«Амкал» — спасение Кубка России: вот почему блогеры и стримеры полезны для российского футбола

Rusfootball.info - об эксперименте «Амкала». «Амкал» — «Квант»: матч, который собрал у экранов миллионную аудиторию и привлек внимание всех еще задолго до стартового свистка. Кто такие Ликс, Парадевич и Лимба и почему эта встреча полезна для российского футбола? Разбираемся.

«Амкал» — спасение Кубка России: вот почему блогеры и стримеры полезны для российского футбола
© Rusfootball

«Амкал» спасся от банкротства благодаря Кубку России, а в его составе вышли несколько кумиров современной молодежи

«Амкал» — старейший медиафутбольный клуб России, который является действующим обладателем Кубка Медиалиги. Когда в команде узнали, что им предстоит сыграть в Кубке России — оптимизма не было. Все дело в том, что у «Амкала», как и у ряда других медиафутбольных клубов, появились финансовые проблемы — весной сообщалось, что клуб откажется от участия в Кубке России, но все перевернулось благодаря интересному эксперименту.

В июле клуб нашел поддержку у популярного сервера Majestic (GTA V Role Play) и сразу представил необычную концепцию: «Амкал» пригласил на матч Кубка России известных блоггеров, певца и комиков. Подробно расскажем о каждом из них:

Дмитрий Dmitry_Lixxx Лиханов

— известный блоггер, стример и рэп-исполнитель. Ликс (как его принято называть в медиапространстве) регулярно ведет прямые трансляции на платформе Twitch, на которых играет в Counter Strike. Дмитрий приглашается на все крупные мероприятия стримеров, а недавно был комментатором на крупном турнире по CS2 — IEM Cologne 2025.

Александр Paradeev1ch Парадеев

— один из самых известных русскоязычных стримеров. Также Парадевич снимает видеоролики на YouTube, приглашается на крупные киберспортивные турниры. Наибольшую популярность приобрел благодаря объединению «Хозяева», которые ведут прямые трансляции с различным контентом.

Филипп Воронин и Роман Косицын

— известные Stand UP-комики.

Мухаметали The Limba Ахметжанов

— музыкант, приобрел популярность благодаря нашумевшему несколько лет назад треку X. O. На известном музыкальном стриминговом сервисе имеет 4,3 миллиона слушателей за последний месяц.

Валентин Wylsacom Петухов и Виталий Ушаков

— техноблогеры, ведущие блоги на YouTube. Wylsacom также является президентом медиафутбольного клуба «Эгриси».

Александр Парадеев, например, раньше никогда не играл в футбол и лишь за день до матча впервые надел футбольные бутсы, а после тренировки задался вопросом:

«Как думаете, есть хоть какие-то шансы не выплюнуть легкие и не сломать ноги завтра на матче?», — написал Парадевич в своем телеграм-канале.

Тем не менее,

Парадевич смог вписать свое имя в историю Кубка России — стример открыл счет в матче, замкнув прострел с фланга.

Всего Александр провел на поле 45 минут и кроме забитого мяча отметился забавной обработкой мяча — блогер не смог принять передачу, промахнувшись ногой по мячу.

Дмитрий Ликс ранее признавался, что играл в футбол на любительском уровне, но никак не ожидал, что выйдет в стартовом составе на матч Кубка России. Тем не менее стример был заменен лишь спустя 24 минуты, а после замены признался:

«Для меня это нечто необычное событие, которое не должно было случиться в моей реальности, но так вышло. Спасибо Герману, «Амкалу», я сыграл! Когда был маленьким, мечтал побегать на футбольном поле в каком-то матче, потом вырос и думал, что уже поздно. А сейчас — мне 39 лет, я сыграл. Нормально», — сказал Ликс в эфире «Матч ТВ».

Музыкант Лимба был заменен в этот же момент и успел запомниться тем… Что присел на газон прямо во время матча, чтобы перевести дух. А ведь до матча Ахметжанов обещал, что забьет два мяча, но не вышло. Впрочем, вряд ли артист расстроен этим фактом.

Комик Роман Косицын, несмотря на отсутствие спортивной подготовки, тоже получил 34 игровые минуты, а после ушел на обратную замену.

