В российском футболе хотят ограничить зарплаты игроков - к чему это приведет
Уже в следующем сезоне российский футбол может измениться до неузнаваемости: вслед за ужесточением лимита на легионеров может последовать внедрение потолка зарплат. С подобной инициативой в интервью телеканалу "Россия 24" выступил министр спорта РФ Михаил Дегтярев.
О том, что наши футболисты зачастую незаслуженно получают огромные деньги, говорится не первый год. Многие из них так и не реализовались в спорте, думая прежде всего о финансах. За примерами далеко ходить не стоит. Тот же Александр Кокорин, которым в свое время интересовался английский "Арсенал" и которого нахваливал один из лучших тренеров мира итальянец Фабио Капелло, не сумел полностью раскрыть свой талант, в том числе из-за денег. И таких футболистов в нашей истории было немало.

Введение потолка зарплат способно поумерить аппетиты многих игроков и их агентов, но возникает вопрос: как будет действовать эта система и не получится ли так, что большинство сильных футболистов покинут Премьер-лигу и уедут в другие страны? В первую очередь это касается легионеров.
В руководстве российской Премьер-лиги (РПЛ) подчеркнули: организация готова поделиться своими наработками по данной теме с министерством спорта.
- Потолок зарплат - это масштабная идея, во многом новаторская для футбола. Нужно детальнее ознакомиться с предложениями. Открытый принцип футбольной пирамиды сильно влияет на бюджетирование клубов - и это не сугубо российская специфика, а международная дискуссия. Соответственно, важно учитывать множество факторов, - подчеркнул президент РПЛ Александр Алаев.
Если брать Европу, то потолок зарплат там в привычном понимании невозможен, но, тем не менее, он существует в чуть витиеватой форме - речь о финансовом фейр-плей. Согласному этому правилу, клубы не могут тратить свыше 70 процентов от своих доходов на выплаты зарплат и агентских комиссий. Подобные механизмы действуют в английском, испанском первенствах.
Своим мнением о необходимости потолка зарплат в российском футболе с "РГ" поделился один из самых известных отечественных игроков прошлых лет, экс-полузащитник сборной, "Спартака" и испанской "Сельты" Александр Мостовой.
Вы за или против потолка зарплат?
Александр Мостовой: Больше за, чем против. У нас игроки, которые еще ничего не добились, получают больше, чем их сверстники в Европе, выступающие за топ-клубы. Это никуда не годится. Потом мы удивляемся, почему молодежь перестает прогрессировать. С другой стороны, потолок зарплат наверняка будут обходить за счет тех же премиальных, прочих бонусов. Но какие-то ограничения ввести необходимо.
Вы играли в Португалии, Испании, Франции. Там у молодежи есть такие проблемы, когда они начинают зарабатывать больше и перестают выкладываться?

Александр Мостовой: Нет, там другой менталитет. Как вы верно подметили, мне посчастливилось за свою богатую на события карьеру поиграть во многих ведущих европейских лигах. Однако я не могу точно сказать, как сейчас там с этим обстоят дела. Но в мое время как-то все больше акцентировали внимание именно на футболе. Мы и результатов добивались, и ставили всегда на первое место футбол, а деньги - потом. Сейчас все же наоборот: стоит кому-то из молодых забить пару мячей, провести 2-3 хороших матча, как пресса начинает подогревать к ним интерес, появляются агенты, разговоры. На пользу это точно не идет.
За последний год в нашем футболе засверкали молодые Алексей Батраков из "Локомотива" и армеец Матвей Кисляк. Тот же Батраков переподписал контракт с клубом на более выгодных условиях. Как им оставаться приземленными?
Александр Мостовой: Важный вопрос. По игре того же Батракова на старте сезона мы видим, что он не поймал звезду. Но важно понаблюдать за ним еще, чтобы Алексей и дальше оставался на том же уровне. Так, в целом парень перспективный, есть яркие матчи, он как раздает передачи, так и забивает. Однако кого еще вы можете у нас выделить? Кисляк - хорошо, хотя еще в прошлом году о нем никто не знал. А где остальные? Нет ведь никого - и в этом большая проблема нашего футбола.
