре иностранца. Остальным большим клубам России придется серьезно поломать голову, чтобы найти лишних футболистов.

Количество легионеров в топ-клубах РПЛ (по данным заявок команд на портале Transfermarkt)

Клуб

Количество легионеров

«Зенит»

16

«Краснодар»

15

ЦСКА

14

«Динамо»

13

«Спартак»

12

«Локомотив»

4

Как менялся лимит на легионеров?

Вообще к изменениям лимита на легионеров уже можно привыкнуть. Нынешняя формула – седьмая за 20 лет.

В 2005 году была введена формула

«6+5»

. Этот лимит вошел в историю как «липовый». По правилам на поле одновременно могли находиться 6 легионеров и 5 нелегионеров. Но был один нюанс: от статуса легионера освобождались иностранцы, которые провели больше 10 матчей за сборную. РФС тогда обещало привести лимит в порядок.

Через год был установлен новый лимит – не более семи иностранцев одновременно на поле

(«7+4»)

. Именно во времена такого лимита «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА, а сборная России дошла до полуфинала Евро-2008.

В РФС увидели, что футбол идет в правильном направлении, но нужно давать дорогу молодым игрокам. В 2009 году лимит ужесточили, разрешенное количество легионеров сократилось на одного (

«6+5»

). Кстати, это правило однажды нарушил тогдашний главный тренер «Зенита» Дик Адвокат. В игре с «Локомотивом» он выпустил турка Фатиха Текке, который стал седьмым иностранцем на поле у петербуржцев. Тогда сине-бело-голубые отделались штрафом, так как в регламенте не было санкции за нарушение этого правила.

С сезона-2012/13 РПЛ перешла на систему «осень-весна». К новой формуле сезона пришел и новый лимит. На самом деле вернулись к лимиту

«7+4»

. Тогда министром спорта был Виталий Мутко. Он пообещал во имя национальных интересов вернуть прежний лимит.

Обещанного, как известно, ждут три года. В 2015 году формула лимита

«6+5»

была возвращена. Помог «закон о легионерах», согласно которому регулировать число иностранных спортсменов должно было Министерства спорта РФ. В итоге от уже вроде бы согласованной формулы

«10+15»

(10 иностранцев и 15 россиян в заявке без ограничений на поле) пришлось отказаться. За несколько дней до начала чемпионата в действие была введена схема

«6+5»

. Клубы оказались очень недовольны. Больше всех негодовал наставник «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, у которого из-за изменения лимита сорвались трансферы Фалькао и Моутиньо, с которыми он уже договорился.

В 2019 году в российском футболе ушли от лимита на поле, и решили устанавливать ограничения по заявке. Схема была принята более жесткая, чем обсуждалось за несколько лет до этого: остановились на формуле

«8+17»

. В заявке могло быть не более 8 иностранных футболистов, при этом ограничений на поле по их количеству не было.

Нынешняя формула

«13+12»

была принята в 2022 году. Фактически, клубам разрешили иметь больше иностранных футболистов в заявке, но на поле можно выпускать только 8 легионеров.

Получается, та формула, которая обсуждается сейчас, где можно будет выставлять только пять легионеров на поле, может стать самой жесткой.

Но принесет ли она плоды? То, что цены на футболистов с российском паспортом взлетят в несколько раз, это точно будет. Появится ли у нас больше Тюкавиных, Пиняевых, Батраковых? Трудно сказать. Тепличная среда может принести больше вреда, чем пользы.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»; официальные сайты ФК «Спартак» и ФК «Динамо»