Все участники основного раунда еврокубков определены: за кем следим из россиян?
Наши клубы пропускают четвертый сезон кряду в турнирах под эгидой УЕФА, но российские игроки все еще в деле. Кто, помимо Сафонова и Головина, представит Россию на большой европейской сцене?
Матвей Сафонов
Клуб: «ПСЖ», Франция
Турнир: Лига чемпионов
Матвей Сафонов, действующий обладатель Лиги чемпионов, вероятнее всего, начнет еврокампанию сезона-2025/26 в составе «ПСЖ». При этом на протяжении всего лета слухи его упорно отправляли то в турецкий «Галатасарай», то в другие клубы-середняки из ведущих пяти лиг.
Причиной тому называлось подписание «парижанами» футболиста сборной Украины Ильи Забарного, который, как сообщалось, поставил клубу выбор: «либо он, либо россиянин». Однако, несмотря на то что до закрытия ТО в Европе осталось совсем мало времени, наш голкипер до сих пор в команде.
Более того, Сафонов в каждой из трех стартовых игр нового сезона попадал в заявку, включая матч за Суперкубок, где «ПСЖ» одолел «Тоттенхэм». Это, к слову, стал уже пятый трофей российского футболиста в парижском клубе. Не исключено, что по завершении текущего сезона его полка с наградами пополнится и даже, возможно, очередной медалью за победу в ЛЧ.
Александр Головин
Клуб: «Монако», Франция
Турнир: Лига чемпионов
Несмотря на то, что Матвей Сафонов собирает пачками трофеи в другом французском клубе, Александр Головин является, пожалуй, самым звездным представителем российского футбола за рубежом.
Его трансферная стоимость в 20 миллионов евро, значимые достижения (год назад он был признан лучшим игроком «Монако» и вошел в символическую сборную сезона Лиги 1), а также богатый опыт выступлений в одной из топ-5 лиг Европы (этот год станет для него уже восьмым во Франции) – яркое тому подтверждение.
Как бы там ни было, в главном европейском клубном турнире за все это время Головин с «Монако» выступал всего дважды: в сезонах 2018/19 и 2024/25, проведя в общей сложности лишь 12 матчей. Для сравнения, в составе ЦСКА на раннем этапе карьеры он за три года сыграл на один матч больше.
Есть ли основания ждать от россиянина прорыва? Вполне. Текущий сезон Головин начал в качестве основного игрока, проведя на поле 163 минуты из 180 возможных и демонстрируя один из лучших показателей по игровому времени. Главное теперь – обойтись без травм.
Никита Хайкин
Клуб: «Буде-Глимт», Норвегия
Турнир: Лига чемпионов
Помните, как никому неизвестный норвежский клуб сначала кошмарил оборону «Ромы» Жозе Моуринью в розыгрыше Лиги конференций сезона-2021/22, а затем, на «Стадио Олимпико», поверг в шок почти 55 тысяч болельщиков, огорчив и другой римский клуб, «Лацио», уже в Лиге Европы?
Теперь же «Буде-Глимт» готовится дебютировать в самом престижном клубном европейском турнире, пройдя в квалификации «Штурм», за который, кстати, выступает другой россиянин, но об этом – позже.
Примечательно, что выход в основной раунд ЛЧ стал историческим не только для самого клуба, но и для всей страны: прежде норвежские команды так далеко не забирались. И как же приятно осознавать, что ко всем этим вышеперечисленным событиям приложил руку наш парень – Никита Хайкин.
В составе «молний» российский вратарь провёл почти две с половиной сотни матчей, за которые он успел не только пошуметь в еврокубках, но и четыре раза выиграть местный чемпионат.
Кроме того, в августе 2024 года Хайкин побил рекорд Александра Мостового по количеству игр в еврокубках за иностранные клубы (51), став лучшим среди россиян по этому показателю. Спустя год это число увеличилось до 69 матчей. И есть все основания полагать, что эта серия осенью продолжит расти.
