ЦСКА легко разобрался с «Динамо» еще до перерыва. Оборона бело-голубых продолжает чудить
Rusfootball.info – с обзором на братское дерби.
Такие одинаковые и такие разные одновременно
Соперники по-братскому дерби по-разному ведут себя этим летом на трансферном рынке (одни больше продают, другие – тратят), но кое-что их все-таки объединяет – обе команды в преддверии нового сезона сменили тренеров.
Предполагалось, что приход Валерия Карпина вдохнет в «Динамо» новый импульс, способный положить конец многолетнему трофейному затишью, в то время как тренерская перестановка в ЦСКА, по общим прогнозам, сулила клубу лишь нежелательные последствия. Однако на деле все обернулось с точностью наоборот.
На старте бело-голубые под руководством Карпина пока совсем не оправдывает тех надежд, которые на них возлагали: «Динамо» показывает самую унылую игру среди всех команд лиги, набрав всего 5 из 15 возможных очков.
Тем временем, армейцы демонстрируют поразительную стабильность, выдав в новом сезоне уже восьмиматчевую беспроигрышную серию во всех турнирах. Да, было зафиксировано поражение от «Акрона» в Кубке в послематчевой серии пенальти, но основное время той встречи все же завершилось вничью.
Особого внимания заслуживает и состав ЦСКА: у красно-синих одна из самых коротких скамеек в РПЛ – на игре с «Динамо» восемь из девяти запасных оказались молодыми ребятами из академии, двое из которых только достигли 20 лет.
Что касается противника армейцев по дерби, то у него также были серьезные кадровые трудности. В воротах бело-голубых неожиданно появился Лещук – вратарь, чей стиль не соответствует принципам Карпина при билд-апе, и который к тому же допустил грубую ошибку в кубковом поединке против «Краснодара» на неделе.
Это, впрочем, была временная мера, обусловленная травмой Лунева. Как и появление Зайнутдинова слева в атаке, призванного создать сдвоенный фланг с другим новичком Рубенсом. Данное решение было продиктовано обширным лазаретом «Динамо», включая травму Гладышева. Таким образом, выбор у Карпина перед дерби был крайне ограничен.
Для брата ничего не жалко: «Динамо» буквально подарило ЦСКА три гола в первом тайме
Неудачи «Динамо» под управлением Карпина вызывают недоумение, особенно на фоне значительных летних инвестиций – клуб потратил почти 20 млн евро (прямо сейчас в РПЛ на новичков тратят больше только «Зенит» и «Спартак»). При этом бело-голубые приобретали футболистов исключительно по запросу главного тренера.
Впрочем, главная причина провального старта «Динамо» кроется не в сомнительных покупках (с ними как раз полный порядок), а в откровенно слабой игре в обороне, что наглядно продемонстрировал матч с ЦСКА.
Уже в дебюте встречи подопечные Карпина вновь «привезли» у своей штрафной: Бителло неудачно сыграл при выходе из обороны, что позволило Мусаеву перехватить пас и ассистировать Алвесу, открывшему счет. Подобные ошибки в этом сезоне системны: в среднем до 15 потерь мяча на своей половине за игру совершают динамовцы.
На этом, к слову, аттракцион невиданной щедрости обороны «Динамо» не закончился. Уже на исходе двадцатой минуты Милан Гайич довел преимущество армейцев до двух мячей.
На стоп-кадре отчетливо видно, как игрок гостей беспрепятственно вбегает в пространство между защитниками (которые не лучшим образом расположились на поле) после передачи от все того же Алвеса.
Под занавес тайма ЦСКА забил и третий. Снова не обошлось без грубой ошибки в защите бело-голубых.
Футболисты команды Челестини создали численное преимущество на левом фланге (иными словами – перегруз), после чего Мойзес выполнил сильный пас вдоль ворот. Казалось, до мяча уже никто не доберется, но Кисляк, в отчаянном подкате, сумел переправить его в ворота. Этот гол, кстати, стал первым для полузащитника в новом сезоне.
В результате армейцы без труда обеспечили себе комфортное преимущество в три мяча ещё до перерыва. Этого задела оказалось достаточно, ведь единственным ответом хозяев стал гол Дениса Макарова, отличившегося во втором туре кряду. Тем не менее, особенно поразительной оказалась легкость, с которой были забиты все три мяча.
Челестине в пятерке лучших
Под руководством швейцарского специалиста Фабио Челестини ЦСКА продемонстрировал впечатляющий старт сезона, что позволило московскому клубу не только сократить отставание до минимума от лидера чемпионата «Локомотива», но и достичь одного из лучших результатов в своей истории на данном отрезке.
Вот как выглядит рейтинг тренеров ЦСКА с самым успешным стартом (по набранным очкам в первых пяти турах): абсолютным лидером здесь является не кто иной, как Валерий Газзаев – с рекордными 15 очками в сезоне-2002.
Затем вторую позицию делят между собой Олег Долматов и Леонид Слуцкий – у каждого по 12 набранных балов в 1998 году и 2009 году соответственно. Наконец, третью строчку с 11 очками делит Фабио Челестини, расположившийся рядом с Виктором Гончаренко (сезон-2016/17).
Примечательно, но именно при швейцарце красно-синие демонстрируют выдающуюся результативность в первых пяти турах, деля лидерство по забитым голам (по 11) с командой Долматова. Заявка на чемпионство?
Фото: ПФК ЦСКА, РПЛ; скриншот flashscore и из тв-трансляции