Где Соболев? Три вопроса Карпину по составу сборной России на матчи в сентябре

Главный трудоголик российского футбола Валерий Карпин в ближайшее время, наконец-то, сможет на две недели забыть о работе в московском «Динамо», посвятив себя сборной России. Там, кстати, его основное место работы. Карпин сам об этом говорил.

Где Соболев? Три вопроса Карпину по составу сборной России на матчи в сентябре
© Спорт день за днем

Сегодня, 29 августа, официальный сайт РФС опубликовал итоговую заявку национальной сборной на сентябрьские матчи с Иорданией в Москве (4 сентября) и Катаром в Эр-Райяне (7 сентября). В нее вошли 30 футболистов:

На первый взгляд – оптимально. Вызваны практически все сильнейшие россияне на данный момент. Но к Карпину все равно остались три вопроса.

Первый: Где Александр Соболев?

Разумеется, сейчас Соболева нельзя назвать стабильно забивным форвардом, но не совсем понятно, чем он хуже того же Тамерлана Мусаева из ЦСКА. Всего лишь тем, что команда Александра находится ниже армейцев в турнирной таблице РПЛ? Оба игрока с начала сезона забили по два мяча. Правда, Соболеву на это хватило семи матчей, а Мусаеву потребовалось аж 10. А если брать в расчет исключительно игры чемпионата, то тут нападающий «Зенита» в два раза превосходит своего визави из ЦСКА – 2:1. Свой пока что единственный мяч в РПЛ-2025/26 Тамерлан забил в матче, где и без него армейцы добились бы уверенной победы над «Рубином» (5:1). А вот без голов Соболева «Зенит» вполне мог лишиться двух очков – результативные действия Александра спасли петербуржцев от поражений в матчах с ЦСКА (1:1) и «Спартаком» (2:2). На мой взгляд, это намного эффективнее заряжает игрока, когда он осознает важность своего вклада в командную работу.

В сборной Соболев бы точно не затерялся. А к вызову Дмитрия Воробьева и Ивана Сергеева вопросов нет. Первый – держит «Локомотив» в лидерах (4+1 по «гол+пас» в пяти матчах), а второй – не только имеет клубные связи с главным тренером сборной, но и не дает ему поводов думать о возможном увольнении из «Динамо», принеся четыре очка исключительно своими индивидуальными действиями. Без них бы «Динамо» сейчас барахталось в зоне стыковых матчей, наравне с бывшим клубом Карпина – «Ростовом».

Второй: За какие заслуги вызван Антон Миранчук?

Одновременно и удивляет, и не удивляет приглашение в сборную Антона Миранчука. Вот с его братом Алексеем, играющим в США, все закономерно: в нынешнем сезоне МЛС и Кубке лиги он уже забил восемь мячей и отдал три голевые передачи в 30 матчах, являясь основным игроком «Атланты».

Что касается Антона, то он не очень успешно сгонял в Швейцарию, где в 24 матчах местной Суперлиги за «Сьон» забил всего лишь два мяча и отдал три голевые передачи.

Теперь Антона Миранчука и Карпина связывает не только сборная, но и «Динамо», куда Антон перебрался неделю назад. Времени на полноценную адаптацию к новой команде у него особо не было, но уже есть игровое время: 19 минут против «Пари НН» в РПЛ и 59 минут против «Крыльев Советов» в Кубке России. Неужели за меньше, чем полтора часа проведенных на поле Карпин понял, что Антон Миранчук – это то, что нужно сборной России здесь и сейчас? Есть ощущение, что его место в национальной команде должен был занять кое-кто другой…

Третий: Почему остался без внимания Наиль Умяров?

Этот «кое-кто другой» и есть Наиль Умяров. 25-летний опорный полузащитник «Спартака» хорошо начал сезон: в каждом матче чемпионата выходил на все 90 минут, оформил голевую передачу на Маркиньоса, который принес красно-белым победу над махачкалинским «Динамо» в первом туре, а также был одним из лучших на поле в матче с «Зенитом», где удалось отобрать очки у команды Сергея Семака. В частности, Наиль заработал для «Спартака» пенальти за фол Густаво Мантуана на себе в концовке игры, правда Эсекьель Барко его не забил. В том матче Умяров был хорош в точности передач (87%), нанес два удара, в четырех ситуациях из пяти выиграл позиционную борьбу, а в пяти случаях из шести забирал верховые мячи. Сюда же – два перехвата и три точных отбора.

В принципе, все это говорит об Умярове как о достойном кандидате в сборную. Но Карпин решил иначе:

«Мы продолжаем следить за Наилем, видим его работу и прогресс. Но на позицию в центре в сборной высокая конкуренция. Вызваны Кисляк, Глебов и Черников. Все они находятся в хорошем состоянии, показывают качественный футбол. Этот выбор обусловлен конкуренцией между игроками и больше ничем», – приводит слова Карпина официальный сайт РФС.

Telegram-канал автора