Черчесов – гений? Как "Ахмат" вырвал ничью в Оренбурге при 0:2 и двух удалениях
Триллер в Оренбурге внезапно оказался лучшим занятием в пятницу вечером.
С чего все началось?
Главный тренер южноуральской команды Владимир Слишкович неожиданно для всех выставил вместо травмированного Максима Савельева в центр нападения не боснийца Гедеона Гузину, который схож с ним по габаритам, а "проблемного" чилийца Хорди Томпсона, самого низкорослого игрока команды, не забивавшего больше года.
"Оренбург" забил в первой же атаке – комбинация получилась гениальной. Разрезающие пасы Анри Чичинадзе (центральный защитник, между прочим!) и Дмитрия Рыбчинского из не самых очевидных ситуаций удивительным образом прошли сквозь оборону "Ахмата" и позволили Томпсону прервать свою длительную безголевую серию ударом в пустые ворота.
А спустя всего несколько минут Эгаш Касинтура прямой ногой врезал в шею Ираклию Квеквескири – насколько глупое, настолько же железное удаление. Казалось, на этом игру можно заканчивать. Но не тут то было!
"Ахмат" даже в меньшинстве – сила
Несмотря на численное преимущество, "Оренбург" не смог контролировать игру. Подопечные Станислава Черчесова сумели прийти в себя и играли на равных. Численного преимущества хозяев совершенно не чувствовалось. Более того, они не создавали голевых моментов.
Второй гол Томпсона не вытекал из логики игры, но вновь получился на редкость красивым - Квеквескири выдал шедевральную голевую передачу. 2:0 и игра в большинстве – казалось, все точно решено, но опять нет!
Чудеса "Ахмата"
Сразу после перерыва мы увидели шедевр от бразильца Исмаэла (кажется, он такое не забивал со времен первого пришествия в грозненский клуб). А затем Максим Сидоров забил красивейший гол в ворота своей бывшей команды (за которую он также не забивал). "Ахмат" мог претендовать и на победу в меньшинстве! Интрига возродилась, напряжение нарастало... Но все испортил судья Владислав Целовальников.
Формально, может быть, удаление Лечи Садулаева признают верным. Но по "понятиям" даже не футбольной, а человеческой справедливости, это решение показалось совершенно неадекватным. Фахд Муфи несколько раз подряд провоцировал Садулаева (удар по ногам, толчок, бодание, слова). Да и хватание за горло со стороны россиянина выглядело вполне легковесно и мимолетно.
Побеждать, играя с перевесом в два игрока, со стороны "Оренбурга" было бы даже несколько неудобно. Лишь в концовке, после выхода Гузины вместо Томпсона, "Оренбургу" удалось создать несколько сверхопасных моментов у ворот грозненцев. Особенно усердствовал на правом фланге Муфи – тащил Шелия. "Ахмат" героически отбился и забрал заслуженно заработанную ничью.
Не стоит хейтить "Оренбург"
Безусловно, обидно и нельзя упускать такие матчи. Но давайте не будем подгонять задачу под ответ. Несмотря на весь героизм "Ахмата", и, наоборот, даже подчеркивая его, я не могу сказать, что "Оренбург" расслабился и бросил играть. Совсем нет. Команда Слишковича по движению и самоотдаче выглядела неплохо. Голы были пропущены сложные, такое почти невозможно повторить. Своих моментов было создано достаточно, чтобы выигрывать, и выигрывать уверенно.
Не стоит делать из Черчесова бога
Безусловно, старт Станислава Саламовича в "Ахмате" получается великолепным: победы над "Зенитом" и "Крыльями Советов" и ничья вдевятером в Оренбурге – выдающийся результат. Но в чудеса я не верю. Тренер и сам признает, что до сих пор даже не успел толком провести тренировки.
Значит, Сторожук, несмотря на провальные результаты на старте, все же неплохо подготовил команду к сезону. Мы и сами видели, что грозненцам сопутствовало колоссальное невезение, а игра у команды была, и весьма неплохая.
Вместо итогов
Мы увидели прекрасный спектакль с четырьмя красивыми голами, но я бы не делал на основе него никаких далеко идущих выводов. Обе команды доказали, что способны биться, проводить интересные атаки, играть в динамичный атакующий футбол. Обе команды заслуживают от меня за матч плюсик. Но давайте без громких слов. Уровень нужно подтверждать в каждой игре. Оценивать качество работы Слишковича и Черчесова еще очень рано.
Автор: Роман Райцин
(автор телеграм-канала Аналитика ФК "Оренбург")
Фото: ФК "Оренбург"