Филипп Воронин и Wylsacom остались в запасе, но последний, например, был готов выйти на поле, когда основной голкипер «Амкала» упал на газон и схватился за колено. Валентин Петухов разминался в кепке, которая ассоциируется со Львом Ивановичем Яшиным. Чуда не случилось — техноблогер остался на лавке.

Подобные матчи — спасение Кубка России и подвала российского футбола

Многие болельщики старой закалки будут плеваться от этого эксперимента и не понимать, в чем заключается суть медиафутбола, но сегодня «Амкал» сделал то, ради чего изначально клуб и был создан.

Если раньше медиафутбольные клубы перед Кубком России усиливались «сбитыми летчиками» из Второй и Первой Лиги, то сейчас на поле вышел по-настоящему медийный состав. Во многом благодаря к этому матч приковал внимание огромной аудитории.

Учитывая опыт прошлых лет, вряд ли такое количество людей наблюдало бы за этой встречей, ведь всем было бы очевидно, что «Амкал» вновь пройдет 2–3 команды из нижней части турнирной таблицы Второй Лиги и вылетит от первого серьезного соперника, но сегодня матч был не важен с точки зрения результата.

Самое главное здесь, что «Амкал» не побоялся пожертвовать результатом, чтобы дать выйти на поле кумирам современной молодежи — тем, кто не имеет к профессиональному футболу никакого отношения. И ведь эта история ничем не хуже, чем, например, путь «Окленда Сити» на КЧМ — ведь за ту команду тоже не были заявлены профессиональные футболисты. Да и в составе «Кванта» вышли игроки, которые днем работают на заводе, в банке или тренируют детей.

Так чем же блогеры хуже? Тем более, если дают результат — как, например Парадевич. Такие кейсы привлекают к российскому футболу внимание новой аудитории — уверен, после этой встречи сотни человек заинтересуются профессиональным футболом — и даже если не включат трансляцию следующего тура РПЛ, то хотя бы прогуглят действующего обладателя Кубка страны.

В современных реалиях, когда российские клубы отстранены от международных соревнований, а некоторые команды РПЛ выставляют на поле второй состав, потому что не считают победу в Кубке первостепенной целью, история «Амкала» должна быть показательной. Именно таким и задумывался медиафутбол — со звездами, нелепыми обработками мяча, эпатажными образами.

Соперники медиафутбольных клубов не должны относиться к этому со скептицизмом — ведь при другом раскладе вряд ли «Квант» попал бы в прямой эфир федерального телеканала и за его игрой наблюдали миллионы зрителей. Никакого нарушения спортивной составляющей здесь нет — профессиональные футболисты обязаны обыгрывать состав блогеров с закрытыми глазами. Тренер «Кванта», например, заявлял, что право играть в Кубке России нужно заслужить, но разве «Амкал» не заслужил?

Команда одержала победу в турнире среди медиафутбольных клубов, нашла деньги от частных лиц, а не из государственного бюджета и подарила для молодежи футбольный праздник. «Квант», который еле-как выживает во Второй Лиге и не может одержать победу в 20 (!!!) встречах кряду, должен быть рад возможности показать себя на всю страну, а сами футболисты должны понимать, что подобные матчи - их шанс уйти на повышение в более статусный клуб.

Да, в составе медиафутбольного клуба были футболисты, которые ранее выступали на профессиональном уровне — Илья Скороботов — тот самый, который в 2018 году вышел на замену в составе «Зенита» и забил победный гол в ворота «Динамо», Михаил Прокопьев — главная звезда медиафутбола, который пробовал свои силы в «Ботеве», экс-игрок ряда профессиональных клубов Руслан Имаев и другие. Но это не умаляет заслугу «Амкала».

Матчи первых стадий Кубка России не собирают множество зрителей — это ли не повод привлечь внимание даже к таким встречам благодаря приглашению известных личностей с многомиллионной аудиторией? Еще как повод!

Радует, что медиафутбольный клуб «Амкал» не побоялся и пошел на такой эксперимент. Ожидаю, что в следующей стадии в Кубке России появится еще больше известных блогеров и музыкантов, которые непременно приведут за собой новую аудиторию и привлекут внимание к российскому футболу.

Телеграм-канал про РПЛ и российский футбол:

https://t.me/xlestfootball

Фотоматериалы: прямой эфир «Матч ТВ», телеграм-канал «Амкала»