ЦСКА предстоит главный экзамен сезона в матче с «Краснодаром»
Момент истины для ЦСКА. Останутся ли красно-синие непобежденными? Матч лидеров чемпионата России может вычеркнуть последний ноль в графе «поражения» по итогам 2025 года. Если лидер сезона и действующий чемпион «Краснодар» одолеет армейцев Москвы на их поле. Но сделать это будет непросто.
Конечно, наш слушатель в курсе, что ЦСКА — единственный, кто не проигрывает в текущем году. И футбол, несмотря на экстренную смену тренеров — Николича на Челестини, — у него качественный. С великолепными Круговым и Кисляком, мощным центром поля, поддерживающим диспетчера Алвеса и голеадора Тамерлана Мусаева. И это без учета остающегося после травмы в запасе юниора Шуманского. Сверходаренного и опасного в атаке.
Впрочем, «Краснодар» все равно сильнее. И другой Мусаев, главный тренер кубанцев, Мурад Мусаев, может позволить себе порассуждать и об околофутбольных вопросах, главный из которых, останется ли в команде ее лидер и капитан Эдуард Сперцян:
«Странно, что вот вы, пресса, почему-то хотите, чтобы Сперцян уехал. Я думаю, что ни в одной стране мира никто не хочет потерять одного из самых ярких игроков своего чемпионата. И постоянно так же было: Чалов должен уехать, Миранчук должен уехать, Захарян должен уехать… И что в итоге? Мы потеряли звезд нашего чемпионата, звезд РПЛ. Стали ли они сильнее там, куда уехали? Хорошо, сейчас Миранчук вернулся и, я думаю, будет дальше радовать нас своей игрой. Поэтому мы должны уважать свой чемпионат. И не писать постоянно про то, что кто-то должен уехать. Пускай здесь они играют и радуют нас. Если будет предложение, которое всех устроит, как было с Матвеем Сафоновым, пожмем руки, поблагодарим и поедем дальше».
Голкипера Сафонова, кстати, ПСЖ пока никуда не отправил, и это вовсе не новость, а странные слухи. Что касается соперника бывшего клуба Сафонова, то как раз с «Краснодаром» ЦСКА сейчас сражается успешно: три последних матча выиграл всухую, в том числе Суперкубок. Но все же серия давит: 20 поединков без поражений в РПЛ подряд, с ноября прошлого года. Чтобы повторить клубный рекорд, установленный десять лет назад при Леониде Слуцком, красно-синим нужно устоять 31 августа против сильнейшей команды страны.
Кстати, на момент начала этой встречи первое место может вновь оккупировать «Локомотив». Если справится в дневной воскресной игре с «Крыльями Советов». А почему нет? «Железнодорожники» не просто прибавили, они разнообразили тактику. Реплика в эфире «Матч Премьер» очень интересного тренера, экс-наставника «Химок», «Анжи» и «Кубани» Александра Григоряна:
«Галактионов в этом сезоне очень серьезно поработал над оборонительными действиями. У «Локомотива» практически не появляются ошибки, связанные с выбором позиции. Вот именно командная оборона и групповая оборона, что мы видели часто в прошлых сезонах. И еще один момент: «Локомотив» не просто так стал на постоянной основе отдавать пространство и в среднем блоке встречать. Вспомните, сколько в прошлом году было игр, где все-таки «Локомотив» «выбрасывался» часто в высокий прессинг. И что изменилось? А просто понял Галактионов, что подбор игроков именно под это — под «выстрелы» из среднего блока».
Трио лидеров пытается догнать тройка других фаворитов сезона, засидевшихся на старте. В субботу «Зенит» проэкзаменует в Питере «Пари НН» (начало в 16:15), а «Спартак» дома, в 18:30, примет «Сочи». В воскресенье столичное «Динамо» схлестнется на выезде с одноклубниками из Махачкалы. Таблица: «Краснодар» — 15 очков, ЦСКА и «Локомотив» — по 14, но армейцы выше по разнице мячей. Открытие сезона «Балтика» набрала 12, у «Рубина» 10 очков. Девять баллов и шестая позиция у «Зенита». Следом идут «Динамо», «Спартак» и «Крылья Советов» — у всех по восемь очков.
Федеральный вещатель «Матч ТВ» покажет в прямом эфире две встречи седьмого тура. В субботу — поединок на «Лукойл Арене», «Спартак» — «Сочи». И в воскресенье в 18:00 — главную битву августа, сражение лидеров чемпионата России — ЦСКА и «Краснодара».