«Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА возглавляют таблицу после пятого тура РПЛ

«Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА возглавляют таблицу после пятого тура РПЛ
© BFM.RU

Пятый тур чемпионата России по футболу обозначил неожиданных лидеров и аутсайдеров. На вершине турнирной таблицы закрепились «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА. А вот «Зенит», «Спартак» и «Динамо» переживают худший старт сезона за многие годы.

В субботу «Локомотив» еле унес ноги из Калининграда — 1:1. И рулевой лидера Галактионов благодарил подопечных, что боролись до конца. Чуть позже суперматч на «Лукойл-Арене» выдали «Спартак» и «Зенит». Красно-белые смотрелись лучше, обязаны были выиграть после пенальти в самом конце, но… Барко ударил с точки двойным касанием — гол с добивания отменили. Питерцы действовали академично, но при 1:2, оставшись вдесятером, использовали выпущенного на замену джокера, Александра Соболева. Экс-спартаковец праздновать взятие ворот не стал, но спас сине-бело-голубых от поражения — 2:2. «Спартак» вышел с тремя центрбеками, что могло дать гостям тактическое преимущество, однако ничего не получилось. Пояснение рулевого вице-чемпиона Сергея Семака:

«Для того чтобы использовать преимущества, которые можно создавать, играя против такой схемы, нужно быть более хладнокровными, во-первых, на мяче: нужно лучшее движение для того, чтобы выходить из-под прессинга. Мы «сваливались» на длинную передачу, опаздывали с подбором. И, конечно, слишком легкие мячи мы пропускаем. А во втором тайме хотели перестроиться, но удаление спутало все карты. С одной стороны, то, что мы в меньшинстве отыгрались, это плюс для команды. С другой стороны, потеря очков, конечно, не то, что нас может устраивать».

Еще бы, когда такое было: после пятого тура «Зенит» — девятый-десятый? 17 лет назад! Зато сместивший его с трона «Краснодар» — в порядке. Поражение от «Локо» не позволяет чемпиону взобраться на самую вершину, но пока, в других матчах, очков он не теряет. В воскресенье вечером «быки» разгромили дома «Сочи» — 5:1.

Дублем отметился капитан команды Эдуард Сперцян. А вот напарник кубанцев — тот, с кем два года по очереди «кошмарили» «Зенит», — никак не выйдет из кризиса. «Динамо» можно лишь посочувствовать, очередное поражение — 1:3 дома от ЦСКА. Армейцы — единственные непобежденные в 2025 году. Послематчевый комментарий главного тренера бело-голубых Валерия Карпина.

«Первые 15 минут одна команда была на поле. До гола как раз. И моменты создавали как раз мы. Психологически повлиял на команду этот гол. Из ниоткуда, из ничего! Первый гол — это ошибка Бителло. Понятно, что никто не ожидал именно от него таких ошибок. Пока приходили в себя, еще пропустили. Ну а то, что во втором тайме собрались и продолжали играть… Хотя могли и пропускать еще на контратаках, естественно, да… Второй тайм и 15 минут первого — это вселяет надежду, так скажем. Будем работать дальше. И, надеюсь, уже будет результат, а не только работа».

Первый тайм, на самом деле, динамовцы провалили — 0:3. Не работали фланги, потому что крайние защитники не обостряли. Почему? Потому что психология: когда из-за собственных ошибок «привезешь» себе два быстрых гола, сто раз подумаешь — подключаться ли к атакам в дальнейшем. Но!.. Критикам «Динамо» я бы напомнил: оба поражения команды — от дуэта сильнейших в нашем футболе, «Краснодара» и ЦСКА.

Таблица: «Локомотив» — 13 очков, «Краснодар» — 12, ЦСКА — 11. Четвертое место у «Рубина» — 10 очков. Девять — у не проигрывающего новичка РПЛ, «Балтики». «Зенит» с шестью баллами — девятый. Двенадцатое-тринадцатое места у набравших по пять очков «Динамо» и «Спартака».

Следующий, шестой тур чемпионата России по футболу начнется в пятницу матчем «Оренбург» — «Ахмат». «Спартак», «Зенит», «Локомотив» и «Динамо» сыграют в субботу. «Краснодар», ЦСКА и «Балтика» — в воскресенье.