Мяч Александра Соболева помешал "Спартаку" обыграть "Зенит"
Московский "Спартак" принимал петербуржский "Зенит" в одном из центральных матчей пятого тура Премьер-лиги. Проведя почти весь второй тайм в большинстве, "красно-белые" упустили победу - 2:2.
Дерби двух столиц, противостояние непримиримых соперников собрало на спартаковской арене в Тушине 45 тысяч зрителей - аншлаг. Люди хотели зрелища - и они его получили. Только вот к разочарованию болельщиков хозяев их любимая команда снова не смогла выиграть, хоть и была очень близка к важнейшим трем очкам.
На удивление спокойно на бровке вел себя главный тренер "Спартака" Деян Станкович. До встречи сообщалось, что серб может уйти со своего поста в случае поражения. Но "красно-белые" выдали, пожалуй, лучший матч на старте сезона. Открыл счет "Зенит" усилиями колумбийца Матео Кассьерры, но голы бразильца Маркиньонса и новичка москвичей португальца Жедсона Фернандеша вывели вперед хозяев - 2:1. В самом начале второй половины гости остались в меньшинстве после удаления Дугласа Сантоса. Казалось, шансы на победу у спартаковцев кратно увеличились. Однако взять три очка столичному клубу помешал его бывший форвард - Александр Соболев, впервые забивший "красно-белым" после скандального перехода в стан зенитовцев прошлой осенью. Соболев не стал праздновать взятие ворот, однако трибуны на протяжении всей встречи освистывали его.
Уже в самой концовке, на 88-й минуте "Спартак" заработал право на пенальти. К точке подошел аргентинец Эсекьель Барко. Станкович отвернулся в этот момент от поля и закрыл лицо руками. Барко не забил, но оказавшийся первым на добивании Жедсон отправил мяч в ворота. Но арбитр Артем Чистяков отменил гол после подсказки VAR из-за двойного касания мяча Барко во время исполнения 11-метрового удара.
- Барко - наш штатный пенальтист. Бывает и такое - могут случаться ошибки. Возможно, сегодня такой вечер, когда любой не забил бы, - считает помощник Станковича Ненад Сакич.
К слову, Станкович проигнорировал обязательную послематчевую пресс-конференцию. По словам Сакича, связано это было с личными обстоятельствами. Что касается провального начала сезона, то, по утверждению Сакича, сейчас "красно-белым" просто не везет.
"Красно-белые" набрали лишь пять очков из 15 возможных в чемпионате и не поднимутся в турнирной таблице выше 12-го места по итогам тура
- Сейчас все против нас, но рано или поздно это закончится. Мы рассчитывали на иные результаты. Надеюсь, в ближайшее время команда будет играть так же, как в прошлом сезоне, - подытожил серб.
"Зенит" хоть и вырвал ничью в меньшинстве, но игра петербуржцев оставляет желать лучшего. У "сине-бело-голубых" шесть очков после пяти туров - это худший старт клуба в чемпионате России за 17 лет.
- На предсезонке мы готовились по одной схеме, играли с одними футболистами, но сейчас вернулся Вендел, пришел Жерсон. Не получается показывать те скорости, которые мы хотим видеть. Плюс "Зенит" заслужил победы и с "Рубином", и с ЦСКА - это порождает лишнее давление. С "Ахматом" оно накопилось. Нам надо терпеть и работать, чтобы раскрыть потенциал нашего состава, - полагает главный тренер "Зенита" Сергей Семак.
Никак не проявляют себя дорогостоящие легионеры - бразильцы Луис Энрике и Жерсон, за которых зенитовцы заплатили суммарно почти 60 миллионов евро. В этой связи, да и с учетом скорого ужесточения лимита, все чаще звучат призывы о том, что Сергею Семаку следует обратить свой взор на воспитанников. В игре со "Спартаком" в стартовом составе "Зенита" вышел лишь один россиянин - голкипер Денис Адамов.
Первые очки в нынешней Премьер-лиге потерял лидер турнира московский "Локомотив", набравший 13 очков: "железнодорожники" сыграли вничью в Калининграде с "Балтикой" - 1:1. На гол сальвадорца Брайана Хиля гости ответили точным ударом Николая Комличенко.
Ближе к победе в прошедшей встрече была "Балтика". Команда Андрея Талалаева на глазах у 21 156 зрителей (клубный рекорд посещаемости для домашних матчей калининградцев) во многих эпизодах переиграла более именитого соперника. А промах нигерийского форварда Оффора, который при счете 1:0 в пользу "Балтики" не забил в пустой угол с нескольких метров, наверняка еще долго будет сниться болельщикам "балтийцев". Что там говорить, если главный тренер хозяев Андрей Талалаев в тот момент от разочарования просто лег на газон.
- Мяч был между ног, я хотел быстро сыграть, но, к сожалению, промахнулся. Этого не должно было произойти. Сам не понимаю, как не забил, - честно признался Оффор.
Вторую победу подряд в рамках чемпионата под руководством Станислава Черчесова одержал "Ахмат": грозненская команда обыграла дома самарские "Крылья Советов" со счетом 3:1. У хозяев дубль оформил анголец Эгаш Касинтура, один гол в свой актив записал форвард из Кабо-Верде Мохамед Конате, у гостей отличился Владимир Игнатенко.
- Понравился результат, самоотдача ребят. В игровом плане хотелось бы быть чуть-чуть креативней. Было много потерь. Команда показала на поле, что она хотела обязательно победить, - сказал Черчесов.
Между тем
Полузащитник московского "Локомотива" и сборной России Алексей Батраков возглавил список самых дорогих футболистов Премьер-лиги (РПЛ) согласно данным Международного центра спортивных исследований (CIES).
Трансферная стоимость Батракова оценивается специалистами в 38-44 миллиона евро. На второй строчке идет бразильский полузащитник "Зенита" Луис Энрике (32-37 млн), а замыкает тройку лидеров полузащитник национальной команды России и ЦСКА Матвей Кисляк (28-33 млн).
Батраков выступает за основную команду "Локомотива" с 2024 года. Всего за "железнодорожников" он провел во всех турнирах 50 встреч и забил 24 мяча. Также в его активе пять игр за сборную России и два гола.