"Спартак" и "Динамо" оказались соседями по нижней части таблицы РПЛ

Одни из главных претендентов на золото чемпионата России столичные "Спартак" и "Динамо" выглядят скверно на старте сезона. В пятом туре "красно-белые" сыграли вничью с "Зенитом" (2:2) и опустились на 13-е место, а "бело-голубые" уступили дома ЦСКА (1:3) и идут строчкой выше спартаковцев.

"Спартак" и "Динамо" оказались соседями по нижней части таблицы РПЛ
© Российская Газета

После унизительного поражения от "Краснодара" (0:4) в Кубке главный тренер динамовцев Валерий Карпин сетовал на состав, молодежь, а также на невезение. При этом игра "бело-голубых", будь то в Кубке или в чемпионате, вызывает уныние. В той же Премьер-лиге подопечные Карпина ни в одной из пяти встреч не забили больше одного мяча. И это с составом, трансферная стоимость которого равна 107 миллионам евро.

"Динамо" пропустило во вчерашнем дерби трижды еще до перерыва: у ЦСКА забивали бразилец Матеус Алвес, серб Милан Гайич и Матвей Кисляк. Во второй половине хозяева ответили лишь точным ударом Дениса Макарова. Справедливости ради, "бело-голубые" могли забить больше, но им не везло, впрочем, как и их сопернику. Динамовцы не побеждают в четырех матчах подряд во всех турнирах - это их худшая серия с осени 2023 года.

- Выходить из сложившейся ситуации можно только за счет работы. До первого гола ЦСКА, который мы сами себе привезли, на поле было только "Динамо". После перерыва собрались, продолжили биться. Болельщикам хочу сказать, что будем стараться, чтобы не допускать грубых ошибок, - подчеркнул после матча Карпин.

Спартаковцы хоть и набрали одно очко в матче с "Зенитом", но вряд ли этот результат "красно-белые" могут занести себе в актив. Большую часть второго тайма москвичи провели в большинстве, однако петербуржцам удалось вырвать ничью.

Дерби двух столиц, противостояние непримиримых соперников собрало на спартаковской арене в Тушине 45 тысяч зрителей - аншлаг. Люди хотели зрелища - и они его получили. Только вот, к разочарованию болельщиков хозяев, их любимая команда снова не смогла выиграть, хоть и была очень близка к важнейшим трем очкам.

В пятом туре динамовцы проиграли в принципиальном дерби ЦСКА, а "красно-белые" в большинстве упустили победу над "Зенитом"

На удивление спокойно на бровке вел себя главный тренер "Спартака" Деян Станкович. До встречи сообщалось, что серб может уйти со своего поста в случае поражения. Но "красно-белые" выдали, пожалуй, лучший матч на старте сезона. Открыл счет "Зенит" усилиями колумбийца Матео Кассьерры, но голы бразильца Маркиньоса и новичка москвичей португальца Жедсона Фернандеша вывели вперед хозяев - 2:1. В самом начале второй половины гости остались в меньшинстве после удаления Дугласа Сантоса. Казалось, шансы на победу у спартаковцев кратно увеличились. Однако взять три очка столичному клубу помешал его бывший форвард - Александр Соболев, впервые забивший "красно-белым" после скандального перехода в стан зенитовцев прошлой осенью. Соболев не стал праздновать взятие ворот, однако трибуны на протяжении всей встречи освистывали его.

Уже в самой концовке, на 88-й минуте, "Спартак" заработал право на пенальти. К точке подошел аргентинец Эсекьель Барко. Станкович отвернулся в этот момент от поля и закрыл лицо руками. Барко не забил, но оказавшийся первым на добивании Жедсон отправил мяч в ворота. Но арбитр Артем Чистяков отменил гол после подсказки VAR из-за двойного касания мяча Барко во время исполнения 11-метрового удара.

По итогам тура "Спартак" опустился в зону стыковых матчей - на 13-е место. "Зенит" хоть и вырвал ничью в меньшинстве, но игра петербуржцев оставляет желать лучшего. У "сине-бело-голубых" шесть очков после пяти туров - это худший старт клуба в чемпионате России за 17 лет.

Никак не проявляют себя дорогостоящие легионеры - бразильцы Луис Энрике и Жерсон, за которых зенитовцы заплатили суммарно почти 60 миллионов евро. В этой связи, да и с учетом скорого ужесточения лимита все чаще звучат призывы о том, что Сергею Семаку следует обратить свой взор на воспитанников. В игре со "Спартаком" в стартовом составе "Зенита" вышел лишь один россиянин - голкипер Денис Адамов.

Первые очки в нынешней Премьер-лиге потерял лидер турнира московский "Локомотив": "железнодорожники" сыграли вничью в Калининграде с "Балтикой" - 1:1. На гол сальвадорца Брайана Хиля гости ответили точным ударом Николая Комличенко.

Ближе к победе в прошедшей встрече была "Балтика". Команда Андрея Талалаева на глазах у 21 156 зрителей (клубный рекорд посещаемости для домашних матчей калининградцев) во многих эпизодах переиграла более именитого соперника. А промах нигерийского форварда Оффора, который при счете 1:0 в пользу "Балтики" не забил в пустой угол с нескольких метров, наверняка еще долго будет сниться болельщикам "балтийцев". Что там говорить, если главный тренер хозяев Андрей Талалаев от разочарования просто лег на газон. Как итог - 1:1.