Герман Онугха
Клуб: «Копенгаген», Дания
Турнир: Лига чемпионов
Российский нападающий с нигерийскими корнями, ранее выступавший за «Краснодар», «Тамбов», «Рубин» и «Крылья Советов», так и не смог закрепиться в российском футболе. Зато в полной мере раскрылся в Скандинавии.
Аренда в скромный «Вайле» помогла ему стать лучшим бомбардиром Суперлиги с 15 голами, после чего летом 2024 года Онугха пошел на повышение в «Копенгаген». Так или иначе, уже через пять месяцев игрок был отправлен в обратном направлении. Причина – крайне низкая результативность: всего 3 гола за полгода в составе чемпиона Дании.
Между тем вторая командировка в «Вайле» оказалась на редкость продуктивной – 7 голов в 5 матчах. Правда, это не сильно повлияло на игровое время россиянина в местном гранде – после возвращения в «Копенгаген» у него 9 минут в текущем розыгрыше Суперлиги. Поэтому, вероятность того, что Онугха появится в матчах ЛЧ в составе датской команды, крайне невелика.
Егор Сорокин
Клуб: «Кайрат», Казахстан
Турнир: Лига чемпионов
Центральный защитник очень громко заявил о себе в РПЛ, когда в сезоне-2018/19 забил шесть мячей в 27 матчах за «Рубин», поэтому трансфер в «Краснодар» стал вполне логичным шагом в его карьере.
Однако ни там, ни снова в Казани у Сорокина дела не пошли, и очень быстро он оказался невостребованным на российском рынке. Так, в 28 лет футболисту пришлось переезжать в Казахстан.
Тем не менее, по прошествии времени, можно с уверенностью констатировать – наши клубы недооценили талант этого защитника. Иначе как объяснить, что именно Сорокин в паре с экс-партнером по «Краснодару», Мартыновичем, сформировал в «Кайрате» непроходимую связку в обороне?
Она и помогла коллективу добиться исторического достижения – впервые квалифицироваться в основной этап главного европейского клубного турнира, пройдя шотландский «Селтик».
Что касается самого Сорокина, то он был признан лучшим игроком ответной встречи с командой Брендана Роджерса: россиянин уверенно реализовал свою попытку с одиннадцати метров и сдержал мощный натиск нападения «Селтика».
Естественно, без доли иронии не обошлось. После победной игры с шотландцами Егор опубликовал пост в одной из социальных сетей, где адресовал привет Рашиду Рахимову и спортивному директору Константину Дзюбе. По мнению футболиста, именно они «зачехлили» его в «Рубине». И, наверное, он имеет на это полное право – ведь победителей, как известно, не судят.
Даниил Худяков
Клуб: «Штурм», Австрия
Турнир: Лига Европы
Переходим к турниру рангом ниже – в него попал австрийский «Штурм» после поражения по сумме двух матчей со счетом 2:6 от «Буде-Глимта». Как и у норвежцев, здесь есть представитель российской вратарской школы – Даниил Худяков.
Воспитанник железнодорожников, отказавшийся продлевать контракт на улучшенных условиях с московским клубом прошлым летом, перешел в гранд австрийской Бундеслиги на правах свободного агента.
Заменив травмированного Кьелла Схерпена, Худяков в четырех матчах за «Штурм» дважды сохранил ворота в неприкосновенности – как в чемпионате Австрии, так и в Лиге чемпионов. Однако на этом его успехи в Австрии завершились (если не брать в расчет золото Бундеслиги). После этого футболист больше не выходил на поле.
Предпосылок того, что он станет основным вратарем в этом сезоне, немного. «Штурм» уже взял в аренду из «Фиорентины» Оливера Кристенсена – датчанина, который провел две встречи в местном чемпионате. С другой стороны, ротацию никто не отменял, поэтому в Лиге Европы мы наверняка еще увидим Худякова.
Федор Чалов и Магомед Оздоев
Клуб: ПАОК, Греция
Турнир: Лига Европы
Греческая лига стала наиболее популярным зарубежным направлением для российских футболистов – там сразу три наших представителя, двое из которых выступают за ПАОК.
