Черчесов идеально подходит, чтобы решить проблемы "Ахмата": эти его навыки спасут клуб
Rusfootball.info – о возвращении Станислава Саламовича в РПЛ спустя 10 лет. Сегодня, 6 августа, «Ахмат» официально объявил о назначении главным тренером команды Станислава Черчесова. Контракт с 61-летним специалистом рассчитан на три года.
Это не просто возвращение одного из самых узнаваемых российских специалистов в РПЛ — это попытка грозненского клуба вырваться из затянувшегося кризиса, который тянется еще с прошлого сезона.
Возвращение в Грозный
Черчесов уже возглавлял грозненский клуб с 2011 по 2013 год, когда тот ещё носил название «Терек». Под его руководством команда поднималась аж на первое место в таблице осенью 2012-го, а по итогам того сезона финишировала на 8-й позиции – самой высокой на тот момент в истории клуба.
Позже он успешно работал с московским «Динамо» и не менее успешно руководил сборной России на домашнем ЧМ-2018, а также дважды выигрывал чемпионат и один раз национальный Кубок с венгерским «Ференцварошем».
Последним местом его работы была сборная Казахстана, с которой российский тренер не выиграл ни одного из восьми матчей, лишь один раз сыграв вничью.
Кризис «Ахмата»: провалы Адиева, Ташуева и Сторожука
В сезоне-2023/24 клуб сменил сразу двух наставников.
-
, начавший сезон, был уволен уже 31 августа. Его команда одержала всего одну победу за этот отрезок.
-
, вернувшийся в клуб, слегка исправил ситуацию, но команда финишировала в зоне стыков, а сам тренер подал в отставку после первой игры с «Уралом».
Этим летом «Ахмат» возглавил
, работавший ранее с тульским «Арсеналом». Но и с ним команда стартовала с четырех подряд поражений в чемпионате и Кубке России.
Что примечательно, при Ташуеве и Сторожуке команда не выглядела плохо по игре. Весной грозненцы шли сразу за топ-6 по таким показателям, как ожидаемые голы и ожидаемые очки, однако никак не могли конвертировать это в результат. То же самое повторилось и на старте этого сезона.
Какое-то наваждение. Вроде должны были выигрывать матч, а мы его сами проигрываем. Настораживает. Сами проиграли игру. Должно прорвать, не может продолжаться такая черная полоса. Мы последние матчи сами себе проигрываем. Не знаю, как это все оценивать.
Дарим победы соперникам. Очередной матч, где мы практически сами себе забиваем. Какое-то наваждение, - говорил в интервью Ташуев.
Рекорды бьем, ни одного сотрудника клуба и жителя Республики мы этой статистикой не порадуем и не сделаем счастливым. Чтобы так не было, нужно не пропускать. Я просто не нахожу объяснений, и это продолжается. Я уверен, что даже ни один зритель не понял, что произошло, - вторил Ташуеву Сторожук.
Что изменится?
Черчесов — это про жёсткую дисциплину, чёткую структуру в обороне и работу «на результат». Это специалист, который может навести порядок там, где его сейчас явно не хватает.
Оборона
. Вероятно, игра команды будет упрощена и в первую очередь он уделит внимание защите. А повторения случаев, когда «Ахмат» превосходил соперников по всем статистическим показателям, но терял очки, мы больше не увидим.
Прагматизм
. При осетинском тренере не должно быть таких ситуаций, как, например, произошла во 2-м туре РПЛ с ЦСКА (1:2), когда команда вела в счете, но потеряла концентрацию и пропустила два мяча перед перерывом, после чего так и не смогла оправиться.
Личность
. Авторитет Черчесова внутри раздевалки также может сыграть ключевую роль в выправлении морального фона.
Хорошим подспорьем могут стать качественные приобретения в это межсезонье (Брайан Мансилья, Эгаш Касинтура, возвращение Мохамеда Конате) и то, что клубу пока удается удержать одного из лучших своих игроков - Лечи Садулаева. Стоит также учитывать, что сезон ещё только начался и грозненцы, которые в 2026 году будут праздновать 80-летний юбилей со дня основания клуба, вправе ставить задачу не просто избежать стыковых матчей, а рассчитывать на нечто более амбициозное.
Признаки «выздоровления» «Ахмат» может проявить уже в эти выходные, когда примет у себя дома вине-чемпиона страны «Зенит» в 4-м туре РПЛ, который на старте сезона показал, что с ним очень даже можно бороться.
Фото: ФК "Ахмат"