Три очка увозит «Краснодар» из Оренбурга вопреки решению судей, тем самым не давая «Локо» уйти в отрыв

Расставляем акценты встречи, которая дала старт воскресному игровому дню 4-го тура РПЛ. Подробности – в материале Rusfootball.info.

Три очка увозит «Краснодар» из Оренбурга вопреки решению судей, тем самым не давая «Локо» уйти в отрыв
© Rusfootball

Мусаев почти не использует ротацию состава

В отличие от своего коллеги из «Оренбурга», который по сравнению с предыдущем матчем против «Балтики» сделал сразу три кадровых перестановки, Мурад Мусаева предпочел довериться проверенным игрокам, особенно в преддверии сложного выездного графика, включающего кубковый поединок с «Динамо» на неделе.

Причина отсутствия ротации банальна: «Краснодару» была необходима победа в Оренбурге, чтобы не позволить «Локомотиву» оторваться в турнирной таблице. Поэтому летние приобретения, такие как Жубал, и восстановившийся после травмы Перрен, вынуждены были наблюдать за игрой со скамейки запасных, так и не дождавшись своего шанса.

У «Краснодара» украли легитимный гол, но команда Мусаева все равно победила

Несмотря на то, что перед игрой многие предрекали «Краснодару» легкую победу, первый тайм на стадионе «Газовик» в Оренбурге начался с града атак хозяев, результатом одной из них стал опасный удар в исполнении Рыбчинского, но вратарь «быков» ликвидировал угрозу.

Подопечные Мусаева же, поначалу действуя инертно, сумели завладеть территориальным преимуществом ближе к середине тайма. Но есть нюанс – они так и не создали ни одного интересного момента с игры у чужих ворот за первые сорок пять минут.

Вся опасность исходила исключительно со стандартов, один из которых в итоге привел к голу Батчи. Однако, главный судья встречи Алексей Сухой, посовещавшись с VAR, неожиданно признал взятие ворот нелегитимным, ссылаясь на офсайд у Кордобы.

Интересно, что по мнению бывшего арбитра Сергея Лапочкина, озвученному в эфире телеканала «Матч Премьер», это решение было ошибочным, поскольку Кордоба не участвовал активно в эпизоде и никак не мешал защитнику хозяев.

— Видим, что Алексея Сухого пригласили к монитору, потому что это момент по трактовке, а не географическое «вне игры». Надо было понять, мешал Кордоба защитнику или нет. Идет подача, мяч перелетает Кордобу, который находится за линией офсайда, и у него есть физический контакт с защитником. Но сам по себе контакт не говорит о том, что за это надо наказывать.Есть текст правил, где написано, за что наказывается игрок, находящийся за линией офсайда, когда он мешает сопернику. Препятствует сопернику сыграть в мяч — здесь этого нет. Вступает с соперником в борьбу за мяч — он не вступает, потому что мяч их перелетает. Очевидно пытается сыграть в мяч — но Кордоба не пытается, а просто стоит за линией офсайда. Исходя из текста правил не понимаю, почему судью пригласили к монитору и отменили гол «Краснодара». Мяч очень высоко перелетает, и вряд ли кто то смог бы сыграть в мяч из них, — сказал Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР.

Чемпионат только начался, а скандалы с судейством уже стали обыденным делом, особенно на фоне того, что некоторые команды еще даже не вышли на пик формы. Потеря очков по вине рефери будет вдвойне обидна ближе к финишу сезона.

Благо для «Краснодара» в поединке против «Оренбурга» все закончилось как нельзя лучше. Ближе к финальному свистку вышедший на замену Кривцов, едва ли не первым касанием, принес команде важнейшие три очка. Особенно стоит отметить филигранный пас Тормены, который словно разрезал оборону соперника.

Теперь «Краснодар» набирает девять очков после четырех туров, пропустив вперед лишь безоговорочного лидера «Локомотив». Именно железнодорожники нанесли пока единственное поражение южному клубу и идут без потерь очков.

Вопреки критике, «Краснодар» выдал один из лучших стартов в истории

Статус чемпионов России накладывает на «Краснодар» особую ответственность, поэтому критика, особенно после поражений от ЦСКА, «Крыльев» и «Локомотива», а также после победы над «Динамо», добытой с большим трудом, выглядит вполне ожидаемой.

Впрочем, если оставить за скобками кубковые неудачи и игровые проблемы, команда Мусаева демонстрирует впечатляющий график набора очков. По итогам первых четырех туров чемпионата лишь «Локомотив», начавший сезон феноменально, опережает «быков» по этому показателю.

Более того, если взглянуть на статистику прошлых лет, то лучший старт «Краснодар» показал только в сезоне-2023/24, одержав четыре победы в четырех матчах. В остальных случаях клуб не набирал более восьми очков на аналогичной дистанции. Так стоит ли раньше времени бить тревогу?

Фото: ФК «Краснодар», РПЛ; скриншот из трансляции