Магомед Оздоев перешел в клуб два года назад и успел вместе с ним выиграть чемпионат. Казалось, что это может стать хорошей традицией – имея футболиста с российским паспортом в составе, команда из города Салонки будет неизбежно выигрывать трофеи. В связи с этим ПАОК приобрел еще и Федора Чалова. Однако это привело к ухудшению результатов. После «золота» в следующем сезоне черно-белые опустились на четвертую строчку.
Во многом, к слову, по вине Чалова. Форвард в 20 матчах «регулярки» отличился всего три раза, а в плей-офф в шести поединках – не забил ни одного гола (греческий чемпионат проводится в два этапа). В новом сезоне российский нападающий не радует болельщиков высокой результативностью – на его счету всего один гол в четырех матчах Лиги Европы.
Учитывая уровень соперников во втором по силе турнире под эгидой УЕФА (напомним, что клубу из Греции достались такие команды, как «Бетис», «Сельта», «Лилль», «Лион», «Янг Бойз», «Лудогорец», «Маккаби» и «Бранн»), вряд ли эта статистика существенно улучшится.
Неслучайно, что под конец трансферного окна появились новости о возможной продаже Федора. Что касается Оздоева, то в свои 32 года он является настоящим мотором команды в центре поля, не пропуская ни одного матча и проводя на поле в среднем не менее часа.
Егор Пруцев и Наир Тикнизян
Клуб: «Црвена Звезда», Сербия
Турнир: Лига Европы
Егор Пруцев – тертый калач, который давно зарекомендовал себя в не самых престижных лигах Европы. К своим 22 годам россиянин провел три полноценных сезона в чемпионатах Сербии и Словении. Чего не совсем не скажешь о Наире Тикнизяне. Соотечественник и партнер по команде Пруцева только начинает свой путь за рубежом.
Нет, это не ошибка. Хоть экс-железнодорожник и является игроком сборной Армении, он прошел все ступени юношеских команд сборной России и значительную часть карьеры провел в ведущих клубах нашей страны – ЦСКА и «Локомотиве». Поэтому его справедливо можно включить в этот список – к тому же не стоит забывать о его прозвище «Ромашкин», которое он получил благодаря своей супруге.
Поэтому по четвергам можно следить за матчами «Црвены Звезды» и наблюдать за игрой наших футболистов. В числе противников сербского клуба – «Лилль», «Порту», «Брага», «Селтик», ФКСБ, «Сельта», «Мальме» и «Штурм» Даниила Худякова.
Никита Иосифов
Клуб: «Целе», Словения
Турнир: Лига конференций
И напоследок поговорим об еще одном экс-футболисте московского «Локомотива» – Никите Иосифове. В 20-летнем возрасте он отправился за рубеж, где три года набирался опыта в низших дивизионах Испании.
Не сумев закрепиться ни во второй команде «Вильярреала», ни в «Мирандесе», летом 2024 года игрок перешёл в словенский «Целе» – клуб, который возглавляет хорошо известный Альберт Риера, в чьей игровой карьере были такие гранды, как «Ливерпуль» и «Манчестер Сити».
Интересно, что у тренера существуют тесные связи с Россией: он женат на гражданке РФ, а также владеет собственной академией в Омске.
Как следствие, дуэт «полуроссийского» тренера и российского игрока помогли «Целе» впервые пробиться в основной раунд третьего по значимости еврокубкового турнира, обыграв в квалификации Баник» по сумме двух матчей (3:0). В ответной игре один из голов забил как раз именно Иосифов.
Забитый мяч в квалификации Лиги конференций стал уже десятым результативным действием россиянина в текущем сезоне – на его счету 6 голов и 4 голевые передачи. Если полузащитник сохранит такую же высокую результативность, то сможет ярко проявить себя на европейской арене и, с большой долей вероятности, получить предложение от более сильного клуба.
Фото: пресс-служба клубов